无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

论电视传媒 App 化经营—— 基于湖南卫视相关案例的研究

日期:2017/7/20作者:www.51lunwen.com编辑:vicky点击次数:133
销售价格:150元论文编号:lw201610271150366977论文字数:52324 
论文属性:硕士毕业论文论文地区:中国论文语种:中文 

第1章 综述


1.1 课题研究背景与研究意义 

1.1.1 课题背景:

 App 的发展 

App(应用程序)缘起于苹果公司在 2008 年发布的 IPhone。自那时起,于 8 年内,App 涵盖的生活范围就已经辐射到我们日常生活的方方面面。而根据中国互联网信息中心(CNNIC)发布的第 37 次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,作为移动互联网的载体和内容核心,中国的 App 生态链已经在移动互联网取得巨大普及度的今天,获得了长足的发展: 

截止至 2015 年,我国的手机网民规模已差不多达到了 6.2 亿,这较 2014年底的相关调查数据又增加 6303 万人。①与此同时,在智能手机进一步普及,以及 App 种类与数量进一步丰富的今天,我国手机上网行为已经变成常态化的举动,并且,手机网民上网时长以及频率也在不断上升。另据 CNNIC 在2014 年的有关调查显示,重度使用的手机网民(上网 4 小时以上的网民)比例达到了 36.4%,足足比上次的调查数据增加了 16.4%;而且 87.8%的手机网民每天至少使用手机上网一次。考虑到智能手机的占比以及 App 在智能手机上的门户作用,App 已经成为用户黏性最高的生活必备工具、各式传媒的载体,以及我国移动互联网发展的重要平台。2014 年,中国移动互联网用户平均每天平均使用 App 就达 116 分钟——其中接近一半的人群经常使用 1 到5 个 App。正因为其具有改变人们的生活与工作方式的特性,无论对公对私,移动互联网相关的行业已然是当今最火热的产业。

.........................


1.2 文献综述

关于传统媒体现状、广电现状与发展、电视媒体的新发展、媒介经济学、传媒产业链以及社交电视等研究成果,均可以引进到本文的研究之中。

传统传媒方面 对湖南卫视的研究则非常火爆,在知网上能查到提及湖南卫视的 65,734 总文献数量,互联网上的各大科技、新闻、娱乐以及数据分析等专业性网站对湖南卫视的相关研究更是不胜枚举。其中本文引用的有关类型的研究包括:湖南卫视的转型研究、湖南卫视与国内几大卫视的对比研究、湖南卫视的竞争对手研究、以湖南卫视为对象的电视台进军 App 市场的研究、湖南卫视相关热门内容资源的研究以及湖南卫视的盈利模式研究等成果等。以上都是本研究应该参考与总结归纳的。

传统电视传媒现状研究也十分多,大多都在内容资源这优势上着墨甚多,其中吕建楚的《积极适应广播电视新常态  极致打造内容宣传竞争力》就对当前传统电视传媒的内容资源的现状做出了概括——“节目多样需求加大,优质节目资源稀缺,而传播平台和渠道过剩。”同时,研究表明目前传媒们赖以生存的广告将会往拥有优质内容的强势传媒以及移动互联网新传媒身上转移;CTR 于 2015 年 8 月的调研数据显示,传统电视传媒的广告投放量同比下降 9.2%,而艾瑞相关调查显示互联网广告则保持着 30%的增速。因此,此后的传媒市场的竞争就会越来越激烈。有了内容优势在移动互联网时代不能决定一切,对内容的细化、营销传播以及精细而符合用户需求的经营决定。

新型传媒方面 

与传统媒体中媒体作为雷打不动的内容传播主体不同的是,现今用户才是传播主体,并构成动态的分享与传播网络。所以对移动互联网用户研究是本文参考文献来源的一大板块。App 本身的研究保罗万象,国内外相关研究者兴起于 2010 年的移动应用元年之后。王建磊在他的《App:认识新媒体的一个崭新视角》中提到,App 简化了用户获取信息之途径、强化了用户的移动化生活习惯;与此同时,App 还推动了所有行业基于 App 的相关经营上盈利模式的发展。

............................


第2章 移动互联网时代的传统电视传媒


2.1 传统电视传媒现状

政治与经济层面

传统电视传媒还是事业单位:其一,党政机关部门对传统电视传媒有政治领导的功能,以此传达上层建筑的声音;其二,在传媒日常经营中,相关的党政机关单位还扮演着管理层的角色,对相关的操作进行政策上的规制与指引,以更好地发挥社会职能作用——传统的电视传媒的市场化发展暂时只能寄居于政治的贝壳中慢慢发展。不过,对于文化产业以及广电等传媒行业,政府一直有相关的政策支持——其中,2015 年的政府工作部署就涉及到“三网”融合、光纤网络建设与网速提升、工业化与信息化深度融合、开发利用数字化智能化技术,以及传统媒体与新兴媒体融合等方面;每年都有相关的扶持性政策法规出台,如 2007 年的《关于鼓励数字电视产业发展若干政策的通知》和 2009 年的《文化产业振兴规划》等。总的来讲,产业结构不合理,以至于跟不上大众的文化需求、经营管理体制不健全以至于不能适应市场经济的发展需求。28经济方面,CTR 于 2015 年 8 月的调研数据显示,传统传媒的广告投放量同比下降的 11.4%——其中电视降 9.2%;而只有像湖南、浙江、江苏以及东方这四大卫视这样 50 亿-100 亿广告费数量级的巨型卫视才能发挥其马太效应,实现 30%左右的增长,绝大部分卫视的广告投放的增长乏力,甚至下滑;但是与此同时,艾瑞的相关调查数据显示,互联网广告继续保持着 30%以上的增速。

中国传统电视传媒现状的形成有以下几方面的缘由:(1)市场经济的发展推动着移动互联网行业的进一步蓬勃——技术和经济的改善,大大降低了传媒行业的进入门槛,国内的新兴传媒平台对传统的电视传媒构成的严峻的挑战,同时传统电视传媒也通过多种途径应对这样的问题;(2)我国市场经济的蓬勃发展为传统电视传媒的发展创造极佳的经济大环境——以 2014 年为限,近十年全国电视生产量都维持在四五百套的水平,总电视剧集数维持在在 12000 到 18000 集之间——当市场刺激过渡之时,相应的政策也会出台进行限制。(3)市场机制已经对国民经济和社会事业各个领域的资源配置起到越发重要的基础调节作用,这不单单提高了相关资源配置的效率与质量,更为传统电视传媒打开了崭新的内容与服务的生产、流通以及消费的空间。

..........................


2.2 新媒体及对传统电视媒体的冲击

因为传媒是注意力经济,因此内


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/marketing/2016/1027/lw201610271150366977.html

123

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱