无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

基于精益管理的 HQYY 公司库存周转率提升策略研究

日期:2017/8/11作者:www.51lunwen.com编辑:vicky点击次数:60
销售价格:150元论文编号:lw201706131001313192论文字数:25210 
论文属性:硕士毕业论文论文地区:中国论文语种:中文 

1 绪论


1.1 研究背景和意义

1.1.1 社会背景

随着全球医药研发的不断发展,全球医药化工的CRO,CMO市场不断扩大,很多大型 CRO,CMO 企业都在高速发展,在这个高速发展过程中,许多企业都面临着生产规模跟不上客户需求,或者生产规模上去了,但仓库库存能力跟不上的情况(Hua GuoWei,2011)。尤其是后者,在 2014 年国家新环保法司法解释以后,国家各级部门对化工企业现场检查的合规性检查越来越频繁。很多小的企业往往无法通过各部门的检查,从而导致大量的企业最后都不得不关门停产。

在企业的生产经营活动中物料的库存是不可缺少的,特别是医药化工行业,所有的原材料都需要提前到货,经过仓库验收,QC 取样检测,研发人员使用测试、QA 放行等环节,物料至少提前 1 周时间到厂。库存保证了生产能够按计划准时进行生产,但是对企业来讲过多的库存占用了多的运营资金和仓储成本,必然影响到经营中其它环节的资金投入进而影响到企业的整体的经营业绩。同时对医药化工企业来说,还增加了仓储的风险,很多时候安全事故可以是一个企业遭受灭顶之灾。另外,过量的库存虽然让企业表面上满足了生产和销售对物料的持续的、不确定性的需求但却遮掩了许多管理和经营上的问题和矛盾使企业的管理水平丧失提高的机会。著名企业露华浓公司前总裁迈克尔.C.伯杰拉克说“每个管理上的失误到最后都会成为库存”(骆伟,2007)。人们对企业库存的态度和认知也发生改变,从以前认为充裕的库存是公司高服务和实力水平的体现,到近些年来企业界和理论界对“零库存”的追求。 怎样既能让企业的库存符合企业的经营和生产所需,又可以将库存控制在最低的合理水平,成为了企业库存管理中的永恒追求目标。在衡量库存管理水平上,库存周转率成为了最重要的考核指标之一(王勇,2013)。

.............................


1.2 研究目标和研究内容

本文研究的课题是以精益管理的管理思想和方法提高库存周转率,找出目前库存管理体系中存在的一些问题,通过文献调研、专家咨询、工作访谈等方法,分析 HQYY 公司的库存管理问题,并通过分析总结这些问题,制定新的流程、新的制度,提高库存周转率从而帮助企业提升企业库存管理水平。

本课题将要解决的关键问题有以下两点:

1、精益管理方法能否应用在库存管理中,精益管理方法与库存管理方法的整合的必要性和可行性;

2、在 HQYY 公司的实际案例应用中,如何结合库存管理理论和技术与精益管理方法,为改进 HQYY 公司库存管理水平、提高库存周转率找到一套解决方案。

本课题研究将采用精益管理――DMAIC 的实施方法和流程分析和改进HQYY 公司的目前相关库存管理流程,以达到提高库存周转率的目标。

文献调研,是从各类书籍、杂志、报刊、网站上查阅相关信息资料作为研究的背景信息,通过对库存管理的理论研究,了解库存管理的现状,借鉴相关的理论和方法,使本研究课题有据可依。专家咨询,就是以与专家们的访谈、面谈、咨询等有效方式,深入的学习有关专家学者们的研究成果和经验,广泛的征寻他们对绩效管理的意见,尽可能使得库存管理模式更加客观、科学、合理、实用。工作访谈,就是与企业各层进行交流沟通,了解企业现状、特点、问题以及需求,确保库存管理方法能对症下药,符合实际。

...........................


2 文献回顾


2.1 国内外相关研究与综述

2.1.1 库存周转率

库存管理是一个古老而又具有长久生命力的课题。人们对库存的认识过程是:19 世纪后期(资本主义原始积累时期)认为“库存是企业的财产”;资本主义垄断时期认为“库存即为企业的墓场”;再到上世纪 70 年代认识到“留有合适库存”。

伴随着近些年市场竞争的不断加剧, “零库存”的观念出现了。库存管理的核心即是库存控制,关于库存控制的方法和理论也在随着人们对库存的认识的变化过程不断地发展。19 世纪末,关于确定银行现金流应该保持多少的问题开启了库存控制的传统理论研究(朱鹏鹏,2015)。1915 年,哈里斯进行了对银行货币的储备问题详细的研究,并且通过建立了现金储备一个确定性的模型得到了现金储备量计算的简单公式。此模型后来便逐渐发展成了库存控制理论模型。1934 年,威耳孙再次提出了哈里斯的公式,即:威耳孙公式,也就是人们现在熟知的经济订购批量公式 economic order quantity(EOQ)(赵小林,1997)。在 20 世纪 50 年代,安洛欧和维森等所研究的课题进一步为现代库存控制理论奠定了基础。

.........................


2.2HQYY 公司库存管理现状

HQYY 公司今年来业务发展良好,但随着公司的快速发展,市场的不断变化,HQYY 在发展的道路上面临的挑战也越来越大,特别是库存管理,主要表现在三个方面:

一、公司业务的高速发展,同时公司厂房,特别是仓储的扩建的速度跟不上发展的速度,导致企业各方面资源应用紧张,特别是仓库的存储问题已经严重影响了企业的正常发展(HQYY 公司仓储图如图 3.1 所示)。

二、国家环保政策越来越严厉,以前企业的环保设施设计及存储设计已经不能符合国家新的环保政策,政府的现场检查也更加的频繁,企业需要整改的地方也越来越多。如:甲类存储量、化学禁忌、危废专用库、危废定义变广等,导致企业疲于应付。

三、客户审计要求,现场的客户特别是大企业客户对供应商的要求不再简单要求质量合格,按期交货,他们对供应商的生产过程,企业的安全、质量措施要求也越来越高,甚至有客户的审计原因,长期呆在供应商企业进行监督生产。目前各个种类的仓库已经满负荷运行(表 3.1),但公司接下来每年至少 20%的业务增长发展速度,如果不改仓库管理现状,是无法满足公司发展需求的。

............................


3 HQYY 公司库存管理中的问题分析.......................... 9

3.1 HQYY 公司的概况..........


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/mbathesis/2017/0613/lw201706131001313192.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱