无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

商品税影响城镇居民消费选择的研究

日期:2017/7/29作者:www.51lunwen.com编辑:vicky点击次数:212
销售价格:150元论文编号:lw201707262207492809论文字数:30266 
论文属性:硕士毕业论文论文地区:中国论文语种:中文 

第1章导论


1.1研究的目的和意义

1.1.1研究背景

当前我国GDP增速放缓,产能过剩,作为拉动经济增长重要因素的消费并没有完全发挥它的效果。在改革的大背景下,税制改革也成了重中之重,2016年3月5日,李克强总理在《政府工作报告》中提出,房地产、建筑、金融保险与生活服务业营改增将于5月1日起全面实施。这一举措说明我国对商品税的改革已经迫在眉睫。商品税改革,一方面为了降低企业的税负,扶持企业发展,另一方面为了刺激消费。加之我国实体经济发展不够强壮,很多国产消费品在居民的也中并不是消费的首要选择,同时,我国经济又需要消费进一步刺激,但是近些年我国的大量消费均流向海外。为了回笼海外消费,我国已经降低部分日用消费品的关税,然而其效果还并不是非常明显。本文在此研究背景下,利用博弈论模型,分析居民的消费选择受商品税的影响反应,通过分析研究结果,探究商品税存在的问题并提出有效的建议。

1.1.2研究目的

本文通过调查分析我国居民目前的消费现状,通过认真剖析我国居民消费结构的不合理探究由商品稅影响的深层原因,同时,建立模型分析我国居民在选购消费品时的消费选择,并通过模型分析商品税对居民消费选择的影响。测算在不同情境下,税收引起的经济行为的变化,判断现行的商品税是否抑制了居民的消费,是否有效的引导了居民消费,是否有利于完善居民的消费结构。根据得出的相关结论和有力的分析,寻找出商品税中存在的问题,不能更好地服务于消费及经济发展的原因,并提出优化商品税的可行性建议,引导、促进居民理性、合理的消费选择,建立更加健康的消费结构。

........................


1.2研究方法与内容

1.2.1研究方法

本文主要采用文献研究法、问卷调查法及实证分析法进行研究。

文献研究法:通过校内外网络资源、图书馆各类期刊文献等途径收集并整理专家学者相关的文献资料及政府相关的政策法律,进行分析和总结,作为本论文的理论基础。

问卷调查法:通过编制调査问卷,设置一定的问题,根据被调查者的回答进行分析,最后得出相关的结论。

归納总结法:对通过访谈、问卷等方式获得的分散的数据,进行加工分析,得出具有普遍意义的结论。

实证研究法:通过建立模型测算城镇居民的税负程度,分析消费行为变化,得出比较准确的结论。

1.2.2研究思路

本文通过问卷调查、走访和在权威网站上查询得出相关数据,了解目前商品税在我国税收中所占的比重,再通过问卷调查及走访的方式了解当前消费者的消费现状,及目前我国居民的税收意识,探究其存在的问题。通过测算消费者的效用,建立相关模型分析商品税对居民消费选择的影响,根据真实的调查资料并借鉴相关的研究成果,分析商品税对居民消费的影响,寻找在引导居民消费的作用上,商品税是否有效发挥其效用,商品税是否具有累退性及抑制了居民消费,同时为我国商品税改革提出相应的可行性建议。

......................


第2章商品税对城镇居民消费选择影响的理论基础


2.1商品税影响城镇居民消费选择的作用机制

2.1.1商品税税负转嫁形式

税收转嫁是指纳税人在出售、购买自己的消费品时将应由自己缴纳的税费转移到购买或者出售消费品的消费者身上。税收归宿是指最终承担税负的人。

(1)前转指纳税人在出售消费品时将蕴含在消费品中的税额向购买消费品的消费者转嫁的方式。

(2)后转指纳税人将购买的消费品中蕴含的税额通过压低消费品价格的方式,向消费品的出售者转嫁的一种方式。

(3)散转亦称混转,是指纳税人将其税收负担同时向前、向后进行转嫁。

下面以图形来说明;

.......................


2.2城镇居民消费过程中的博弈形式

2.2.1博弈论基本原理简介

博弈论是指根据某些游戏规则,一些个人、团体或者组织等依靠自身所掌握到的信息,一次或者重复根据自身的行为或者策略组合在一个特定的环境下对某个特定的时间做出相应的选择并实施,并以此来获得自身的收益或者得到相应的结果。博弈论以数学为基础,是运筹学的分支学科,其主要研究在双方或者多方对抗中如何做出最优选择。在博弈论的分析模型中,每个人都有自己的行为组合和策略空间,并且具有满足自身需求的效用函数。每个博弈者在博弈的清境下所采取的策略薇是经过深思熟虑的,他们所采取的行动策略不仅要是在当即情况下对自身最优的选择逐要考虑在旨己采取逸种行动之后,博弈的对手会相应的采取什么策略加以应对,从而调整自己的最佳行动,来保障所作出的决策是对自身最有利的,也就是能够最大限度的使自身效用最大化。

博弈论在生活中无处不在,同时,博弈论已经开始被各个领域的学科开始采用,其在经济决策中是最常用到的,在实际应用中,每个企业在制定自身战略时也都要评估商业对手的效用函数,并预测对手可能采取的策略,这些商业策略如何影响自己的企业发展;自己在采取某些策略之前,也会考虑这些行动会不会激发对手的报复,对自己会产生哪些作用。

......................


第3章城镇居民消费现状及消费选择的调查研究............14

3.1我国城镇居民消费调查的基本情况............14

3.1.1调查的范围和对象...........14

第4章商品税影响城镇居民消费的数理统计分析.............23

4.1我国商品税税收规模...............23

4.2影响城镇居民消费的商品税..............25

第5章商品税影响城镇居民消费的实证分析..........28

5.1博弈论基本模型........28

5.2税收信息不完全对称导致的居民消费行为.............29


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/shuishou/2017/0726/lw201707262207492809.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱