无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

BEPS 行动计划对我国税收管辖权实现的影响

日期:2017/8/13作者:www.51lunwen.com编辑:vicky点击次数:163
销售价格:150元论文编号:lw201708122054054231论文字数:26341 
论文属性:硕士毕业论文论文地区:中国论文语种:中文 

第 1 章 引言


1.1 研究背景、目的及意义

1.1.1 研究背景

近些年来经济全球化和市场一体化的进程不断加快,推动了大量跨国公司的涌现,随着传统贸易方式向现代数字化交易方式的日益转变,跨国公司的税收筹划能力日益完善,不断出现了跨国纳税人从事税基侵蚀与利润转移的行为,从而导致国际税收中避免重复征税的问题发生了颠覆性的变化,跨国企业的国际避税问题在整个世界范围内上升到了前所未有的高度。据不完全统计,全球每年约有高达 1000 亿至 2400 亿美元的企业所得税流失(占到全球企业所得税总额的 4%~10%)是由 BEPS 所导致的。

2013 年发起的 BEPS 行动计划宣告了国际税收领域开启了深刻艰巨的秩序重构。BEPS 行动计划是由 61 个国家共同参与的,包括 34 个经济合作与发展组织(OECD)成员国以及 10 个非 OECD 成员国的 G20 成员国,还有 17 个发展中国家。该行动计划是一项通过协调各国税制并制定相关国际规则来应对跨国企业的 BEPS 问题的一揽子税收改革项目。其产出成果于 2015 年 11 月最终完成。该行动计划综合了各方面的利益与观点,其获取的各国的参与程度与关注都是空前的。该计划通过 15 项具体行动计划来治理跨国公司国际避税问题,对于完善和发展现行税收协定和转让定价国际规则以及解决当今的税基侵蚀利润转移问题来说,都具有重要意义。

本文对于 BEPS 行动计划的具体内容展开研究,对于 BEPS 行动计划对我国税收管辖权实现的影响进行分析,针对报告中的部分成果分析了 BEPS 行动计划对我国实现税收管辖权的促进作用和不利影响,为我国在全球反避税的潮流中维护我国利益提供合理的建议。

.......................


1.2 文献综述

1.2.1 国外研究现状

目前,国外关于 BEPS 行动计划的研究主要涉及有关 BEPS 行动计划成果总结以及其影响方面。

在 BEPS 行动计划总结方面,杰弗里 欧文斯(2015)回顾并总结了 BEPS 行动计划自实施以来所得出的成果,并对该行动计划未来的前景进行了展望。他认为,面对 BEPS问题,发展中国家可以选择性地采纳 BEPS 行动计划中提出的相关建议,因为行动计划本身不会根本性地重新配置征税权。同时,对于其他能够防止 BEPS 的途径, 发展中国家应当给予持续的关注。

在 BEPS 行动计划的影响方面,Ernesto Crivelli, Ruud De Mooij 和 Michael Keen(2015)通过定量研究的方法重点研究了 BEPS 对于发展中国家和发达国家的影响,他们认为,发展中国家在税收方面的溢出效应更大,从而在面对税基侵蚀利润转移问题时会有更大损失,因此对于 BPES 行动计划发展中国家应给予更多的重视。杰弗里 欧文斯(2016)总结了 BEPS 行动计划对中国税收政策方面的影响,他认为,各国日益加剧的税收竞争问题和“竞次现象”层出不穷。当下的中国在国际社会中的地位正在日益提升。对于这些需要长期才能解决的问题,中国必将发挥且必须发挥更重要的作用,并提出积极参与国际合作修订国际税收规则将有利于保护中国税基和维护国家利益。伦纳德 瓦格纳(2015)通过对 BEPS 行动计划的各项行动进行分类分析,总结了 BEPS 行动计划对于发展中国家的影响,得出了相关结论,即 BEPS 行动计划不会根本性地重置国际税收管辖权。

........................


第 2 章 BEPS 行动计划的理论基础


2.1 BEPS相关概念的界定

BEPS(Benefit Erosion & Profit Shifting)即税基侵蚀和利润转移,OECD 将其定义为“基于税收目的,利用各国税收规则的差异和错配采取税务筹划,使利润‘消失’,或者将利润转移至并没有真正经济活动的低税率国家,从而实现公司整体税负的降低”。

从 BEPS 这种国际避税行为产生到 BEPS 行动计划形成,这中间贯穿了一系列相关概念和历史渊源。各个国家拥有独立的税收管辖权,而在税收管辖权实现的过程中可能会产生一些冲突,这时就会出现国际重复征税;为了解决这个问题就出现各种范本与税收协定,各国为了吸引境外投资以获取更大的税基纷纷制定了优惠的税收政策,形成了国际税收竞争;税收待遇的竞争为跨国企业形成了筹划的空间,“税收洼地”应运而生,从而导致了 BEPS 的出现;跨国公司的 BEPS 行为对世界各国的财政收入与经济发展都造成了不良的影响,为了联合治理 BEPS 这种国际避税行为,OECD 携 G20 发起了 BEPS行动计划。本文根据以上思路对 BEPS 相关的概念分别进行了界定。

2.1.1 税收管辖权与国际重复征税

1. 税收管辖权

对于主权国家来说,税收管辖权是其管辖权的重要组成部分,即一主权国家在不违反《联合国宪章》、《国家权利义务宣言》等国际公法的前提下的征税主权,主要表现为该国政府可以决定对哪些人进行征税、可以征什么税和征多少等方面。税收管辖权是对于一个国家来说是其主权的重要组成部分,且在征税范围的问题上必须遵循相应的原则——即属地原则或属人原则。

税收管辖权具有一定的独立性和排他性,一国在选择本国的税收制度以及处理税收相关事务的时候,具有一定的自主性与独立性。以国家税收主权为依据,在进行税收立法时,各国可以充分考虑本国的国情、历史、文化等因素,这种独立自主、不受他国干涉的方式往往会导致各个国家在关于税收管辖权的法律制度方面存在许多不同,且各个国家的税收管辖权的适用可能会形成一定的冲突,由此也就产生了国际重复征税。

...............................


2.2 BEPS行动计划的形成——基于博弈论的分析

在一定时期内国际税收资源是既定的,如果一国吸引了过多的资本,那么其他国家可以利用的资本就会减少。当一国为了保持其可利用的国外投资规模而采取降低税率等税收优惠政策时,其他国家也会受其影响采取相应的策略以维护本国的利益。于是各国开展了一场“国际税收争夺战”。

主权国家有权在不受他国非议的情况下选择税收政策,但这必须在一个合理的范围内,从理论上来说,在各国为了自己的税收利益而


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/shuishou/2017/0812/lw201708122054054231.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱