无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

煤炭资源税改革的经济影响分析

日期:2017/8/2作者:www.51lunwen.com编辑:vicky点击次数:204
销售价格:150元论文编号:lw201707241425467992论文字数:31332 
论文属性:硕士毕业论文论文地区:中国论文语种:中文 

1 绪论


1.1 研究背景及意义

经济的发展离不开资源的消耗,我国作为世界第二大经济体,每年保持较快的经济增速,资源消耗量十分庞大。由于我国是一个富煤、贫油、少气的国家,即使在石油作为最主要资源的现代社会,中国能源还是主要依赖煤炭资源。从改革开放至今,煤炭资源一直占我国能源生产总量的 3/4,消费总量的 2/3 以上。在《中国可持续能源发展战略》中指出:到 2050年,我国煤炭生产和消费在一次性能源生产和消费所占比例不会低于 50%。可以预见,在未来几十年内煤炭仍将是我国的主要能源和重要的战略物资,具有不可替代性。

煤炭是我国的主体能源,对我国经济和社会的发展起着十分重要的作用。但是,我国煤炭资源的利用却存在很多问题,比如煤炭回采率低,资源利用率不高等,不利于我国经济和社会的可持续发展。煤炭资源税作为政府调节社会经济的一项重要工具,不仅在面对这些问题时难有作为,而且其自身的制度设计还存在着诸多缺陷。

目前煤炭价格处于持续下行阶段,在此时实施煤炭资源税改革,新的税率按现行价格计算,税负与改革前基本持平。短期来看,对下游产业和宏观经济影响不大。同时,当前煤炭市场属于买方市场,煤炭采选业税负转嫁能力不强,这有利于促进煤炭产业整合升级。长期而言,资源稀缺是人类社会发展的必然问题,而我国目前煤炭资源产能过剩只是短期现象,随着我国经济发展方式转变,产业结构调整和宏观经济复苏,煤价上涨将是长期趋势。税改后,按从价计征的方式,价税形成联动,资源税单位税额会随煤价变化而同向变化。那么,在价与税两方面共同作用下会对煤炭采选业和下游企业产生什么样的长期经济影响就值得深入研究和分析。

......................


1.2研究目的、思路及方法

当前关于煤炭资源税改革的影响,研究较多,但很少有文献将煤炭价格与税额相结合,来研究其经济影响。本文在前人研究基础上,考虑价格和资源税单位税额变动,并测算出煤炭采选业税负转嫁率作为煤炭采选业与下游行业分担税负的比例,进而研究煤炭资源税改革的经济影响,最后提出相关建议。本文的具体研究内容为:

第一部分为论文的绪论。这一章主要论述本文的研究背景及意义,有针对性的对煤炭资源税改革的研究进行综述,确立了本文的研究目的、思路、方法,为后文奠定基础。

第二部分为论文的理论基础。首先,通过理论分析法和实际分析法相结合的方式,运用资源租金理论、外部性理论和科学发展观来阐述了不同发展阶段我国煤炭资源的课征意图。之后运用比较分析法,将从量税与从价税进行对比,研究二者的经济效应。最后论述了税负转嫁理论,包括转嫁的方式和影响因素。就税负转嫁的影响因素而言,主要包括市场结构和市场供求弹性,在下文实证分析中将具体分析这两大因素。

第三部分为我国煤炭资源开发利用的状况。该部分将定性分析法和定量分析法相结合,通过大量详细的统计数据和图表进行论述。首先从人均储量、采储比、资源分布等发面分析了我国煤炭资源禀赋,发现我国煤炭资源总量虽大,但人均储量较少,采储比较低,而且煤炭资源禀赋程度存在与地区经济发达水平呈逆向相关的特点。然后,通过图表研究了我国煤炭资源的利用状况。最后,指出我国在煤炭资源开发与利用过程中,所存在的主要问题,阐明了资源税改革的必要性。

第四部分为我国煤炭资源税制及其改革。本部分先从资源税税收收入、资源税分税目收入等视角研究资源税的结构,并提出我国煤炭资源税制存在的问题。之后,介绍了本次煤炭资源税改革,将改革前后的政策进行对比。

第五部分为煤炭资源税税负转嫁及其影响。该部分针对第二部分提出的税负转嫁影响因素,即市场结构与供求弹性进行分析。首先,对煤炭价格变动趋势进行分析,认为长期情况下,煤炭价格将会上涨,单位税额也会随之增加。之后运用贝恩市场结构分类法,得出煤炭产业将步入寡占市场阶段。最后,通过供求弹性模型,选取2003年至2014年月度数据,测算出我国煤炭采选业的税负转嫁率约为60%,即新增税额的60%由下游行业承担,并由此分析煤炭资源税改革对煤炭采选业和下游行业的长期经济影响。

第六部分为结论与建议。本部分针对上述的研究内容得出相关结论,并对煤炭资源税改革涉及的三大主体,即政府、煤炭采选业和下游行业提出了一些建议。

.........................


2 理论基础


2.1 资源税的课征意图

我国资源税税制,从建国初期至今,经历了从无到有,逐步改革完善的过程。随着我国社会经济的不断发展,对资源税的理解也会发生变化。在相关理论的指导下,政府对资源税进行了数次改革,赋予它新的作用,新的内涵,也体现了政府课征意图的变化。

从 1984 年开始征收资源税,我国政府对资源税进行了数次改革,大致可以分为三大阶段。第一阶段为 1984 年至 1994 年,《中华人民共和国资源税条例(草案)》实施阶段,首次规定我国矿产资源有偿开采;第二阶段为 1994 年至 2010 年,实施《中华人民共和国资源税暂行条例》,按照从量计征资源税;第三阶段为 2010 年至今,主要方向为将从量计征改为从价计征。

2.1.1 第一阶段(1984-1994)

1984 年之前,我国的资源一直处于无偿开采的阶段,这与当时的计划经济体制相适应。而到了 20 世纪 80 年代初,我国对经济体制进行改革,实施了“利改税”政策,企业获得的利润无需上缴国家。那么,为了适应财政收入形式的转变和国民经济的发展,有必要开征资源税以实现资源的有偿开采。

马克思地租理论认为,根据产生地租的原因和调节将地租分为绝对地租和极差地租两类。绝对地租是指无论优等地还是劣等地,不论是否获得收益,只要租用土地都要支付地租,产生绝对地租的原因是所有权的垄断。与绝对地租相对应的是级差地租,极差地租是个别生产价格与社会生产价格之差所取得的超额利润转化而来的,资源禀赋及资源分布是产生级差地租的原因。而矿产资源与土地资源一样,是资源要素得到超过机会成本的剩余或余额的一种,同样适用于地租理论。矿产资源的绝对租金,是其所有权归国家垄断而形成的,而一级级差租金则是由于自然条件优劣不同形成,租金也归属国家。

在马克思地租理论的指导下,在 1984 年,我国开始对石油、天然气、煤炭、铁矿石这四类开征资源税。由于矿山资源禀赋、自然条件不同,造成不同企业的收入差异与不公平竞争。为了对“级差收入”进行调节,税收设计为超率累进税


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/sszcyzg/2017/0724/lw201707241425467992.html

123

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱