无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

华信塑料包装制品公司税收筹划问题研究

日期:2017-4-16作者:www.51lunwen.com编辑:vicky点击次数:31
销售价格:150元论文编号:lw201704131322035047论文字数:21669 
论文属性:硕士毕业论文论文地区:中国论文语种:中文 

第 1 章  绪论


1.1  研究背景

中小企业已经成为当前我国经济发展的重要主体,在推动经济发展,促进劳动力就业等方面发挥了重要作用。因此,研究中小企业的税收筹划策略,提高其经济收益,对我国经济发展具有重要意义。税收也是企业成本的重要组成部分,进行税收筹划研究,相当于研究降低企业经营成本,对于我国的中小企业发展来说,是一种科学有效的提升企业效益的方式。近年来,越来越多的中小企业认识到税收筹划的重要意义,开始注重税收筹划的研究。深入了解我国当前的税收政策以及法律法规是税收筹划进行的前提条件,然后结合企业缴税纳税的现状进行分析对比,对其进行重新统筹安排,确保缴税最优化,实现企业的合法经济利益,让企业能够降低税收成本,获取更好的发展。税收筹划在国外发展较早,已经较为成熟,我国发展规模有限,很多方面还有待进一步深入研究。很多中小企业已经对税收筹划有了较多的认识,也开始注重运用税收筹划进行减税节税,但是,总体上来说,目前的税收筹划水平较低,存在诸多误区。

税收筹划与避税混为一谈。避税指的是目前税法上有一些漏洞存在,纳税人通过研究这些漏洞,将各项缴税纳税项目做出合理安排,以合法为前提规避一些纳税项目,从而实现企业少缴税的目的。这就是说,避税属于一种投机取巧的行为,不违法但是不够合理。从国家税收的角度来说,税收主要原则是公平,合理,而避税的行为违反了这一原则,从而对于国家的收入造成了一定程度上的损失。税收筹划则是完全在法律许可之下进行的,主要是对企业的各个税收环节,经营项目进行合理的调整,分析当前各种税收政策,充分运用各种税收优惠,从而达到让企业少缴税的目的,实现企业效益的提升。 

.......................


1.2  研究的目的和意义

(1)理论意义

现行的税收筹划理论研究,主要是对企业经营管理的某一个环节和程序进行的研究,较为单一。本论文的研究主要是通过实证研究,案例分析的方式,对华信塑料包装制品公司的税收筹划进行全面深入的分析,综合运用当前成功的税收筹划研究成果,最终形成一系列税收筹划方案。指导中小企业如何依法纳税并能动地利用税收杠杆,获取最大限度的经济利益。希望通过对华信塑料包装制品公司的税收筹划进行全面深入的分析,能够成为相关理论在实际中特别是在中小企业应用中的一个有益补充。

(2)实践意义

华信塑料包装制品公司属于我国众多中小企业当中非常具有代表性的一个企业,研究其税收筹划相关问题,得更多中小企业认识到税收筹划的作用,优化税收筹划策略,为广大中小企业在减轻税收负担,规避税务风险,提升企业经营管理水平方面给予指导性的帮助,从长远发展来说,具有深远的实践意义。

......................


第 2 章  税收筹划相关理论


2.1  税收筹划的概念

狭义方面来说,税收筹划指的是包括节税法律行为和转税纯经济行为两种类型,都是对于当前税法漏洞和缺陷加以运用,以遵循法律法规为前提条件所采取的节税行为策略。税法漏洞的含义是税法存在的不完善不全面的地方;税法缺陷含义是税法规定失误;税法特例含义是税法在政策方面给予的减免税法等优惠措施。因此,将税收筹划涵盖了节税筹划,避税筹划以及转税筹划三个方面。广义上来说,税收筹划含义是对于纳税人所需要缴纳的各项税务进行统一管理,筹划,通过运用当前的税务政策,法律规定,取得缴税纳税的最优化策略,达到自身合法少缴税纳税的目的。纳税风险指的是外界纳税环境因素所带来的税负增加,缴税增多的风险,这些因素包括有:实施新的税收征管办法、开征新的税种、国税收政策发生变化、调整所得税税率、取消原有税收优惠政策等;造成税务风险的原因也可能是对于税法的理解不全面认识不深入的原因。缴纳费用指的是纳税人直接或者委托代理人进行税费的计算,申报和缴纳工作,前提条件是遵循法律法规。 

.........................


2.2 税收筹划与相关概念的比较

2.2.1  税收筹划与偷税、避税的共同点

偷税,税以及税收筹划从结果上来说都是实现了纳税人少缴税,这对于国家财政产生了不利影响,具体分析三者的差异可知,在少纳税方面存在着本质区别。偷税从法律层面来说,是一种违法行为,纳税人直接逃避了应有的纳税责任;避税是对于国家法律法规缺陷的一种利用,属于投机取巧行为,合法但是不合理,归属于非应税行为。税收筹划则是一种合法合规的正当纳税行为,是通过事前纳税筹划取得少缴税的活动,通过对于自身应缴税的核算,设置,利用当前税收法律的优惠政策来实现纳税人少缴税,确保成本降低,收益提升。从国家的层面来说,允许并鼓励企业的税收筹划行为,促进企业的发展提升。

2.2.2 税收筹划与避税、偷税的区别

法律层面上来说,偷税属于非法应税行为,其通过延期,少缴,虚报或者虚报等不合法行为取得少缴税的目的,在纳税过程中存在弄虚作假行为,是法律所禁止和打击的。偷税行为挑衅了法律的权威性,无视法律威严,国家正在加强完善税法进行严厉打击。避税指的是对于当前税法漏洞和缺陷加以运用,安排自身纳税项目和行为,从而逃避税负的行为。表面上来说,避税行为合法,但是,由于其属于投机取巧行为,是不合理的,在以后的税务管理工作中,国家正在积极加强税法的完善和严格,引导纳税人积极纳税,减少避税行为。因此,严格意义上来说,避税行为不合法,应当积极反对这种行为。税收筹划属于合法合规,国家所允许并鼓励的缴税纳税活动类型,还有专门的法律条文进行规定,对于企业发展和国家财政收入都具有积极作用。税收筹划有效保护了纳税人的合法利益,又对国家财政收入做出了贡献,属于国家与企业的双赢策略,是一种最优化的纳税方案。从三者发生的时间来分析可知,偷税属于事后行为,纳税人通过弄虚作假,达到少缴税纳税的目的。避税也属于事后行为,通过人为安排和调整,利用法律缺陷达到自身少缴税的目的。税收筹划属于事前行为,通过对于纳税人所应按税的项目,程序,环节以及税法等方面进行综合衡量和考虑,实现缴税的最优化方案。从结果上来分析,三者都达到了纳税人少缴税的目的,偷税和避税都为企业减少了税负,而税收筹划不仅节约税负,还实现了企业整体规划,达到经济利益的最优,对于企业和国家是一种双赢的结果。

......................


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/ssch/2017/0413/lw201704131322035047.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱