无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

分析以人为本的《高中英语教学大纲》---教育理念

日期:2017/9/13作者:佚名编辑:zhangx点击次数:208
销售价格:免费论文论文编号:lw201003011852276496论文字数:6000 
论文属性:职称论文论文地区:北京论文语种:中文 

    2001年秋季颁布实施的《全日制普通高级中学英语教学大纲(试验修订版)》(以下简称“修订版高中大纲”),自始至终体现着以人为本的教育理念,给人以耳目一新的感觉。
  与1993年的《全日制高级中学英语教学大纲(初审稿)》(以下简称“初审稿高中大纲”)相比较,“修订版高中大纲”作了较大程度的修改。它强调英语教学的人文性,突出体现以人为本的教育理念。“以人为本”是相对于“以学科(任务)为本”而言的。“以学科为本”过分强调学科的科学性、系统性和完整性,忽视学生身心特点和社会需求,本论文由无忧论文网www.51lunwen.com整理提供 把学生看成被动地、机械地接受知识的、无情感需求的生物人。以人为本的教育思想,强调教学活动中的人的因素,以人为中心,把人放在一种根本的重要的位置上,从根本上确立以学生为主体的地位;把学生看成是积极的创造性的语言使用者,而不是被动的知识接受者;它要求外语教育应该是多元目标的全人教育,即外语教育应该是对人的思维、语言能力、品格、意志、自信心、健全人格、文化知识和意识等的全面教育;教学要面向全体学生,因材施教;注重开发学生的智力和培养学生的能力;要求学生学会学习,培养良好的学习策略,形成自主发展的学习习惯和终身学习的能力,促进人的可持续发展;要培养学生的自我意识、竞争意识、创新意识、世界意识,提高学生人文素质。
  “修订版高中大纲”在以下几个方面体现了以人为本的教育思想。
   一、教育理念的人文性
  世界正变得越来越小,这是当今世人的共识。随着英特网的普及,网络信息时代的到来,世界经济的融合,英语的日益国际化,“地球村”正在变成现实。了解外国文化,培养人文素质,增强世界意识,已成大势所趋。中国进入WTO,也对21世纪公民的人文素质提出了更高的要求。外语教学应该顺应这一历史潮流,增强学生的世界意识和人文素质,以适应21世纪社会生活信息化和经济活动全球化的竞争社会。正是在这种大背景下,“修订版高中大纲”首次提出了“增强世界意识”,把提高学生的人文素质摆到十分重要的位置。而且把培养学生的人文素质作为教学目的之一提了出来,规定“全日制高级中学英语教学的目的是:……使他们在英语学习过程中,受到思想品德、爱国主义和社会主义等方面的教育,增进对外国文化,特别是英语国家文化的了解”。
  “修订版高中大纲”强调“外国语是学习文化科学知识、获取世界各方面信息和进行国际交往的重要工具。通过学习他国语言,加深对异国文化的认识和理解,学会尊重别国的语言和文化,进而更好地认识并热爱本民族的语言和文化,培养和提高学生的人文素质。”
  人文素质教学的内容包括中外文化知识、跨文化交际的意识和对文化差异的理解等。
   二、学生地位的主体性
  未来教育越来越明显的特征之一就是发展学生的主体性、主动性。如何在英语课堂教学中发挥学生的主体性,引导学生积极主动地学习,学习在英语课堂教学中的定位是个根本性的认识问题。“修订版高中大纲”明确指出,“确立学生的主体地位”,“教学活动是师生间的双边活动。在教学中要充分发挥学生的主体作用”。
  主体性原则主张学生在教师启发诱导下进行自主认识活动和实践活动。学生始终处于系统的主体地位并发挥主体性。在教学活动中以学生为中心,让学生全面参与,积极思考,自主学习,亲自实践。大纲要求进行“大量的语言实践和有意义的语言运用”活动,而且“鼓励学生借助广播电视、英语报刊以及网络等进行自主学习”。同时指出“有目的、有组织地开展各种课外活动,有助于学生更加生动、活泼、主动地学习”。
  主体性原则还主张培养学生的自我意识、竞争意识和创造意识,发展学生的创造性思维能力。大纲多处渗透了这些教育理念,如:“发展学生的智力,培养创新精神和实践能力”,“外语教学应以学生的发展为宗旨,以培养他们的创新和实践能力为重点”。
  主体性原则还表现在注重学生的情感因素和智力差异,对学生因材施教、全面发展。后文再作详述。
  要保证学生的主体地位,教师的定位在哪里呢?教师要发挥好指导作用,“组织好课内外各种活动和指导学生学习英语的方法,为他们选材、解疑,帮助他们养成良好的学习习惯和培养自学能力,从而保持较高的学习积极性”。
  “修订版高中大纲”要求教师帮助学生“形成有效的学习策略,为他们的可持续发展奠定基础”。它明确地、具体地把培养学生的自学能力、形成有效的学习策略作为教学目标,体现了素质教育的要求。这也是发挥学生主体性的最终目的所在。
  所以,教师在教学活动中,应充分调动学生参与课堂活动的积极性,尽可能多地为学生创造独立思考的机会,使学生在试图理解新的语言现象的过程中领悟语言规律。教师交给学生的应当是一把打开金库的钥匙,而不是金山和银山。教师不仅要使学生学会英语,还要使学生会学英语,要授人以渔。
   三、教育过程的全程性
  “人的可持续发展”首次写入了高中英语教学大纲。它要求以学生的发展为宗旨,以发掘学生的智力潜能为根本,使学生具备终身学习的能力。它强调教育过程的全程性。英语是一门基础课程,学生今天在学校学习英语,正是为其全面发展打下基础,为其可持续发展和终身学习打下基础。
  终身教育是现代教育的重要标志之一。人类将步入学习化社会。除学校之外,整个社会都将成为有目的、有计划、有组织的教育空间。学校教育在某种程度上讲只是教育的一种形式。当一个人进入社会,走向工作岗位后,仍需不断学习钻研,以满足社会发展的需要。人的整个一生都是一个不断学习、不断进步的过程。教师在教学中必须以“学习化社会”的需要为第一需要,使学生不断获得适应“学习化社会”所需要的英语基础知识和基本技能,不断发展用英语获取信息、处理信息的能力,获得终身学习的能力。
  要使学生具备可持续发展能力,“形成有效的学习策略”是关键。
   四、教育内容的情感性
  情感指兴趣、态度、动机、自信心、自主性和意志等影响学生学习过程和学习效果的个人因素,即非智力因素。情感是人的心理机制的中心,是一种很强的内动力。情感教育的目的是帮助学生正确认识自我、塑造自我,“使他们排除心理障碍,建立信心,提高学习兴趣”,唤起他们对生活的热爱并保持与社会相适应的良好情绪、心态和行为。
  人本主义学习观认为,人的学习应当是一种自发的和有目的的塑造自我的愉快学习过程。教师在教学过程中要注意培养学生学习英语的兴趣,充分尊重他们的个性、人格和自尊;要研究学生的心理,了解学生的情感,锻炼学生的意志,陶冶学生的情操;把培养学生的兴趣、态度和自信心放在英语教学的首要地位,促进学生全面发展。“修订版高中大纲”以此为依据,要求教师“应遵循英语教学规律,寓思想教育于语言教学之中,在教学过程中,要有机地渗透爱国主义、社会主义和思想品德教育,帮助学生形成健全的人格和良好的品德”。教学评价“要有益于树立和巩固学生的自信心,


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/seniorhighschool/2010/0301/lw201003011852276496.html

123

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱