无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

认缴资本制下公司债权人利益保护研究

日期:2017-5-8作者:www.51lunwen.com编辑:lgg点击次数:152
销售价格:150元论文编号:lw201705072107142965论文字数:38598 
论文属性:硕士毕业论文论文地区:中国论文语种:中文 

导言 

第一节  研究背景与研究意义 
2008 年世界经济危机爆发后,中国经济增速不断下滑,出口贸易更是一落千丈,扩大内需和支持国内企业特别是中小企业发展显得愈发重要。而政府确实实行了一系列如鼓励大学生自主创业及允许民间借贷等政策来发展新的社会生产力。经济形势的变化也同时促使相应的法律制度进行变革。2013 年,公司法正式确立了认缴资本制度,降低了公司的门槛,增强了股东和企业的自主性。主要修改的内容是:将公司资本由严格实缴改为认缴,而且实缴部分形式和期限均由股东自主约定,同时取消了取消了最低资本注册限额。认缴制放宽了公司设立的条件,同时设立程序也更加简便,无疑对股东们是大为有利的。 公司的资本制度一直以为被视作是公司制度的基石,在平衡股东和债权人利益时具有重要的作用。基于有限责任理论,股东天然的在承担收益和风险的比值中远高于债权人。因此在早期很多国家都纷纷采用严格的资本制度来保护债权人的利益。但是随着经济全球化的不断深入,市场对于资本的使用效率的重视程度也日益加深。而严格的法定资本制度对于效率而言无疑是很不利的,所以各国如德日纷纷放弃严格的法定资本制,转而采用折衷资本制以期促进国民经济的发展。而我国在 2013 年改严格的法定资本制为认缴制无疑是符合时代的主流。 但是,认缴资本制度在保护债权人方面还存在很多的不足,侵害债权人利益的情况屡有发生,因而寻求对债权人利益保护的路径,维护交易的安全、公平,具有很强的现实性和紧迫性。 
.........

第二节  文献综述 
自 1993 年第一部公司法以来,资本信用理念处于主导地位,因此制定了严格的法定资本制度来保护债权人的利益。但是随着理论和实践的不断发展,债权人面对公司无法清偿债务的情况越来越多。很多学者纷纷开始质疑资本信用是否可靠,观点最鲜明、传播最广泛的就是赵旭东老师的专著《公司资本制度改革研究》。之后,江平教授的《(公司法)的立法分歧》一书中,更是直接指出了法定资本制度将公司的设立门槛设置的过高,不利于资本的流动,更与保护债权人利益这一立法的目的相差甚远,不适合我国的国民经济发展的需要,应该实行授权资本制度,并加快对债权人利益保护配套措施的跟进。总体而言大部分学者的侧重点都放在授权资本制的研究上,对于将法定资本制改为授权资本制度的呼声很高。 2013 年新修改后的公司法确立认缴制后,学者们纷纷跟进。朱慈蕴教授在《公司资本理念与债权人利益保护》中提出需重新架构新型的债权人利益保护制度,包括加强公司资本信息的真实披露、在公司运营中防止公司资产向股东的不当流失、以及揭开公司神秘面纱等方面,并约束债权人怠于采取自我保护措施的行为。①王保树教授在其主编的《中国商法年刊(2014)》上对认缴制下债权人利益的保护更是进行了全面介绍。而 2014 年 5 月份,公司法适用高端论坛上,很多学者关于股东出资责任视为到期这个问题争论很大。后续,梁上上教授撰文论述了股东的补充赔偿责任,引发了对于股东补充责任的讨论。 
.........

第一章  公司资本制度概述 

第一节  公司资本与资本制度
公司资本并不是一个专有的法律名词,其最早是一个经济学术语,并且在经济学上也没有一个统一的界定。而我国基于特殊的国情,在很长一段时间的立法与实践中并没有采用“公司资本”这一概念,采用的是“注册资本”这一并不严谨的法律术语。“公司资本”是资本信用理念的体现,“注册资本”显然并不能准确表现出这一理念,两者之间存在很大的差别。 关于公司资本从法律角度的概念,基于不同的时代和国情差异,不同时期,不同国家间对于其界定各不相同。公司资本这一概念并不是一成不变的,它随着时代的发展而不断地变化,因此,需要动态的去把握。 公司资本是公司赖以生存和发展的基础:首先,公司的设立的一个必备要素就是公司资本,公司作为一个法人主体,拥有资本是其能够成立的一个必备要件,无论任何国家的公司法和相关的法律法规都明确要求公司的设立必须要具有一定的公司资本。其次,公司资本是一个公司进行所有生产经营活动的物质基础。离开了公司资本,公司将缺乏正常运作的要素,比如场所等。再次,公司资本是公司信用的保障。在公司进行融资或者对外进行经营活动并承担债务时有着重要的作用,没有公司资本或者明显不足的公司,很少有人会冒着巨大风险与之交易。最后,基于有限责任理论,公司资本是股东对公司所承担责任的界限。股东仅仅只需要在自己本人的出资额内对公司承担有限责任。 
...........

第二节  三大公司资本类型 
公司资本制模式主要有法定资本制、授权资本制和折衷资本制三大类型。法定资本制度主要是大陆法系国家使用,较为严格,赋予公司的自主性较少,但更为安全,以德国早期公司资本制度为代表。授权资本制度为英美法系国家广泛采用,公司和股东的自主性相对较大,在效率上更高,以美国公司资本制度为代表。而折衷资本制则是希望在安全和效率上折衷,以目前德国和日本的资本制度为代表。不同的资本制度代表着不同的价值取向。法定资本制,必须一次性发行、并由股东全部认足公司章程所明文规定的公司资本总额才能设立的资本形成制度。法定资本制为《拿破仑商法典》所首创,后《德国商法典》继承并发扬了这一制度,成为大陆法系国家所广泛采用的模板。 法定资本制区别于其它制度的几个典型特征: 第一,股东必须一次性全部认足章程所明文规定的公司资本总额;第二,根据公司资本不变的原则,公司资本一经确立不得随意变动;第三,公司在设立时,资本必须由公司章程所明确规定,并且要向工商管理部门登记;第四,认股必须严格按照发行的相关规定足额缴纳股款,可一次性缴纳,也可分期缴纳。 法定资本制度是资本三原则的集中体现,对债权人的保护也较为有利,公司资本一次性缴足,可以降低交易的风险,保障债权人的利益。 但是法定资本制度也有以下的缺陷:首先,公司设立的门槛较高,设立阶段要求公司资本全部认购,使准入群体数量减少,降低投资热情;其次,容易造成公司资本闲置,公司成立之初并不一定需要将全部公司资本投入运营,这样一来,大量的资本被闲置和浪费,对经济的发展和资源的配置是极为不利的;最后,复杂的程序,低下的效率,任何一次增资行为或者减资行为都需要经股东大会通过后  然后修改公司章程,最后还要向工商管理部门申请变更注册,浪费了无数的人力物力,变相增加了企业的负担,对商业效率的提高也是很不利的。 
.......... 

第三章 出资期限未至股东出资责任视为到期..... 14 
第一节  股东出资责任未至所引发的困境 ......... 14 
第二节  股东出资责任视为到期的路径选择 .


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/minshanglaw/2017/0507/lw201705072107142965.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱