无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

肾内科护理中风险管理探讨

日期:2017/9/10作者:www.51lunwen.com编辑:jingju点击次数:8
销售价格:免费论文论文编号:lw201709012201408128论文字数:3300 
论文属性:职称论文论文地区:中国论文语种:中文 

肾内科是医院中医疗风险较为多发的一个科室,以肾病综合征、慢性肾衰竭、慢性肾小球肾炎、急性肾功能衰竭等为主要的疾病类型,其患者多以发病率高、病情严重、病情进展快、预后差以及易复发等主要的临床特点,再加上患者对于疾病知识的严重缺乏以及存在较大的心理障碍,因此肾内科医疗风险事件及医疗事故时有发生,严重影响并制约着医院的护理质量和水平。该文主要对肾内科护理中风险管理进行探讨,以进一步加强风险管理工作。为了预防医疗风险的发生近年来已经将风险管理应用于护理工作中,对于预防医疗风险发生具有十分重要的作用。该文主要对肾内科护理中的安全隐患进行简要分析,并对肾内科护理中风险管理的方法以及应用效果进行分析研究。

1肾内科护理中的安全隐患


1.1物理因素
肾内科患者一般均存在程度不同的浮肿、抵抗力下降、指甲过长、皮肤变薄等情况,再加上患者需要长期卧床休息,如果存在床单清理不彻底等情况,均会出现皮肤损害等情况。部分肾内科患者需要进行血液透析或腹膜透析治疗,因此经常留置有静脉管或腹透管,严重限制了患者了日常活动,如果在此过程中出现管道污染、脱落等情况,会大大增加相关并发症的危险,甚至会对患者的生命安全构成极大的危险;除此之外,年龄较大的患者由于病情的影响还有可能出现坠床以及摔倒等情况。

1.2药物因素

肾内科患者通常情况会合并其他疾病,病情较为严重并且复杂,需要联合用药治疗,因此药物的不良反应发生情况也相对较多,如果患者不科学、合理用药则可能会造成一些严重的后果。例如患者在服用激素类药物的时候剂量不对、时间不对或者是随意停药等,不仅会影响治疗效果,同时还有可能加重患者的病情导致病情反复;静脉输注药物时,无论是护理人员没有将输液泵参数或滴速调整好,还是患者家属自行对输液参数等进行调节均有可能会发生安全隐患。

1.3设备因素

肾内科病情严重的患者不仅病情进展快,而且病情复杂、并发症较多,护理人员在对患者进行日常护理时还需要随时准备好抢救工作,如果抢救设备出现故障或不完善、摆放位置不当、功能不健全等情况,就会对患者的抢救时机造成严重的影响,甚至危及患者的生命安全。

1.4护理因素

护理模式随着医疗服务模式的改变也在发生改变,已经由过去的以治疗为中心向现在的以患者为中心转变,要求护理人员能够对患者合理的心理、生理需求尽量给予满足,从而保证患者的生命安全以及身体健康。但是在实际的工作中,部分护理人员的素质较差,没有对自身工作的重要性进行正确的认识,也没有格外关注患者的病情,无法严格遵守肾内科的相关护理规章制度,从而导致护理风险事件发生;有些护理人员由于缺乏一定的沟通技巧或者因工作繁忙等因素而没有重视与患者的沟通,忽视了健康教育和心理护理工作,这也是护理工作中出现安全隐患的一大因素。
除此之外,护理人员业务水平不够过硬也是常见的护理因素,肾内科需要护理人员具备专业的穿刺技术、血液及腹膜透析护理技术等,如果护理人员护理操作技术不专业或者水平不过硬均有可能造成安全隐患的发生。

2肾内科护理中风险管理的方法


2.1组建风险管理小组

建立包括科室护士长、2名责任护士、2名护士在内的护理风险管理小组,小组成员根据肾内科主要的疾病类型、患者的主要特点等情况总结并制定风险管理方案。

2.2安全隐患分析

风险管理小组的全体成员要全面分析肾内科患者护理工作中可能会存在的安全隐患,首先要分析护理因素,主要内容包括护理工作和操作是否规范、护理文书的书写是否正确、日常巡视和查房是否到位、是否能与患者及患者家属耐心细致的沟通等;其次分析患者的病情,主要内容包括患者的病史、病情、生命体征、病情可能会出现的变化、长期卧床可能会出现的肺内感染以及压疮等并发症、患者因身体因素可能出现的跌伤等情况。
再次,要全面分析患者以及陪护的因素,主要内容包括患者因各种因素所造成的脱管情况、患者依从性较差不配合治疗和护理工作、家属陪护时护理不当而出现的危险行为等;最后,全面分析护理管理情况,主要内容包括对护理措施是否恰当进行评价,是否制定了危险因素评估机制、处理危机情况的流程是否完善等内容。

2.3提高护理人员的综合素质

要对肾内科的护理人员进行每周一次的培训工作,培训内容主要包括规章制度、正规化的护理流程、规范护理文书的书写方式、专业知识培训、护理操作技能培训以及风险意识的培训,可以在培训过程中通过举办讲座、观看录像等方式对该院近年来发生的医疗事故案例进行详细剖析,让护理人员熟悉并掌握相关医疗事故处理条例,让护理人员对风险管理的重要性和必要性从根本上认识,并且能够自觉遵守相应制度,使护理人员的专业素质及风险意识得到不断强化。同时能够使护理人员自觉遵守肾内科的相关护理操作流程、规范以及抢救流程等,有效避免医疗风险的出现。
同时要通过培训工作来让护理人员掌握一定的服务意识和沟通技巧,使护理人员的沟通能力不断提高。由于肾内科患者的病情一般较为严重,再加上患者对疾病知识的缺乏,因此经常存在较为严重的心理障碍,以紧张、恐惧、焦虑、抑郁等负面情绪为主要的表现形式,护理人员通过心理护理措施能够使患者的负面情绪有效缓和,从而能够对误解和摩擦的发生进行有效避免,并且能够明显提高患者的依从性,能够积极配合治疗和护理工作,对于促进医患关系和谐具有十分重要的作用和意义。

2.4细化护理管理的流程

肾内科科室管理人员以及护士长等要对护理风险评价制度进行规范,要求护理人员从患者入院开始就对其进行常规的入院宣教,将入院须知、注意事项等详细告知患者及家属;护理人员要能够及时、准确地评估患者的全身状况,并全面了解患


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/neikehuli/2017/0901/lw201709012201408128.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱