无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

S公司外聘教师激励研究

日期:2017-5-19作者:www.51lunwen.com编辑:vicky点击次数:172
销售价格:150元论文编号:lw201705031312028696论文字数:31558 
论文属性:硕士毕业论文论文地区:中国论文语种:中文 

第1章引言


1.1研究背景

激励意味着与传统的管理模式不同。随着社会经济发展,由于所属行业的不同,就业形势、人们择业观念在每个阶段都会出现新的变化。对员工的激励管理就应该随着社会的发展,行业的发展而有所变化,使之更符合社会的发展和行业的发展,达到物尽其用,人尽其才。特别是对新兴行业的这一群体——民营非学历教育培训类企业外聘教师的管理,更应该值得我们去研究。因为这个行业员工的流动性大,不稳定,不容易管理。

民营非学历教育培训类企业是随着中国的改革开放和市场经济的开放而出现的新生事物。传统的学历教育是立足于国家公有制之下的教育模式。随着1978年中国的改革开放。教育的个面向",完全改变了国人对基础教育、高等教育、继续教育的看法。随着教育对社会的开放度越大,也带来了民营教育行业的发展。民营教育行业在解决了一部分师范院校毕业生的就业问题的同时,也带动了一个产业的发展。最早合法开办的民办学校现在已经成规模,而且占据了中国基础教育的一定比例。合法开办的民营非学历教育培训机构也已经承担起成人教育、继续教育、终身学习的社会责任,造就了一批成功的民营教育企业家。一批与民营非学历教育培训类相关企业纷纷上市,如"新东方教育"、"全通教育"、"方直科技"等等。

.....................


1.2研究的目的与意义

随着民营非学历教育培训队伍的壮大,对这一从业队伍的外聘师资管理关注度也被提到社会层面来。国家除了在法规与政策上对这些民营教育机构业务进行规范管理之外其他方面还无法像公立学校一样进行管控。特别是在人事、社保、医保等与从业人员利益相关方面,凸显了民营非学历教育师资队伍的流动性与不稳定性,给这一行业的发展带来了一定的约束。民营教育的市场行为,使得其从业的师资在薪酬、职称、社保、住房、医疗都必须实实在在面对的情况下,必然会出现从业队伍的流动性与不稳定性。民营非学历教育是个新型的知识企业。如何管理这一从业队伍,使它能够健康、规范的中发展,这己经是所有民营非学历教育机构管理者必须面对的问题,而且是急需解决的问题。这正是本课题研究的目的所在。

研究民营非学历教育机构师资存在流动性的问题,建立与完善民营非学历教育机构外聘教师管理问题意义重大。它有利于正确引导市场经济条件下如何管理知识企业与知识员工,使得民营非学历教育机构得到健康的发展,也可以为其他知识型企业管理好外聘员工提供借鉴,为公立学校今后的人事改革,增加人才流动性提供借鉴。

民营教育机构人才流动性大的问题,从表面上看,好像是因为存在大量外聘教师引起的。实际上,它的真正本源是社会人事制度改革与教育体制改革的问题,这是个较深层次的社会问题。规范与管理好民营教育机构的师资问题,使其能健康发展,需要内部的体制与外部的市场环境、行业特征结合起來才能分析症结所在。这也就是研究民营非学历教育机构外聘教师流动性与不稳定的意义所在。

......................


第2章相关理论及文献综述


2.1其他相关理论

我们把企业文化分为广义和狭义两种。广义的企业文化是指企业物质文化、制度文化、精神文化的总和;狭义的企业文化是指以企业价值观为核心的企业意识形态。企业文化具有企业价值目标的导向作用,具有团队精神建设的凝聚作用,具有行为规范内在的约束作用,企业文化具有企业创新活力的推动作用。

实施激励员工的企业必须要建立员工职业发展规划、团队合作、激励员工发展的企业文化。在转型或者变革过程中,关键是发挥企业文化对企业战略的服务和引领作用,要有良好的可以分享先进企业优秀管理经验的平台,要有以客户为中也的价值理念,要建设良好的制度文化,避免个人利益相关者对转型和变革的阻扰和抵制。

知识员工是那些掌握知识并利用知识进行创造性工作,为组织和企业创造财富并以此为生的专业人士。他们从倾向和职业上说,主要从事脑力劳动而不是从事体力劳动;他们的思想有一定的深度、独立性和创造性;他们的工作过程是他们对自身所拥有知识进行创新性运作的过程,他们可以过自己的知识或智力使价值得以实现。他们具有自主性、独立性;劳动具有能动性;劳动过程不可控性;劳动成果不易计量性;强烈的成就动机,蔑视权威;流动性强;强烈的学习动机;角色的互动性;成功越来越依赖于组织资源等的特征。

...................


2.2非学历教育行业简介

在中国目前社会下,知识型企业的产生成为社会发展的大趋势。知识型企业具有以知识应用和创新为主的企业特征。知识是企业内部最主要、最关键的流动资源。知识员工是企业决胜市场的关键。这种员工的动态性与风险性正是企业价值所在,是企业潜在的资源。企业对这一群体的管理是不能用刚性条框进行管理,而应该柔性化。如何加强对知识员工的管理是知识型企业成功的关键。

非学历教育行业的员工是知识员工。面对新的企业,新的员工,要用新的管理模式。知识员工的最大特点就是创造性思维工作。流动性大、不稳定,讲究工作环境,注重精神层面的需求,有职业发展的规划,不畏强权,很难量化进行管理、评估其工作与业绩。摆在我们政府面前的问题不是过去体制内的管理模式。市场经济,必须市场说的算,要用市场经济的管理模式去顺应送一群体的需求,从而促进民营教育行业的发展。

如何善待知识人才,善于使用知识人才却是很多民营教育企业很难做到的。未来的世界,那些稳定、器械重复性质的企业基本上都会被机器所替代,最终剩下的就是人的脑力、创造性的工作。知识员工在企业的占比将越来越大,创新将成为知识经济的核心。

.....................


第3章非学历教育行业特征及S公司外聘教师简介.........9

3.1非学历教育行业简介.........9

3.1.1非学历教育行业的特点.............9

第4章S公司外聘教师的激励现状研究.............22

4.1S公司外聘教师薪资与福利激励现状.........22

4.1.1S公司外聘教师薪资激励现状.............22

第5章S公司外聘教师激励的对策.........34

5.1S公司针对外


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/mbathesis/2017/0503/lw201705031312028696.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱