无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

我国跨境电商第三方物流现状问题及对策研究

日期:2017/8/11作者:www.51lunwen.com编辑:vicky点击次数:63
销售价格:150元论文编号:lw201706130928326698论文字数:20148 
论文属性:硕士毕业论文论文地区:中国论文语种:中文 

第 1 章 导论


1.1 研究背景

近年来,跨境电商在我国迅速发展,并与人们的生活联系日益密切。随着跨境电商的全方位快速深入发展,同时其对与之相匹配的物流,包括物流服务功能、服务质量、服务成本等方面的要求也越来越高。然而,目前在我国,对跨境电商物流的体系支撑仍不健全而其中尤其对第三方物流更具明显,较多的跨境电商第三方物流企业存在着:运行服务功能单一、较为落后的水平、效率普遍偏低、成本较高等现象,然而这些均成为我国跨境电商发展的制约因素。

为了顺应跨境电商的高速发展趋势、不断满足我国跨境电商企业对第三方物流服务的全面需求,国务院及时出台了《物流业发展中长期规划(2014—2020年)》,从政策层面对于跨境电商的发展指明了方向。一是倾力打造实力强劲的跨国物流体系,为跨境电商提供强有力的支撑;二是努力提升第三方物流的综合实力,不断完善服务质量和服务水平,确保在国际竞争中立于不败之地。跨境电商是根本点,跨境物流是生命线,两者间是相互作用的,既相辅相成,又共同发展。

....................


1.2 文献综述

1.2.1 我国跨境电商第三方物流现状研究

“跨境电商”这四个字眼如雨后春笋,近两年不断横扫各大网络媒体、电视媒体、报纸媒体的头版头条。如张夏恒、马天山(2015)指出,伴随着阿里巴巴等诸多电商巨头密切地开始布局海外市场, 可体现出我国跨境电商市场的火热化。两年前,当马云宣布阿里巴巴将进军日本的时候,许多人都在拭目以待,如今跨境电商正以迅雷不及掩耳之势,迅速抢占海外市场。国家海关总署为了积极应对中国电商“走出国门”的现实,很快发布了《跨境电商网购保税进口模式问题的通知》(2014年3月),为我国跨境电商起到了保驾护航的作用,确立了跨国电商的正确发展道路,同时也标志着我国的跨境电商走进全新的发展纪元。

曹淑艳、安然等(2013)对跨境电商的各个物流模式做出了整体的描述,如跨境电商物流模式分为完全自营物流运营、第三方物流和海外仓储三种。上述三种模式中,所占比例最多的还是第三方物流,对于这种物流模式,要弄清其优劣势,优势主要有:减少社会资源的浪费、控制较低的物流成本、为企业提供方便快捷的物流服务等等;劣势也十分明显:风险难以预料、跨境出关手续较为繁杂、难以有效获取顾客反馈信息等等。

我国的跨境电商第三方物流现状不容乐观。冀芳、张夏恒(2015)指出,在我国跨境电商中,由于其复杂性,且对物流投入要求很高,虽然仍有个别跨境电商在自建物流体系,但是基于资金、跨境物流的复杂性和各种物流障碍等等,使得大多数跨境电商很难构建自身的物流体系,他们的业务往来更多的是依靠第三方物流来实现,常见的就是与国际快递公司合作,特别是借助于中国邮政这样的超级物流。

..............................


第 2 章 跨境电商及其物流模式


2.1 跨境电商的概念

2.1.1 跨境电商的运营模式

跨境电商在运营的过程中,根据服务的对象不同,分为不同的模式:

(1)B2B(即 Business-to- Business 的缩写),是企业与境外企业之间的网上交易模式;

(2)B2C(即 Business-to-Customer 的缩写),是企业与境外个体消费者之间进行的网上交易模式;

(3)C2C(即 Customer-to-Customer 的缩写),是个人与境外的个体消费者之间的网上交易模式。

不同的参与主体、交易特点形成了三种不同的运营模式,如表 2.1 所示:

由于我国的跨境电商,运营模式主要采取 B2B、B2C。根据 2015 年上半年我国境外电商交易数据,采用 B2B 模式的比例高达 90%以上,远远超过 B2C 模式。就交易额而言,企业间的电子商务交易模式在 6 个月的时间里创造了 5.8亿元的交易额,在交易总额中占据 76 个百分点。这种情况,不仅显示了阿里巴巴等巨头的超级影响力,同时也说明了境外国际巨头公司的积极参与。随着进口电商的发展,B2C 模式的增长速度和交易规模均会得到明显改善。

.............................


2.2 跨境电商的物流模式

物流作为跨境电商将货物销售出去之后,货物能高效率的从卖方顺利且低成本的转移到买方的有利保证,当前跨境电商物流模式有以下三种模式:

2.2.1 海外仓储模式

是指卖家在海外建仓,实现了产品的本地配送,大大缩短了交货期和提高客户消费体验;但其建设成本居高,而且需只有当产品价格、销量、客户群、运输频率等因素稳定后,才能保证卖方的利润。

2.2.2 完全自营物流运营模式

这种物流模式,是建立在跨境电商强大的自信心基础上的,完全利用企业本身的资金、财力所建立的,满足自身物流需要的运营模式。虽然在这种模式下,企业可独立掌控物流运作,提高物流效率缩短交货期,但该模式会占用企业较多资金成本,在走向境外的过程中,会因为不可预知的风险,导致资金链的断裂,甚至造成难以挽回的严重后果。

客户把货物委托给第三方物流后,为了实时了解货物运输情况,则需要与第三方物流的物流信息系统实现系统对接,以便于双方互通信息、互通有无,这种信息互通的便利,是建立在信息系统强大的兼容性基础上的。现实情况是我国的第三方物流企业信息系统,不是缺乏兼容性,就是兼容性太差,根本不能满足相互之间信息的及时交流和对接,企业不能随时向客户通报最新的信息,客户无法随时了解自己货物的最新动态,客户体验度被大打折扣。

现阶段国内大部分第三方物流公司,没有充分认识到信息开发的关键意义,与发达国家相比,使用的还是老套的信息模块,这一大的缺陷存在,无法使信息系统在物流的流程和操作优化方面上发挥其作用,从而导致物流运行效率和客户服务水平低下,严重制约了其对外业务的发展;

.........................


第 3 章 我国跨境电商第三方物流模式现状问题分析 ............ 7

3


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/logistics/2017/0613/lw201706130928326698.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱