无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

西部地区物流与经济增长的关系研究

日期:2017-7-2作者:www.51lunwen.com编辑:vicky点击次数:20
销售价格:150元论文编号:lw201706031032258583论文字数:38255 
论文属性:硕士毕业论文论文地区:中国论文语种:中文 

第一章绪论


1.1选题背景与意义

1.1.1选题背景

(1)物流发展对于西部地区的重要性

为加快西部地区经济发展,缩小西部地区与东部地区的差距,实现我国中东西部地区协调发展,我国政府一直致力于西部地区的开发建设,特别是自西部大开发战略实施以来,加大了对西部地区交通、能源、教育、通信等各项基础设施建设,增强了财政投入力度,加大了税收优惠力度,这些举措使得西部地区经济发展水平迅速提高。经济发展的各个环节都需要有物流的参与,经济发展中的各个行业也都需要有物流的支持,需要有完善高效快捷的物流体系作保障。国家、西部地区各级政府都曾出台各类政策以推动西部地区物流的发展,各相关物流企业不断采取各类措施提升自身服务水平,但由于物流发展起步晩、发展慢、基础薄弱、市场环境不成熟等一系列因素,目前西部地区物流发展水平及综合运行效率均偏低,区域物流水平差距较大,物流企业规模化、信息化、专业化程度不高,导致西部地区物流产业的发展对于对该地区经济社会的支撑作用不足。

(2)西部地区物流发展面临的机遇

随着西部大开发战略的实施,特别是东部产业向西转移,实现东西部地区的产业结构升级,物流的需求必然拓盛。又恰逢"一带一路"战略构想的提出,这一战略是我国引领西部地区开放发展的主要指导战略,将会改善我国西部地区当前发展所面临的底子薄、基础弱的问题,将西部省份推至对外开放前沿,形成了我国向西开放的崭新趋势;"西部大开发"战略和"一带一路"战略一方面会为西部地区提供广阔市场和丰富资源的同时,也助力西部地区成为承接东部沿海地区产业转移的重要平台,必然加大了对物流的需求。加大对西部地区物流建设,提升物流发展水平及效率,将有利于发挥西部地区的资源、区位等优势,提升承接东部产业的转移的能力,有利于区域协调发展,缩小区域差距,有利于优化投资环境,促进产业结构井级。

........................


1.2研究思路、内容及方法

1.2.1研究思路

首先,交代本文的选题背景,明确选题的意义。

第二,概念界定及文献回顾。首先对本文的一些核心概念进行介绍及界定,同时回顾国内外关于物流与经济増长关系的研究,一方面,已有的研究文献会为本文的写作提供一定的理论支撑和方法指导。另一方面,在对现有的国内外相关文献进行评述以后,也能够发现现有文献的不足,这正是本文需要加W改进的地方。

第三,机理分析。理论分析是后文研究的基石,后文的实证分析需要有理论基础做指导,本文的研究试图梳理出物流与经济增长相互作用的机理,剖析出二者相互作用的原因。

第四,定性分析与定量分析。首先对西部地区物流发展和经济増长进行定性即现状分析,从宏观上把握西部地区物流发展与经济增长的整体发展情况;基于此,进行定量分析,即采用实证的方法深入分析西部地区物流与经济増长的关系。

第五,根据研究的结果提出具有针对性的政策与建议。

最后,对全文进行总结,并对今后的研究做出进一步的展望。

.......................


第二章概念界定与文献综述


2.1概念界定

(1)物流

阿奇萧被公认为最早提出物流概念的学者,1915年,他在其著作中指出物流在流通环节中扮演了重要角色。此后,不同的时期、不同的国家或机构对"物流"作了不同的定义,例如,1981年,日本日通研究所将物质资料从供给者到需求者之间的物理性移动称之为物流。1994年,欧洲物流协会将物流定义为一个系统内对人员或商品的运输、安排及与此相关的支持活动的计划、执行与控制,以达到特定的目的。2001年,美国物流管理协会将"物流"解释为供应链流程的一部分。我们不难看出,"物流"概念的形成和发展与社会生产、市场营销、企业管理的不断进步有着密切的联系。

"物流"这一概念对于我国来说属于舶来品。20世纪80年代,我国开始从国外引进"物流"这一概念,并于2001年颁布了《物流术语》,2006年对其进行了补充修订,其对物流的定义是消费者所需物品从供给地到接受地的实体流动过程。然而,我们对"物流"这一概念的理解也在随着我国各界对物流理论研究的深入及物流相关企业的实践而不断深入,不同的专家学者对"物流"的概念提出了自己的认识。

以上可以看出,我国专家学者对"物流"这一概念从不同角度给予了不同的解释。其中,有的是基于全球化宏观经济的视角,把物流看作是经济运行的模式;有的是从供需角度考虑,认为物流是在营销中物质资料的流通;有的则是基于系统化的实际,把物流看作是是供应链的一部分。我们可以看到,随着各国间的交流与合作,对各国的物流理念的借鉴和吸收,同时结合物流实践活动,我国对物流概念的认识和理解不断深化。

.......................


2.2国内外研究文献综述

2.2.1国内研究

虽然物流的概念传入国內只有不到50年的时间,但是我国关于物流的研究却颇为丰硕,特别是在宏观、中观和微观层面对物流与经济增长关系的研究都各有侧重,在研究方法上,大多采用定性的方法,但也有很大一部分采用定性定量相结合的方法。

(1)宏观分析

李莉,张建华等指出:"物流对国民经济有显著的促进作用,物流总成本有下降趋势,因此物流对国民经济的拉动作用将越来越突出。"李文顺,刘伟等对我国物流和GDP长期和动态关系进行了实证分析,结果表明二者具有长期的协整关系,同时说明经济的增长需要相应的物流发展水平做支撑。刘生龙,胡鞍钢基于巴罗经济增长模型检验我国物流基础设施与经济增长的关系,结果显示交通基础设施的快速发展有利于促进对经济增长。金芳芳研究了我国不同时期物流产业对经济的影响,结果表明我国物流产业的发展能够推动经济增长,但贡献率还处于较低水平。孟庆春,黄伟东等研究表明我国物流业虽未形成规模经济,但仍是促进经济发展的重要因素;要实现物流对经济增长的持久影响,要求物流业的増长至少经济发展保持同步。冯涛,梁英建研究认为中国物流业的发展对经济増长的影响显著依赖于FDI的大小,现阶段中国大部分地区物流业的发展并未促进反而阻碍了当地经济的増长。

章建新认为:"发展现代物流业有利于形成产业聚集,有利于推动区域经济一体


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/logistics/2017/0603/lw201706031032258583.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱