无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

肝硬化合并上消化道出血的临床急救与护理

日期:2017/8/12作者:www.51lunwen.com编辑:jingju点击次数:111
销售价格:免费论文论文编号:lw201708062031344153论文字数:2500 
论文属性:职称论文论文地区:中国论文语种:中文 

肝硬化为一组长期、慢性、反复弥漫性为特征的肝损害。大多数因肝炎、血吸虫及酒精所引起。当合并上消化道出血时发病十分急骤,病情严重。一般情况下,危重病人失血量多在控制不佳时常引起急性失血性休克,急诊入院患者死亡率高,预后差。需高质量的医疗及护理才能及时有效救治。本研究为进一步探讨肝硬化合并上消化道出血临床急救及护理措施,进行随机对照分析并进行讨论,现报告如下。

1资料与方法

1.1一般资料
实验组平均年龄(52.2±5.3)岁,对照组平均年龄(53.6±5.1)岁。选取2015年2月~2016年1月我院收治的肝硬化合并上消化道出血患者72例作为研究对象,随机分为观察组和对照组,各36例。所有患者入院时均伴有不同程度的的呕血、休克等紧急症状,无死亡病例。实验组男26例,女10例,对照组男25例,女11例。实验组出血量(910.25±20.32)mL,对照组出血量(905.46±18.68)mL。两组患者的性别、年龄及出血量等一般资料比较,差异无统计学意义(P>0.05)。

1.2方法
1.2.1急救措施
患者入院后迅速给予心电监护及吸氧,保持呼吸道畅通,采用静脉穿刺置管留置针建立两组及以上静脉通道,给予扩充血容量,防止单组静脉通路输液过快致急性心力衰竭,同时紧急给予交叉配型,通知输血科给予备血。密切观察患者血压、心率、呼吸、血氧饱和度、体温等相关治疗。观察患者意识状态,口唇、结膜、皮肤颜色。记录患者呕血量,记录大小便颜色及次数。及时汇报相关指标。安抚病人,消除紧张情绪。
1.2.2护理方案
实验组及对照组均给予0.9%生理盐水500mL加入奥曲肽注射液0.6mg输液泵输入15~20滴/min缓慢静脉滴注以止血。给予0.9%生理盐水250mL加入酚磺乙胺0.5g静脉滴注,滴速30滴/min以止血。给予0.9%生理盐水100mL加入奥美拉唑注射液80mg静脉注射,滴速30滴/min,以降低胃酸分泌护胃治疗。给予0.9%生理盐水10mL加入凝血酶粉1000单位,按次口服,以收缩胃底血管,以促进血液凝固。同时应用三腔两囊管进行食道胃底气囊压迫并进行胃内容物及已出血液进行抽吸。
实验组除上述治疗外运用新式三腔两囊管给予0.9%生理盐水100mL(<0℃)加入去甲肾上腺素8mg,每4小时从胃管内注入10ml液体。对照组则给予去甲肾上腺素8mg加入冰冻生理盐水100mL,分次口服。密切观察止血效果,如有异常即迅速报告医师。一般情况下给予患者平卧位,头偏向一侧,头低脚高并保持病房安静,清理鼻腔及口腔异物以免误吸,并保持呼吸道畅通。
每4~6h口服凝血酶1次,可以连续服用2天。由于凝血酶在酸性环境下灭活,故同药及日常护理时需要谨慎注意,服药后需缓慢翻身改变体位以达到药液充分解除病灶。每日进行两次口腔及鼻腔护理,病情尚不稳定时给予暂进食。使用三腔两囊管时应注意插管处鼻腔清洁及湿润,鼻腔内需要每日涂抹液状石蜡。
拔管前需缓慢放出囊内气体并尽量抽尽囊管囊内剩余气体,继续观察1天以上,在排除再次出血的情况下口服石蜡油30mL,以润滑三腔两囊管外壁,方可以缓慢、轻柔的动作拔管,避免在操作过程中撕脱黏膜,引发再次出血。患者病情稳定后给酌情给予温凉流质饮食,每次入量不宜过多,期间应注意防范因饥饿感产生出现的进食增加,应注意饮食调控的护理安排,血氨异常增加时应限制蛋白摄入,并低盐饮食(<2g/d),禁高纤维、刺激饮食。在住院期间应密切记录一下指标心率、脉搏、血压、血氧饱和度、体温(包括四肢末端温度)、24h出入量、出血量、大便颜色及性质、意识状态等。
以上患者多长期卧床,注意定期翻身,防止褥疮形成,部分患者具有一定的传染性,注意患者传染病防并避免接触,减少探视及护理人员,治及保护病患隐私。以上收治的肝硬化合并上消化道出血患者大多发病急骤,病情危重,且长期受病痛折磨,身心疲惫,心理承受能力差,精神意识水平低下,在护理过程中应注重阶段性心理调控,入院时应消除病患紧张情绪,尽全力安抚病人,必要时可给予患者及家属一定心理暗示,与患者及家属共同度过危重期。

1.3评定标准
纳入研究观察患者均观察72h后进行疗效判定。显效:收缩压>90mmHg,心率60~90次/min,大便≦2次/d,未再出现呕血;有效:基本符合显效标准,但大便>2次/d;无效:未达到有效标准者。

1.4统计学方法
应用SPSS 19.0统计学软件对数据进行分析,计数资料采用x 2检验,以P<0.05为差异有统计学意义。

2结果

观察组36例显效30例,有效4例,无效2例,总有效率为94.44%。对照组36例,显效20例,有效11例,无效5例,总有效率为86.11%。观察组优于对照组,差异有统计学意义(P<0.05)。对肝硬化合并上消化道出血患者在危重情况下的紧急救治原则及护理措施进行分析,探讨如何加强患者护理质量以提高抢救成功率及生存质量,降低死亡风险。

选取收治的肝硬化合并上消化道出血患者72例作为研究对象,随机分为观察组和对照组,各36例。患者在院期间均采用全程多维护理。观察组采用先进护理方法,对照组采用传统护理方法。比较两组的护理效果及预后情况并进行统计分析。观察组患者的护理结果及预后均优于对照组患者,差异有统计学意义(P<0.05)。
通过采用先进的全程多维护理方法可有效提高抢救成功率,降低死亡风险,帮助患者提高生存质量,值得临床护理推广。

3讨论

虽然医学科学技术已有长足的发展,但对于肝硬化合并上消化道出血仍是临床上十分严重,死亡率较高的疾病


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/nursing/2017/0806/lw201708062031344153.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱