无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

我国集装箱海铁联运的效率评价研究

日期:2017-4-26作者:www.51lunwen.com编辑:vicky点击次数:1
销售价格:150元论文编号:lw201704201521592458论文字数:31665 
论文属性:硕士毕业论文论文地区:中国论文语种:中文 

第一章绪论


1.1研究背景

集装箱的多式联运是指在集装箱的运输过程中采用多种方式,例如公路运输、铁路运输、航空及管道运输等。在众多运输模式中,铁路运输的优越性更为明显,具有使用环境资源较少、对环境污染程度低、安全性能高的特点,可以建立铁路与港口之间的联合运输模式,可以做到依托港口辖射内陆的作用,这就形成了海铁联运特殊的模式优势。海铁联运只要由铁路进行中间传送,港口直接船舶运出,样的运输模式具有申报、检验、放行的一条龙服务特色,一次性完成,所以是迄今为止集装箱运输模式中优势最大的。

大连港地处江东半岛南部,是华北区域福射华东、东北的海陆运输枢纽,在地理位置上占据很大优势,由于大连港属于深水港,同时具有优越的城市建设条件以及优惠的港区政策支持町所以迄今为止大连港已经相继建成了近百条集装箱海运通道,已有超过50家航运企业在此驻化,大连港每月有近四百航班密集发送。作为我国东北地区集装箱运输重地,连港已经实现了2011年全球集装箱前20强排名。据最新数据显示,近期大连港集装箱运输量已经实现21.2%的增幅,位于全国集装箱航运量之首。

2011年,辽宁省政府提出了加强集装箱运输建设的构想,承诺实现三年内突破一千万标准箱的计划。以此为契机,连港积极拓展市场思路,对港口功能不断进行优化,同时对服务水平制好了更高的要求。至今大连港己经新开7条外贸集装箱专线,内贸航线进行加密并新开6条,运输船舶新增9艘。目前已经形成大连港完整集装箱运输网络,形成了以东北区域为核心,辐射内陆的完整运输体系,集装箱运输飞速发展的大环境下,未来行业发展的潜力将更为巨大,但同时要面临的问题也将进一步增加,这就对海铁联运模式的发展提出了更高要求。

.....................


1.2研究意义

1.2.1理论意义

自上世纪始,集装箱海运业务的发展速度不断加快,并且成为国际物流、贸易的主要运输方式。随着交通体系的不断健全,近年来海运与铁运联运模式发展更加迅猛,但是我国的海铁联运发展相对滞后。虽然在国内的一些港口城市例如大连、厦门、天津等地相继建立了海铁联运体系,但是由于众多因素作用,其发展不甚理想。由于地域因素及贸易失衡因素的制约,使得国内集装箱运输、尤其是海铁联运发展的不均衡情况。集装箱海铁联运的目标之一是实现海洋运输、铁路运输及港曰吞比效率三者之间共同协作,快速实现运输任务,也是本文的研究目的。本文通过相关文献以及现有研究成果,在此基础上对海铁联运的优势进行分析,并提出了促进集装箱运输发展的关键所在,并据此建立了集装箱海铁联运的效率评价指标体系,也是本文的创新之处。同时,多式联运进斤了定义,对其机理进行了系统分析。引出本文的研究对象,时对系统工程理论与效率评价等相关理论进行论述与分析,引出本文对集装箱海铁联运效率进行评价所使用的评价方法,即基于AHP约束锥的DEA模型。本文对借助AHP模型构建基于AHP约束锥的DEA模型进行了论述,包括DEA原理和原始模型构建,利用约束锥的DEA模型对大连港海铁联运模式效率做评价,找出其中需要提升的环节。通过对我国集装箱海铁联运的效率评价,可以分析出其在发展海铁联运过程中所具有的优势和劣势,得出在发展集装箱海铁联运时具体的应对措施和发展策略,使其在激烈的竞争中占据有利地位。

........................


第二章相关理论及方法概述


2.1多式联运的理论综述

2.1.1多式联运的定义及特征

所谓多式联运,指的是多种运输方式的联合运输,它和单独的运输方式相区别,在一次性的运输过程中,如果有两种以上的运输方式,那么就属于多式联运的范围内。在商业的实践活动中,多式联运主要是依据客户的需求来安排的,货物自发货起,在收货时,要选择两种或者是两种以上的运输方法,最终确保货物的安全到达。多式联运有其主要的内容,分为五个方面:

1.联合多种运输方式。多式联运服务的功能和目标指的是在一次运输过程中,方便、快速而安全地将所有旅客和货物从原有的方式转换成另一种方式,提供的是与运价水平相平等的质量上乘、全面而富有门道的运输服务。

2.代理与选择共同作用的结果。客户可选择运输的代理公司来安排运输的时间、价格、质量,得自身的需要能够得到最大化的满足。

3.参与运输过程的各方都需要紧密合作。多式联运的工作不是由单一一方来完成的,而是需要大家来共同配合,才能够达到最终的目标。在运输过程中的各个环节,需要通力合作,对于运输的程序安排要做到井井有条,在协调信息的时候,需要非常到位才可以。这样才能够确保多式联运的机制能够发挥出其更好的意义。

4.对各运输方式的综合管理。多式联运是由不同的运行模式来构成的,所以对于各个环节的管理是非常关键的,只有管理到位,才能够达到多式联运更加方便快捷的目的。

5.具备物流业的基本特征。代理多式联运服务的公司,应该具各非常高的统筹规划能力,将所有的环节都统筹起来,这样才可以使得社会化的过程被加快促进多式联运的发展,给客户提供最大化的便利。

.............................


2.2系统工程论及效率评价

2.2.1系统工程论

1.系统工程是用来組织和管理的技术,被它视为系统的是其繁杂的研究对象,该系统有若干组成部分,它们相互作用和依赖着,久而久之结合成一个有机整体,同时这个系统自身也是依附一个更庞大的系统。系统工程在其中发挥了规划、研究、设计、制造、实验和使用的作用,它对所有系统都可以加以利用,具有普遍性科学意义。

2.系统工程的基本方法

系统工程的基本方法是:系统的设计、系统的评价(时间、经济支出、性能)及系统的分析。

3.系统工程的评价原则;

(1)要保证方案的可比性;(2)评价指标要成体系;(3)评价准则与效用函数。在多个目标的系统里面,目标如果不一样的话,那么衡量的标准也是不一样的。在进行评价和衡量的时候,应该从所有的备选项里面找到一个统一的标准,这样才可以达到最终评价的效果。

4.评价方法

(1)单项评价法。单独的评价方法主要是依据了经济理论及技术方面的能力对于整个的系统来进行定量的研究和评价。


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/logistics/2017/0420/lw201704201521592458.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱