无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

供应链管理毕业论文格式

日期:2017-4-24作者:佚名编辑:wangli点击次数:120
销售价格:免费论文论文编号:lw201008161306372251论文字数:7008 
论文属性:职称论文论文地区:中国论文语种:中文 

[摘要]人口、资源与环境三者之间的矛盾日益突显,要求制造业提高其活动与环境的相容性。绿色供应链管理是从系统的观点与集成的思想出发解决制造业与环境之间冲突的有效方式。从可持续发展的思想出发建立了绿色供应链的概念模型,分析了绿色供应链管理的目标,在此基础上探讨了绿色供应链管理的基本原理,认为共生原理、循环原理、替代转换原理与系统开放原理是实施绿色供应链管理应该遵循的基本原理。

1 引言
自人类进入工业时代,制造业得到了飞速的发展,为人类提供丰富产品的同时也导致了资源的短缺、环境的污染,使得人口、资源与环境三者之间的矛盾日益突出。众多的研究者从不同的角度、不同的学科来研究如何降低制造业对环境的负影响:制造商要实施绿色采购战略以保证企业行为与环境友好[1,2];实施绿色战略有利于企业竞争优势的培养与提高[3];生态设计是降低制造业对环境负影响的有效策略[4,5];制造商要在制造过程中实现与环境相容[6];从生产或者制造系统研究了如何降低制造业对环境的负影响的问题[7~9]。从已有研究成果来看,大多是基于制造系统的某一个子系统出发来研究;从子系统来研究制造业与环境相容的问题并不能有效地降低对环境的负影响;从系统的角度以集成的思想来研究与解决制造业与环境相容的问题成为必然[10]。

2 绿色供应链管理(GSCM)
国内外研究者开始以供应链管理的思想来研究如何提高制造业对环境的相容性问题[11~16]。绿色供应链是“一种在整个供应链内综合考虑环境影响和资源效率的现代管理模式,它以绿色制造理论和供应链管理技术为基础,涉及供应商、生产厂商、销售商和用户,其目的是使产品从物料获取、加工、包装、仓储、运输、使用到报废处理的整个过程中,对环境的影响(负作用)最小,资源效率最高”[13]。绿色供应链(GSC)管理(green supplychain management)又称环境意识供应链管理( environmentally conscious supply chainmanagement),它考虑了供应链中各个环节的环境问题,注重对于环境的保护,促进经济与环境的协调发展[15]。集成管理的思想与系统思想在绿色供应链管理中得到了体现,绿色供应链管理的思想已经开始得到学术界的重视。与此同时,绿色供应链管理已经在工业界开始了积极的实践,一些著名企业如GM, NIKE已经开始了卓有成效的绿色供应链管理。但从现有的研究来看,对于绿色供应链管理而言,已有的研究成果主要集中在对于绿色供应链的概念、体系、结构等方面;没有研究绿色供应链管理的基本原理,即在管理绿色供应链时应该遵循哪些基本的原理,笔者拟从系统论与集成管理的思想出发来研究绿色供应链管理的基本原理。

3 绿色供应链管理的目标
绿色供应链是可持续发展思想在制造业中的体现;可持续发展思想是人类在其自身改造与适应自然界过程中出现资源、环境、人口三者之间的矛盾时提出的三维发展战略,众多学者与有识之士针对环境恶化的情况提出了新的发展观:二维发展观与三维发展观[17,18],在人类进入21世纪之际,三维发展观已经成为各国经济发展的基本指导思想,刘培哲教授与潘家华教授基于三维发展观的思想讨论了如何实现整个人类活动与环境相容的问题,指出共生原理、循环原理、约束原理及替代转换原理是实现可持续发展的调控原理[18]。华盛顿大学的Benita M. Beamon博士,在其研究中提出了有关绿色供应链的概念模型,其核心思想是在原来的一般供应链的概念模型基础上增加了活动流,即再制造(再利用)、回收、再循环,同时也描述了在供应、制造、销售、消费等过程中产生的废物的运动方向[12]。Tina Karlberg等研究者在瑞典科学与技术部的支持下对电子工业的绿色供应链管理的研究中提出了有关绿色供应链的概念模型,在其研究成果中其主要的贡献为将绿色供应链的组成成员由原来的供应商、制造商、分销商、顾客、运输商等的基础上增加了回收商[19]。英国的Cranfield管理学院的Remko I. van Hoek也提出了有关绿色供应链的概念模型,其主要贡献在于在绿色供应链中分析了各个环节中如何管理的问题,将绿色供应链的组成成员增加了服务机构[20]。在已有的研究中存在不足,具体体现在以下两方面:首先,以上的概念模型没有从系统的观点出发分析绿色供应链的组成要素,在前人的研究成果基础可以进一步将绿色供应链细分为生产系统、消费系统、社会系统与环境系统等4个子系统组成,在以上的模型中没有清晰地描述其系统结构;其次,以上的概念模型没有反映三维发展观这一可持续发展的思想。参考有关供应链管理与可持续发展的思想[12,14,17~20],建立绿色供应链的念模型。在该模型中将绿色供应链细分为生产系统、消费者系统、环境系统及社会系统4个子系统,这一划分有利于分析绿色供应链管理的目标,也符合三维发展观。在绿色供应链中的生产系统包括从资源的投入到产品制造的全过程,消费系统包括消费者最终消费的过程,环境系统包括资源的提供与废弃物的回收与再生,社会系统主要从规制、文化与伦理等因素方面提供引导、激励、约束进而使得其行为主体的活动能实现与环境相容。

从绿色供应链的概念模型来看,绿色供应链与一般供应链的管理的目标具有十分明显的区别,其基本原因在于其构成的子系统有所不同:对于一般供应链而言,由于其考察的要素主要是所建立的模型中的生产系统部分(不包括回收商),因而其管理的目标是通过优化提高所有相关过程的速度和确定性来最大化所有相关过程的增加值[21],绿色供应链的组成要素要较一般供应链的组成要素更多,显然一般供应链管理的目标不能替代绿色供应链管理的目标。从各个子系统来看,其中的社会系统的目标表现为,政府通过制度、文化与伦理等措施引导供应链内的生产系统与消费系统的行为主体来实现各子系统之间目标的协调与优化,社会系统的目标具体由其他3个子系统的目标来实现;从这点看,绿色供应链管理的目标包括资源优化利用(对于生产系统而言)、福利改善(对于消费系统而言)与实现与环境相容(对于环境系统);有关绿色供应链管理的目标可以用数学模型来描述。

假设: GSC表示绿色供应链本论文由无忧论文网www.51lunwen.com整理提供系统, P为生产子系统(在供应链中具体表现为生产函数), W表示消费子系统(具体表现为福利函数即为绿色供应链运作对消费者福利的影响), E表示环境子系统(具体表现为环境函数);根据上述分析则有GSC= f (P, W, E) = f (P (R, T, H ),   W (R, T, H ), E (R, T, H )),s.t.P > Pmin, W > Wmin,  E > Emin, Pmin∪Wmin Emin。(1)其中Pmin, Wmin, Emin分别为各子系统的临界条件; Pmin∪Wmin Emin表示:当环境系统对生产系统和消费系统发挥最大承受能力的状态时,即环境子系统具备可恢复性的最低发育状态时,这是实现与环境相容(生态安全)的最低边界条件; R为资源利用量(包


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/thesis_format/2010/0816/lw201008161306372251.html

123

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱