无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

科技进步对福建省物流产业发展的影响研究

日期:2017-4-20作者:www.51lunwen.com编辑:vicky点击次数:168
销售价格:150元论文编号:lw201704171308473503论文字数:35224 
论文属性:硕士毕业论文论文地区:中国论文语种:中文 

第一章绪论


1.1研究背景及意义

1.1.1研究意义

1.理论意义

科技进步对福建省物流产业发展影响的研究是一项具有巨大意又的研究。本文首先通过对福建省科技进步、物流产业的理论研究,通过定性定量实证研究分析,探讨科技进步对物流产业影响。本文在定量研究分析中对福建省物流产业技术效率、技术进步进行科学的测算,并与全国总体水平及沿海较发达省份进行横向比较分析,进一步解释、判明其差异背后存在的诸多影响因素,并对影响因素作用机制再进行解释。最后,本文研究对于丰富科技进步与物流产业发展的相关研究有着积极意义等。

2.实际意义

我国正处于经济转型的特殊时期,实现经济的持续健康发展成为这一时期所面临的重大任务。物流产业是振兴国民经济的基础产业之一,并且扮演着越来越重要的角色,各地政府部门也开始重视物流的发展,纷纷制定相关条例,以及加大对区域物流产业的投入为度。但是如何既科学又合理地配置区域物流资源,进一步去提高物流资源的利用效率,促进物流技术进步使科技成果快速转化成物流生产力,缩小地区间的物流水平差距,从而促使区域物流协调可持续发展。在福建省物流产业的发展中科技进步有多大的贡献,贡献效率如何,二者相互发展机理如何。以及如何利用科技进步促进福建省物流产业更快速的发展,反过来如何依托福建省物流产业的发展来进一步推动福建省经济的快速高效发展。通过比较分析找出福建省其产生差异的原因到底是什么,差异能否缩小,如何缩小等。因此,本文在参阅大量相关文献的基础上结,结合了理论分析与实证研究等,解决上述问题,为区域物流产业运行机制的进一步完善提出科学依据,对促进区域物流业的健康发展有着较重要的现实意义。

....................


1.2研究目的和内容

本文的研究目的:1.通过分析总结前人研究成果,结合相关理论硏究福建省物流科技进步对物流产业发展的影响,证明科技进步是福建省物流产业发展的推动因素之一。2.选取科学合理的研究模型对其进行实证研究,进一步揭示物流科技进步对福建省物流产业的影响程度有多大和有什么样的影响。3.通过与沿海发达省份和全国进行比较分析,到物流科技发展在推动福建省物流产业发展中存在的不足,为进一步发展福建省物流产业提供借鉴。

本文的研究内容安排如下;

第一章引言,主要论述本文的研究背景、研究意义,概况总结本文研究思路、方法以及创新之处。

第二章所用相关理论阐述,首先界定物流产业、物流科技进步相关概念;其次综述科技进步对经济增长的相关理论以及科技进步贡献率方法的综述,其包括古典经济增长理论、新古典经济增长理论、新经济增长理论、熊彼特的创新理论等,接着阐述物流生命周期理论,为本文后面的研究奠定理论基础。

第三章主要是结合福建省实际情况,分别对福建省科技进步与物流产业发展现状进行定性定量的研究,主要应用图表法对福建省科技进步分析和应用logistic模型对福建省物流产业分析,接着从物流硬技术、物流软技术以及信息技术这三个物流科技进步的主要方面对福建省物流产业进行定性研究分析,探讨物流科技进步对福建省物流产业发展的影响。

........................


第二章科技进步与物流产业理论研究


2.1科技进步相关理论

2.1.1科技进步的定义

目前虽然对科技进步有多种说法,但是并不影响经济学家从研究经济増长因素的需要出发,为"科技进步"下定义。从二十世纪五十年代以来,人们越来越认识到,在物质资料生产过程中,产出量的增长除了来自各生产要素投入量的增长外,还与劳动力素质的提高、装备和工艺的改进、资源配置的合理化、经营管理水平的提髙以及当时有利的社会政治环境等各因素的作用有关。这里所列的各种因素在产出增长中所起的作用,都是通过各生产要素效率的提高来实现的。因此,研究人员认为由于综合要素生产率的提高,导致在产出增长中各生产要素投入量的增长而出现产出增长后的剩余部分。科学技术的发展水平是综合要素生产率水平的最重要的影响因素。所以通常将综合要素生产率水平用作衡量广义科技进步水平。社会系统的需求以及科学技术系统的进步的相互作用共同成就了科技进步,其过程包括了一定数量的生产要素相互组合产出多数量的产品,还包括了少量的要素组合产出同量的产品。科技进步的实现包括各种方式,对企业来说,技术改造、技术开发与研究、技术引进、提高营理决策水平和劳动者素质是最重要也是最基本的方式。所以,科技进步在经济学中指的只是当科学技术的成果(包括管理)引进生产过程并与生产要素相结合之后,起要素效率发生变化的宏观经济效益。这就是科技进步的经济学含义。

根据涉及领域的宽窄,科技进步有广义、狭义之分。一般认为狭义的科技进步是只涉及人们的日常生活还有正常的生产领域;而广义的科技进步除以上两个方面以外还要涉及到物资的流通和交换、产品的管理和生产的决策等领域内的科技进步。由于科技进步的经济学含义是以是否见诸经济效益为依据,不管来自哪一个领域。因此,经济学涵义下的科技进步是广义的科技进步。

....................


2.2科技进步贡献率测算方法

自上个世纪20年代以来,世界上一些经济学家发现在许多国家的宏观经济统计数据中,产出增长率总是要高于投入要素增长率的加权和,生产要素的投入增长结果不完全是产出的增长,必定还有其他因素的作用。经过美国经济学家索罗对美国宏观经济统计数据的研究发现,资本-劳动比率的增长不能够来解释美国经济每单位资本产出增长,因此他把这部分不能解释的内容归结为科技进步作用。他用术语"技术变化"来表示,后来许多学者试图用不同方式来说明它。如:肯德里克用"全要素增长率":丹尼森用"知识进步":熊彼特用"创新";阿罗用"干中学"来分析它。尽管所用术语不同,但是有一个共同点,即都是试图说明科技进步影响经济增长和经济效益提高。

对于分析经济增长规律,提高经济效益,制定规划,促进技术进步和经济产业发展,如何定量测算科技进步的贡献具有重要的理论和实践意义。通过已有的文献可以看出,不少经济学家从不同角度对科技进步对经济增长作用进行了分化对于科技贡献率的测定研究主要是通过柯布-道格拉斯生产画数和索洛提出的中性技术进步假设条件下的余值法为基础推算科技进步贡献率。之后的美国学者库兹涅兹和丹尼逊等人


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/logistics/2017/0417/lw201704171308473503.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱