无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

我国占有保护请求权体系的构建研究

日期:2017-5-19作者:无忧论文网编辑:anne点击次数:0
销售价格:300元论文编号:lw201705191418395410论文字数:36028 
论文属性:硕士毕业论文论文地区:南昌论文语种:中文 

摘  要

占有制度的核心问题是占有保护请求权。所谓占有,从本质上看,是一种利益。占有表现为控制和支配事物,表现为一种事实状态,而其实质是控制和支配事物的事实能满足人的特定需求,占有的意义即在于此。2007年,第十届全国人大五次会议表决通过了《物权法》,该法第245条是我国立法上对占有保护请求权的首次规定。然而我国现行民法中,对占有概念的使用还比较模糊,还未建立起完整的占有保护请求权体系。本文即试图通过对占有制度理论的分析和研究,探索我国占有保护请求权体系的构建。
本文在具体研究思路的指引下,采用了多种具体研究方法。一是理论分析与实践分析相结合,对现实案例进行实证分析;二是比较研究与系统研究相结合,从立法与法律实施的角度对我国占有保护请求权体系的现状与先进国家和地区的成功经验和历史教训进行对比,以寻求占有保护请求权体系构建的最佳路径。在此基础上,本文还综合运用了多种具体研究方法,使论文研究更丰满。
通过研究分析,本文认为,占有的性质是一种法益。作为法益的占有,在经过取得时效要求的时间后,便可上升为所有权。而占有保护请求权,即是指占有人在占有被侵害时可以请求侵害人回复其圆满状态的权利,其作为一种占有保护的制度延伸而发挥作用,旨在维持占有事实及秩序的原状。
本文主要探索我国占有保护请求权体系的构建。首先,本文介绍了占有的不同学说,并对其做出评价,进而分析占有的法律性质。其次,本文介绍了占有保护制度多方面价值的价值,认为秩序、公平、效率等,都是占有保护制度应有的价值取向。第三,为进一步界定占有保护请求权,本文着重分析其余物权请求权的区别与联系,进而界定占有保护请求权的性质。在厘清基本概念的基础上,本文探讨了我国现行占有保护请求权体系的不足,包括:占有保护请求权立法模式上的不足、占有的内涵和性质较为模糊、占有分类缺乏明确规定、占有人和本权人的权利义务内容不完善、占有保护请求权行使期间规定模糊等。在分析上述问题的基础上,本文对如何在民法法典化背景下完善该体系,提出了相应的制度建议。

关键词:物权;占有;占有类型;占有保护请求权;
 
目录
引  言 5
一、占有制度概述 6
(一)占有的不同学说及其评价 6
1.事实说 7
2.权利说 8
3.权能说 9
4.法律关系说 10
5.法益说 10
6.混合说 11
(二)占有的法律性质 11
二、占有保护制度的价值取向 14
(一)秩序价值 14
(二)公平价值 15
(三)效率价值 16
三、占有保护请求权界定 18
(一)占有保护请求权不同于物权请求权 18
1.物权请求权 18
2.占有保护请求权与物权请求权的不同 19
(二)占有保护请求权是救济性权利 21
(三)占有保护请求权不属于原权利或基础性权利 22
四、我国现行占有保护请求权体系的不足 24
(一)占有保护请求权类型化上的不足 24
(二)占有保护请求权立法模式上的不足 25
(三)占有保护请求权行使制度的不足 27
第五章  民法法典化背景下占有保护请求权体系制度的完善 29
(一)法典化背景下占有保护请求权类型的设置 30
1、占有物返还请求权 31
2、占有物妨害请求权 31
2、占有损害赔偿请求权 32
(二)法典化背景下占有保护请求权立法模式的改进 33
1、《侵权法》对占有损害赔偿请求权的救济 34
2、占有保护请求权立法模式的完善 35
(三)法典化背景下占有保护请求权行使制度的设置 37
1、无权占有之保护请求权行使制度 37
2、有权占有之保护请求权行使制度 41
3、占有保护请求权行使期间的完善 43
结  论 46
参考文献 48
 
引  言


在物权法上,占有制度是十分重要的概念,占有制度对解决纠纷、维持社会秩序、健全法制观念、促进社会发展等诸多方面都体现出积极的影响。而占有制度的核心目的和重要内容则是占有保护,占有保护不仅能确认物的事实状态,还能稳定物的支配秩序,从而促进和完善商品经济的发展。《中国人民共和国物权法》设专章规定占有保护,但遗憾的是内容略显简单,理论上还存在许多问题,还存在法律空白和忙点亟待解决。占有保护承载着占有制度的核心价值,不仅具有法律意义,更因其经济意义成为促进和完善商品经济的关键要素。只有合理且妥善的利用占有保护制度,才能有机保护占有人的利益,维护社会经济秩序,实现民法的理念和目的。占有保护请求权是占有制度的组成部分,其设立的基本目的就是确定占有的归属,发挥占有的“效用”。占有保护制度所享有的巨大经济价值,决定了在未来的社会经济生活中,占有保护制度必将扮演日益重要的作用,为此,建立并健全我国的占有保护请求权体系就成为发挥其效用的关键,不仅能体现占有制度的价值性,也能完善我国的物权法制度及占有制度,这是本文研究的重要理论意义和现实意义。
从近现代各国对占有制度的立法情况看,许多国家都不同程度的继承了罗马法和日耳曼法对占有制度的规定,仅在法律理论和司法实践方面存在较大区别。但共同之处都在于,将占有制度规定在《物权法》中,并作为特殊问题予以强调,以完成物权法对社会生活秩序和经济秩序的调节功能。德国民法典的立法编制体例将占有视为物权的前提与基础,将占有制度放在物权篇首;瑞士民法典认为,占有体现对物或者权利事实的一种支配力,属于类似物权,因而将占有规定在各种物权之后;日本的民法理论认为,占有的概念和本质与一般意义上的物权并不相同,不应属于物权的范畴,而应该将其视为一种保护,进而规定在民法总则中。而从对占有的调整方法看,不管是德国、瑞士,还是日本的民法典,均通过两方面的做法来拓宽占有制度的保护范围。一是将占有与所有权分离,并将占有制度视为调整财产关系的法律制度;二是赋予占有在特殊情况下转换为所有权的条件,赋予占有诸多其他法律功能,使得物权法能够实现其对本权的保护与关注,进而实现物权法对交易安全、社会秩序等的调整功能。
我国《物权法》对占有制度的规定过于原则,许多具体问题均未涉及。而近年来随着财产法的发展,占有制度的重要作用受到质疑与冲击,同时出现较多对占有保护的讨论与争议。占有保护请求权具有不同于其他请求权的特殊性,它是以保护占有的现实状态为宗旨的独立的请求权。在立法中如何构建占有保护请求权体系是


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/minshanglaw/2017/0519/lw201705191418395410.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱