无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

第三方物流业与装备制造业的协同管理发展研究

日期:2017/9/6作者:www.51lunwen.com编辑:lgg点击次数:298
销售价格:150元论文编号:lw201709011348372504论文字数:39658 
论文属性:硕士毕业论文论文地区:中国论文语种:中文 

第一章 绪论

1.1  研究背景 
装备制造业是资本品的制造业,是为了满足国民经济各个部门的发展和国家安全需求而制造各种技术装备的产业总称。它的产品范围主要包括金属制品业、通用装备制造业,专用设备制造业、交通运输设备制造业、电器装备及器材制造业等的 7 个大类和 185个小类,总的特点就是吸纳就业强,技术资金密集和产业关联度高的三大特点。我国装备制造业经过 30 多年的发展历程,目前已成为广东省的主导产业,但产业大而不强、自主创新力薄弱、能源利用率低和产品能耗较高等问题依然突出。为了更快的调整装备制造业和产业升级,2015 年 10 月份广东省出台了《关于加快先进装备制造业发展的意见》,装备制造业除了自身能强有力的带动区域发展之外,同时也对其他相关行业有着较为深远的影响,这其中就包括了农业和服务业。 素有“世界工厂”之名的中国随着时间的推移也逐渐变得名存实亡,2015 年度据波士顿咨询集团发布的报告指出,中国制造业的制造成本已与美国基本持平,在全球出口量排前 20 的制造经济体下,如果美国以 1 作为制造成本的基准,中国制造的成本指数为 0.96[1],这除了人力成本的上升之外,更多成本来源于制造企业的内部物流不断上涨。截至目前,我国的多数装备制造业企业仍追求“小而全、大而全,仓储、运输一条龙”[2]的传统方式,导致整个物流过程中浪费过多,效率低下的问题。  物流业作为第三产业的重要子产业之一,与制造业有着密不可分的关系,众所周知,任何制造企业想要把产品销往全国各地,末端的物流运输环节在当今社会里显得尤为重要,因此越来越多的制造企业开始重视物流资源的筛选整合,实施流程优化或者分离将末端物流环节外包给专业第三方物流机构,从而实现制造业企业与第三方物流业的协同合作。据相关国家统计局统计,截止 2014 年底,我国第三方物流企业全部收入超过 9000亿元大关,同时还保持着接近 20%增长的速度,而 2010 年国内第三方物流业务总收入仅有 5380 亿元,不难看出,企业物流环节的未来趋势一定是交给更专业的第三方物流企业。 
........

1.2 研究意义 

(1)理论意义 
相较于装备制造业与第三方物流业的协同发展研究,前人更多的研究是关于制造业与物流业的协同发展并给出相关结论,从理论层面上看来,考虑到不同行业的制造业与第三方物流协同发展可能是存在一定差异的,基于此,本文认为两个产业可以进行进一步的细分,而装备制造业早已成为区域发展的重要产业之一,涉及到的供应链较为广泛、金融较为庞大,因此研究这两个相对细分产业的联动协同发展并最终给予广东省一定的对策建议有一定的理论和指导意义。 

(2)实践意义 
研究装备制造业与第三方物流两者之间的协同发展问题不仅关系到装备制造业和第三方物流业现存的问题,而且对区域其他产业经济的联动发展甚至推动产业结构的转型都有着较为重要的实践意义。 首先分析从全国到广东省两大产业的联动协同现状,对两业的供应链协同以及金融协同做出详细的运作模型,然后基于序参量的主成分分析法定量研究目前广东省两大产业的联动协同程度。 其次能够为装备制造业提供服务的第三方物流企业提供一定的参考,通过基于协同学的模型理论作为框架,结合广东省近六年来装备制造业和第三方物流企业的发展现状找到未来两业协同发展的最佳契合点。
.......

第二章 装备制造业与第三方物流业基础理论与发展现状

2.1 第三方物流理论
现代物流学发展到现今也接近有 100 年的历史,而我国的物流发展相对较晚,在发展的初期,物流的认知度不仅较低而且概念相对单一,进入 21 世纪以后才进入高速的发展阶段,在制造业飞速发展的同时,第三方物流业在中国也同样迎来了发展机遇。 第三方物流(third party logistics)的概念由上世纪 80 年代美国第一次提出,90 年代末才引入了中国,第三方物流学起源于管理学中的 outsourcing,它更多的说明了企业持续不断的配置自身并给其他需要的制造企业进行相应服务。当(Out-sourcing)进入物流管理领域,第三方物流的概念也就逐渐产生了。第三方物流的概念是建立在“第一方”和“第二方”物流之后的一个新产物,传统的第一方物流指生产制造企业“自给自足”从而完成所有所需的物流环节,第二方物流是指制造企业的下游客户企业来完成生产制造企业的末端物流环节,因此第三方物流的概念应运而生,它是独立于生产制造企业和下游客户企业的另一个专门提供两者之间物流服务的企业,同时它与两者又保持着紧密联系,以达到对整个物流运作体系的控制管理。 到了 21 世纪,美国物流管理协会[24]重新给出定义:第三方物流是生产和制造企业将自身非核心物流业务外包给专业化运作的物流服务提供商,并且为外包制造企业客户提供多样化物流相关服务。在我国通常第三方物流企业有两类组成:提供资产基础供应商和非提供资产基础供应商。对于前者而言,他们拥有物流活动中必备的运输和仓储工具,第三方物流企业便可以直接进行相关的操作。而后者则更偏向于管理公司,没有相关的工具资产或者依靠租赁等,此时第三方物流企业则提供人力、物流信息系统等资源来管理企业客户的物流模块,广义的第三方物流可定义为两者相结合。第三方物流凭借其集约化和专业化的特点能够在提高企业运作效率和提高企业核心竞争力方面发挥最大效益,已成为 21 世纪物流发展的主流。狭义[25]的第三方物流定义认为专业的物流企业所提供一体化的物流服务,这种服务是在第三方物流范围之内的,而相对仅能提供单一的运输或仓储的企业被划分在范围之外。  
..........

2.2  第三方物流发展现状
首先,自从中国加入世界贸易组织以来,我国迈出市场经济的步伐逐渐增大,整体物流业收入的提高也不断带动第三方物流的迅速发展,2000 年中国社会物流总额仅 21.4万亿元,8 年之后这一数据接近 90 亿元,同时实现物流业增加值超两万亿,占第三产业服务业的总增加值约 17%;除此之外,21 世纪前五年我国的第三方物流市场总收入年增长率超过 20%,这得益于我国物流业的发展环境、设施设备以及信息技术方面的不断改善,近几年,我国的第三方物流市场市值更是以平均每年 22.5%的速度高速增长。根据中国物流与采购联合会[27]数据截止 2014 年底数据,国内目前与物流有关的企业与机构中 A 级物流企业超过 3000 家,其中 5A 级企业近 200 家。上图不难看出,物流发展程度越发达的国家,第三方物流所占比例就越高,荷兰以第三方物流总支出比例占 14.3%位于全球第一,其余中间几个物流程度较为发达的国家平均支出也超过了 10%,而我国第三方物流占总支出比例仅 8%,说明未来中国第三方物流业的


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/logistics/2017/0901/lw201709011348372504.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱