无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

所有权保留之取回权民商法法律保护研究

日期:2017/9/10作者:www.51lunwen.com编辑:lgg点击次数:233
销售价格:150元论文编号:lw201709041954584766论文字数:39658 
论文属性:硕士毕业论文论文地区:中国论文语种:中文 

引言 

1.    问题的提出 
我国有关所有权保留的规定体现于《合同法》的第 134 条,①这是我国首次以法律形式对此制度明确作出的规定。另外,《买卖合同司法解释》对所有权保留制度中买卖双方当事人的权利义务进行了详细的规定。但仍存在一些问题亟待研究和解决:首先,取回权的性质问题,所有权保留是债法上的问题还是物权法上的问题?其次,取回权怎样行使,即取回权的行使条件以及行使程序。对于该问题,根据《买卖合同司法解释》第 35 条的规定,②买受人在不履行双方当事人约定之条件时,出卖人可以行使取回权,但第 36 条又规定,③当买受人支付超过百分之七十五以上的价款时,以及第三人构成善意取得时,限制出卖人行使取回权。最后,所有权保留的登记公示方式,即应该采取怎样的公示方式来对抗第三人,进而保护出卖人取回权的行使? 
.......

2.   选题背景及意义 
随着经济的发展,以信用经济为特征的商品经济的到来,传统的“一手交钱,一手交货”的买卖方式阻碍了交易的发展,分期付款交易的出现解决了这一困难。但在分期付款买卖方式之下,出卖人在交付标的物后,面临的价金难以收回之风险对该类交易方式发展构成阻碍。所有权保留制度的出现突破了这个困境。所有权保留制度从罗马法时代发展而来。该制度昔日不受重视,应用较少,今日却备受重视,逐渐流行。主要有经济和法律两方面的原因。在市场经济的现代,厂商必须大量生产供应社会,才能维持企业的长远发展,为企业获得利润。与此同时,人民的生活方式也在逐渐改变,消费观也发生了改变,房产、汽车等基本成为必需品。消费者均希望通过各种家具家电来提高自己的生活水平。然而随着经济的增长,物价也在增长,昂贵的商品价格使得消费者无法一次性支付全部价金,只能采取分期付款的方式。在这种消费模式下,买受人已经占有物品,该物品已经脱离了出卖人的掌控,为了充分保障其价金的受偿,市场的自我调节已解决不了此冲突。在经济活动的逼迫之下,法律作为一只“有形的手”发挥了其作用。由此,所有权保留制度登上历史舞台。美国对该制度有较为完善的规定。其在《统一商法典》中专设第 9 篇规定“担保交易”,其目的在于简化及统一各种不同担保交易制度。该法制定之前担保交易方式较多,主要有附条件买卖、动产抵押、信托占有等。该法仅规定了一种担保方式,即担保权益,并以之取代附条件买卖、动产抵押、信托占有等担保概念。美国试图将实践中各种纷繁复杂的担保物权设定于一篇之内并对其进行统一的规定,方便人们在适用之时能够得到较好的指引。这不失为一个创新之举。 德国对所有权保留制度的规定也较为详细。出卖人设定保留所有权的,在全部价金清偿前,所有权不发生转移,当买受人出现迟延或者不履行义务时,出卖人可以解除协议。该制度充分保障了出卖人的权益。  
........

第 1 章  所有权保留制度的基础理论 

“出卖人将标的物先行交付于买受人,并且在买受人未完全支付标的物价金或者约定义务履行完毕前,出卖人享有该标的物所有权。”①这是曲宗洪学者对所有权制度的解释。该制度在一些经济发达的国家或地区应用已久,比如美国,对于该制度的相关规定也较为完善。我国对该制度的应用比较晚,1999 年起才通过立法对其进行规定。经济的发展逼迫法律与时俱进,但由于法律本身就存在滞后性的特点,所以对于所有权保留制度也应顺应时代的发展,对其进行完善。 

1.1  所有权保留制度的起源 —古罗马 
所有权保留制度虽然被当代人们在买卖合同中广泛运用,但其并非现代法律之产物。 其从罗马法时代发展而来。“‘出卖的物品纵经交付,非在买受人付清价款或者提供担保以满足出卖人的要求,其所有权并不转移。’”②这为所有权保留的雏形,只是规定了所有权可以不与交付标的物一并转移,体现在罗马法时期的《十二铜表法》中。在当时,其因为不符合时代发展的现状,没有引起足够的重视,所以被束之高阁。直到 19 世纪末,进入工业革命时期,以信用经济为特征的商品经济的到来,传统的“一手交钱,一手交货”的买卖方式阻碍了交易的发展,分期付款交易的出现解决了这一困难。“但在分期付款买卖方式之下,买受人已占有物品,出卖人价金受偿存在风险。”③所有权保留制度的出现突破了这个困境,因在所有权保留中只有全部价款清偿之后,所有权方才转移,均衡了买卖双方当事人之间的权益,深受人们欢迎。 
........

1.2  我国所有权保留制度的构建与立法发展
我国大陆在改革开放后先后制订了三部合同法,即 1981 年制定的《经济合同法》,该法明确了法人之间签订合同的相关规定;1985 年制定的《涉外经济合同法》,该法以涉外经济合同人为调整对象;改革开放十年之后,为了推动科学技术的发展,制定《技术合同法》,之后通过实施条例对其具体内容进行细化。遗憾的是,以上三部合同立法均未设定所有权保留制度。1984 年制定的《工矿产品购销合同条例》也未提及所有权保留制度。1986 年在制定《民法通则》之际,第 72 条提及双方当事人可以另行约定财产所有权取得时间。1988 年最高院根据《民法通则》在适用中遇到的问题,制定《最高人民法院关于贯彻执行<中华人民共和国民法通则>若干问题的意见》(以下简称《民通意见》),在第 84 条规定了已经交付的财产,双方当事人对其所有权的转移可以附条件。但是,未明确规定出卖人可以对所有权提出保留。1999 年颁布实施《合同法》,取代之前制定的三部合同法。其首次以立法的形式确定了所有权保留制度。但也仅第 134 条这一条文规定。由于规定太过简单,使得无法解决实践中出现的很多问题。于是,2012年最高院通过司法解释的形式专门对所有权保留作了详细的规定。 我国台湾地区在 1930 年制定新民法之时,所有权保留制度在德国的工商界已经较为普遍,法院判决与学者的研究也较多。当时的民法起草者,既未认真研读德国的立法,也没有参考其实务,其原因主要是以为适用所有权保留约定实例较少,无需对其特别规定。直到 1963 年,为了保障动产担保交易的安全,在制定动产担保交易法时,才设专章对附条件买卖进行规定。自此,保留所有权制度才取得了法律上的依据。 
...........

第 3 章 出卖人取回权行使的制度与完善 ......... 17 
3.1 出卖人取回权的行使条件 ...... 17
3.2 出卖人取回权的行使程序 ...... 19 
3.2.1 行使程序之比较研究 ............. 19 
3.2.2 出卖人取回权行使程序之完善 ..... 20 
第 4


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/minshanglaw/2017/0904/lw201709041954584766.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱