无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

快递物流进军电子商务策略研究

日期:2017/8/6作者:www.51lunwen.com编辑:vicky点击次数:44
销售价格:150元论文编号:lw201706121023383886论文字数:20141 
论文属性:硕士毕业论文论文地区:中国论文语种:中文 

第 1 章 前言


1.1 研究背景

近期,电子商务的蓬勃发展带动了快递物流前所未有的迅猛发展,在不到10 年的时间内,达到了成倍的业务增长量。而这种短时期的快速增长,给快递物流带来了非常大的挑战。而面对这样巨大的挑战快递物流出现了一些问题。例如:送件不及时、快递员的态度不好、快件的破损、快件的丢失等等,使得网购用户的客户满意度很低,甚至开始选择其他的购物方式。

对电子商务企业来说,快递物流的地位是十分重要的。首先,快递物流对电子商务来说,他们可以说是一个整体,同时也是瓶颈所在。另外一个就是,物流是实施电子商务的根本保证。快递物流直接面对消费者,其准确性、速度、安全性直接会对消费者产生影响。于是有实力的电商企业为了规避快递物流造成的负面影响纷纷开始自建物流。例如:京东、当当、亚马逊等。

而对于快递物流来说,电子商务的发展对其业务量的增长是有很大帮助的。然而近些年,如图 1.1 所示,电子商务减缓了发展速度,从而影响到快递物流的发展速度也相应减慢,快递物流为了寻找到新的增长点和突破点,就开始进军电商。例如:顺丰、申通、宅急送等。

............................


1.2 研究意义

从上面的简述可以看出,电商为了打通电子商务的上下游,掌握整个的流程,提高自身的服务质量,增加消费者的满意度等因素,开始向快递物流方面延伸。

究其原因电商认为快递物流成为了其发展的“瓶颈”。1、快递服务发展滞后于电子商务的发展。近年来电子商务业务量的增长率始终保持在高位,而快递业务量增长速度落后于前者,快递服务发展水平远远不能满足电子商务发展的要求,快递员基本上没有经过专业的培训,参差不齐。同时,还存在规划上的漏洞,造成快件的遗漏,错送,甚至会造成快件的毁坏。使消费者感到不满,总之,快递物流服务达不到电子商务企业和顾客的个性化服务要求,影响和制约了电子商务的发展。2、快递服务市场秩序不规范。快递物流业存在众多小型民营快递公司,由于行业的准入门槛较低,而发展潜力巨大,使得很多小型快递公司打起价格战,不求利润,只求占领市场,造成竞争秩序混乱,从而阻碍了快递市场的规范与健康发展。

众所周知,国内的快递行业的发展很大程度上是依附于电商的发展而发展起来的,如果没有电商的高速发展,就不会有国内快递物流的迅速崛起与发展。然而现实的实际情况是,与 3-4 年前相比,快递量的增长速度已经渐渐低于快递成本的增长速度,其利润越来越低。另外,电商企业为了提高自身的服务质量,利用大量的上市融资资金,纷纷开始自建快递物流。在这种情况下,快递物流企业将会收到很大的威胁。电商自建物流固然可能会拉高其经营成本,但电商要是把自建快递物流做到一定规模会严重冲击到第三方物流。电商选择做快递物流可以延伸其服务,提高服务质量,而作为依靠这一业务为生的快递物流企业,就有可能面临到生与死的考验。主动权是每个企业都想抓住的,快递物流进军电商无疑就是一个争取主动权的做法。

...............................


第 2 章 相关文献回顾


2.1 物流快递的相关理论

2.1.1 物流的相关理论

在中国,大量的研究人员,学者,对物流业的发展历史和本质涵义都在做研究,但是,分析其中的趋势,我们也不难发现,其中很多不够成熟,比如说,微观物流,物流信息系统,物流的基础理论和物流系统。另外,中国有众多的行政区域,各个区域的经济发展水平难免会出现参差不齐的状况,不同地方的商品,其消费对象也不一样,所以不同的物流中心想要获得很好的支持并不容易。

所以,在中国物流行业具有很大的发展潜力。

我们将某种运输方式定义为快递,这种方式需要最快捷,最安全地将客户的货物,文件,物品通过自建或者加盟的网络从发货人地点送至收货人地点,另外这些货物运输代理企业必须具备独立的法人资格。快递公司可以选择任何一种交通工具进行货物快速投递,比如铁路,水路,航空,高速公路等等。

快递服务的特点,主要是指它与传统物品寄递方式的不同之处。快递服务具有以下四个特点。第一,时效:快递投递时间不应超出快递企业承诺的服务时限。快递服务时限是指快递企业从收寄开始,到第一次投递的时间间隔。除了与顾客有特殊约定(如中西部地区)外,服务时限的规定应满足:同城快递服务时间最长不得大于24小时;国内跨省快递服务时间不得大于72小时。第二,准确:快递企业应将快件准确无误地投递到约定的收件地址和收件人。第三,安全:安全在快递服务的主要体现于:1、快件不能对各方面的安全构成威胁,例如:国家、组织、公民等;2、快递企业要对快件和快递员的安全负责;3、收寄件人的相关信息,快递企业应该加以保护,不应泄露,或者转售牟利,还需要依法配合国家各机关部门工作。第四,方便:快递企业在安排营业时间、提供上门服务等方面,应以方便客户服务为重。

............................


2.2 快递物流与电子商务之间的相关理论

2.2.1 电子商务理论

快递发展到现在的阶段,由于电子商务的快速发展,使得快递随着电子商务发展而快速发展起来。两者之间可以说相辅相成,共同发展。据统计,2008年中国个人网上购物的消费额已经达到1320亿元,约占整个社会商品消费的1%,因此它还有非常大的发展空间。2008一个年度内,电子商务活动的快递件超过5亿件,约占整个快递行业15亿件的1/3的业务量。2015年,有网络购物为快递服务带来的收入将达到3000亿元。

持续扩大的互联网用户规模,跟实体经济高昂的成本相比,竞争优势很明显的电子商务的迅速发展,同时快递行业是随着电子商务的发展而发展的,电子商务的蓬勃发展成为了快递的增长点。电子商务这种不是实体经济的载体需要和快递服务越来越好的结合,可以使双方都获得裨益,同时发展,同时一提升服务质量。这样可以加大快递产业结构调整力度,有利于促进快递行业加快向现代邮政业转型。而这两者相互促进、共赢发展的前景让人十分看好。具体表现在如下四个方面。1、电子商务对于快递服务的持续快速发展起着极大的推动作用。近十几年,中国电子商务持续高速发展,发展前景让人十分看好。快递和电子商务的相互关系是十分密切的。很好的快递服务可以使电子商务交易成本大大降低;而电子商务交易量快速增长,也必然会带动快递


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/logistics/2017/0612/lw201706121023383886.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱