无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

内部审计在舞弊防控中的作用机制研究

日期:2017/8/7作者:www.51lunwen.com编辑:vicky点击次数:178
销售价格:150元论文编号:lw201707221606398897论文字数:23655 
论文属性:硕士毕业论文论文地区:中国论文语种:中文 

第1章绪论


1.1问题的提出与研究的意义

1.1.1问题的突出

鉴于当今市场经济的飞速发展,市场经济的环境也逐步趋于多样性及复杂性。内部审计如何在当下的环境中有效应对企业内部的防控舞弊现象,在公司治理中有效发挥出内部审计在防控舞弊中的职能,成为新环境下内部审计的新问题。

自1995年以来,出现了一系列震撼全球财经领域及政治领域的财务金融事件。1995年6月台湾的国际票券公司员工杨瑞仁通过人头户同公司进行交易,造成国票重大损失;1997年下半年,亚洲的金融风暴使台湾受到连带进而暴发了近十件号称"地雷股"的公司事件,造成投资者、公司员工及公司客户和债权银行蒙受了巨大损失。2001年,美国爆发证券史上迄今为止最大的舞弊案件——美国安隆公司,其中不仅查出关于美国政商的相互勾结,并且对企业的经营模式,会计师的查账方式及投资人对市场的思考都产生了革命性的影响。

这些事件均与公司内部控制和财务舞弊有关。在经济不断发展、企业制度不断完善的新环境下,对内部审计在财务舞弊中的传统职能进行重新考察,将内部审计的职能由传统向现代过渡,重新审视内部审计在企业管理中的作用,提高内部审计的地位,是理论界与实务界的重要课题。

本文通过对内部审计在新环境下职能的变化进行的研究,对开展防控舞弊有着积极作用。

.......................


1.2研究综述

1.2.1内部审计作用的研究

(1)内部审计作用综述

内部审计在单位实行的监督职能主要呈现在三个方面;

①在企业管理过程中所存在的管理控制漏洞及财务舞弊等方面,内审通过对企业经营管理的监督,能够准确及时发现问题并作出相应对策,在某些情况下遏制了不良事项的演变,从而提高了公司运转效率。

②作为公司内部独立的审计部门,对企业的日常经营状况及财务状况有着详细的了解。因此内部审计可W促进公司日常经营管理的改善、深度挖掘发展潜力、使得公司经营成本减少进而促使生产效益的提高。

⑤由于受托经济责任的需要,内部审计的鉴证作用应运而生。它是公司日常经营权和企业所有者对企业的控制权两权分离的产物。随着现代经济的发展,企业的制度日益完善,经营权和所有权相分离是不可逆转的趋势。因此为了平衡公司所有者和公司管理层之间信息的掌握程度,使得公司所有者及时掌握管理者的绩效。此外,内部审计通过发挥自身的评价和鉴定职能,对管理层各部门进行考核。

(2)内部审计在公司治理中所发挥的作用

在企业经营管理中,公司内部审计部门所发挥的影响越来越受到人们关注,王光远和崔曲认为其中存在三个重要的原因;首先,相关资料及研究显示,公司内部审计部门承担着改善公司日常经营管理的角色。其认为公司内部审计部门通过改善内部控制的环境,发挥其监督、评价职能,能极大的减少财务舞弊和错报,财务报表的质量也相应得以提升,甚至在一定程度上对装弊行为及侵占资产的行为进行预防和遏制;其次,由于现代经济的发展及当下公司制度的不断完善,企业地内部审计职能领域逐渐扩大,其职能内容也朝着多样化的方向发展。由于公司内部审计职能的持续增加,内韶审计人员从事审计的技术和方法也不断更新。由于层出不穷的财务舞弊丑闻对内部审计改革和发展起着推动的作用,因此,公司内部审计部门的地位越发凸显,人们越来越重视内部审计部门在企业经营中的职能和影响。最后,由于上个世纪90年代出现的一系列受托责任失败的案例造成了巨大人力、物力和财力的损失,人们便开始寄希望于企业的内部审计,希望通过高效的内部审计促进企业髙效管理。

..................


第2章关于内部审计理论与舞弊理论的研究


2.1内部审计理论

2.1.1内部审计的定义

从内部审计理论定文中可得知,内部审计本质上将检查、监督和评价结为一体,公司内部审计部门在对公司实行内部审计时处处体现出对这三种审计职能的利用与发挥。内部审计作为企业的一个部门,对管理部门进行具有独立性的服务。内部审计不仅在企业会计的相关信息方面和企业的内部牵制制度方面发挥着其应有的作用,在企业日常经营管理方面,对企业经营业绩的提高和日常的经营规范与否也负有检查、监督和评价三重作用。早在1947年,关于内部审计的定义第一次被正式提出,经过50多年的探求与摸索,国际内部审计师协会于20世纪初做出第七次对内部审计定义的修改;内部审计是一种独立、客观的确认和咨询活动,旨在增加价值和改善组织的运营。它通过应用系统的、规范的方法,评价并改善风险管理、控制和治理程序的效果,帮助组织实现其目标。

2.1.2内部审计的职能

(1)对内部审计职能的定位

目前存在着三种观点来阐释内部审计职能。认为内部审计存在单一职能的论断,其将企业的内部审计活动认定为一种对企业经济运行进行监督的活动,在此基础上,内部审计的监督就成为了企业内部审计的唯一职能。在单一职能论之外,还存在着其他说法。其中,二职能论将企业的内部审计所包含的职能剖开为两种,这种论点表示,公司的内部审计机构不单单只具有监督送项职能,还包含着服务职能或者是评价职能。最后一种观点在前两种观点上做了补充,认为内部审计职能不仅仅局限于监督、评价或者服务,还有鉴定和反馈职能,甚至将控制等职能纳入其中。笔者赞成第二种观点,即企盐内部审计的监督职能与评价职能是内部审计的基础核心职能,为公司日常经营和管理提供服务是其最终目标。

......................


2.2舞弊相关理论

2.2.1舞弊的定义

关于舞弊的定义有几种说法。美国注册舞弊检查联合会给出一个相对宽泛的定义,即舞弊是指个人为了攫取他人的利益而采取的歪曲事实和误导的行为,包括各种欺诈他人的手段。美国《国家审计准则第82号通知》则给出了一个相对较窄的范畴;舞弊是指公司或企业故意错报、漏报财务报告的行为,即进行欺诈性的财务报告,可称为"管理舞弊",以及员工对公司资产的侵占行为,称之为"非管理舞弊"或"员工舞弊"。管理舞弊,顾名思义,由管理层所实施的舞弊行为,通过实施伪造、编造会计凭证,更改交易事项等违规操作,通过不实增加资产、粉饰收入利润表,虚减企业实际负债、非法转移费用等,使得财务报告的真实性大打折扣,从而欺骗投


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/nbsj/2017/0722/lw201707221606398897.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱