无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

心内科老年住院患者护理安全隐患原因及对策

日期:2017/8/21作者:www.51lunwen.com编辑:jingju点击次数:19
销售价格:免费论文论文编号:lw201708202253064375论文字数:2800 
论文属性:职称论文论文地区:中国论文语种:中文 

在医院护理工作中,心内科是一个较为重要的科室,在心内科中,患者的年龄通常较大,因此在临床护理工作中,极易引发多种护理安全隐患,护理安全隐患是指在对患者的临床护理中,因未按照法定法规的制定进行操作,导致患者出现生理上和心理上的缺陷及损害。由于老年患者的生理功能较差,因此其疾病具有复杂性和多发性,因此在临床护理中,心内科为护理不良事件的高发科室。该文以该院2012年3月—2014年7月收治的76例心内科老年患者作为研究对象,分析其在临床护理中引发安全隐患的原因,并根据相关的护理安全隐患,采取对应的解决措施,现报道如下。

1资料与方法


1.1一般资料
患者疾病类型中,包括冠心病(12例)、高血压(22例)、高脂血症(11例)、心律失常(13例)、主动脉夹层(10例)和急性心肌梗死(8例),除以上专科疾病外,合并有2种(含2种以上)疾病患者72例,4例患者无合并其他疾病,分别为高血压患者和高脂血症患者,其中合并的疾病类型包括肺心病、支气管哮喘、老年性便秘、泌尿系统感染、糖尿病、脑梗死、白内障等。选取该院心内科收治的76例老年住院患者作为该次研究对象,选取时间为2012年3月—2014年7月,所有患者中,男性47例,女性29例,年龄61~85岁,平均年龄(73.49±3.64)岁,病程6个月~22年,平均病程为(11.34±2.43)年,其中69例(90.79%)患者为多次入院,7例(9.21%)患者为首次入院,所有患者在该次实验前,均知情同意参与,并且签署了知情同意书。所有患者在住院期间均接受静脉注射及口服药物治疗。


1.2方法
针对老年住院患者在护理中存在的安全隐患采取对应措施如下:
①病情评估:护理人员在对患者实施日常护理期间,需要认真对患者的日常生活情况进行观察,例如患者是否存在视力障碍、在蹲下起身后是否会出现头晕等,对于存在脑梗死导致行动不便的患者,护理人员在患者活动时需要全程陪伴,或嘱咐患者家属对患者进行陪伴,并向患者家属交待清楚在陪护中需要注意的问题,以免患者受到不必要的伤害。
②药物相关护理:老年住院患者由于年龄的增长,其心理和生理具有特殊性,如记忆力衰退和认知障碍等,导致在服用药物时出现错误服药和漏服药物的情况,在心内科,患者所服用的药物主要有强心药、降压药、降糖药和抗心律失常药物等,以上药物一旦服用不当,出现漏服或错服的现象,均会对患者造成一定的不良影响,如错误服用降压药,可能导致患者低血压而出现头晕。因此护理人员不仅需要嘱咐患者正确服药,而且在服药后,要指导患者以科学的方式用餐和休息。
③活动和检查时间掌控:心内科老年住院患者在住院期间,需要严格控制其户外活动时间,既要保持患者能够合理、健康的活动,又要避免错过检查时间、用餐时间以及休息时间,在出科检查期间,极易对患者的生命安全和预后效果造成不利影响,因此需要各科室的密切配合,做好交接工作,严格按照制度执行,避免在转送期间出现意外,对患者造成不利影响。
④熟悉检测仪器操作:心内科老年住院患者在护理中,大多需要使用仪器进行操作,如使用呼吸机和输液泵等,因此护理人员在对患者的护理中,需要能够熟练应用仪器,在使用仪器过程中,严格按照操作要求进行,并做好相关预防措施,一旦出现意外情况,需要及时采取有效措施进行处理。
⑤健康教育:老年住院患者在住院期间,更需要护理人员耐心的关心和照顾,因此在对老年住院患者实施健康教育中,需要采取灵活多变的形式进行,将患者自身疾病的病因、发展以及疾病的治疗详细向患者讲解,并告知患者在治疗期间的注意事项,并且在对老年住院患者实施健康教育中,需要有意识地询问患者的服药情况以及各项指标控制情况,并给予患者肯定与表扬,提高患者面对疾病的信心,建立良好的护患关系。


2结果

经过对心内科老年住院患者的护理安全隐患进行分析,其中包括跌倒、治疗延误中断、护理滞后、检查计划不周、护理人员依赖仪器和药物伤害,分别占3.95%、11.84%、2.63%、3.95%、6.58%和1.32%。选取心内科收治的76例老年住院患者作为研究对象,分析并总结患者在住院期间的护理安全隐患,并根据相关护理安全隐患采取对应的解决对策。
经过对该院76例心内科老年住院患者的护理安全隐患进行分析,其中3例患者因跌倒出现意外,占3.95%;9例因治疗延误中断发生意外,占11.84%;2例因护理滞后发生意外,占2.63%;3例因检查计划不周发生意外,占3.95%;5例因护理人员依赖仪器发生意外,占6.58%;1例出现药物伤害,占1.32%。
对心内科老年住院患者在护理中存在的护理安全隐患进行分析,并根据护理安全隐患制定相应的护理对策,能够有助于加强护理人员养成安全护理行为的习惯,而且可减少患者护理意外事件的发生。探讨心内科老年住院患者的护理安全隐患原因以及相关对策。

3心内科老年住院患者的护理安全隐患分析


跌倒:老年住院患者由于年龄大,肢体功能会出现一定程度的退化,而且由于疾病的影响,大部分患者存在行动不便的现象,从而导致跌倒,老年住院患者跌倒的危险因素较多,包括患者的疾病因素、平衡失调导致步态紊乱、感觉功能下降、环境因素以及药物因素等。在该组心内科老年住院患者中,有1例下蹲拾物起身时头晕,导致跌倒;1例患者在洗澡后地面湿滑导致摔倒;
1例患者卧床休息时翻身跌倒。治疗延误中断:该组患者中,有2例患者在给氧过程中,氧气管脱落;5例患者在给氧期间,由于不适反应自行将吸氧管拔除,导致给氧治疗中断;1例患者因给氧治疗中,氧气流量供应存在不当现象,导致患者呼吸困难加重;1例患者在快速注射10g果糖二磷酸钠后,更换灯盏花加葡萄糖滴注时未减慢滴注速度,导致患者出现胸闷和心慌等不良反应,经过使用利尿剂后,症状得到缓解。
护理滞后:老年住院患者极易引发多种心脏不良现象,如便秘和用力排便会诱发心肌梗死、心脏破裂和心衰等。在临床护理中,护理滞后现象包


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/neikehuli/2017/0820/lw201708202253064375.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱