无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

研究生学位论文格式

日期:2017-4-24作者:佚名编辑:steelb点击次数:224
销售价格:免费论文论文编号:lw201008222125072463论文字数:2000 
论文属性:职称论文论文地区:中国论文语种:中文 

青岛大学关于研究生学位论文与摘要的统一要求

研究生学位论文是为申请学位而撰写的学术论文,是评判学位申请者学术水平的主要依据,是学位申请者获得学位的必要条件之一,也是社会的宝贵财富。为规范和统一我校研究生学位论文的撰写,特制定本统一要求。
一、学位论文的基本要求 
学位论文必须是一篇(或由一组论文组成的一篇)系统的、完整的学术论文。由学位申请者本人在导师的指导下独立完成。
(一)硕士学位论文的基本要求:
1.论文的基本科学论点、结论、建议,应有学术价值或对国民经济建设、社会发展具有一定的理论和实践意义;
2.论文应体现出作者具有坚实的基础理论和系统的专门知识;
3.论文应反映出科学的研究方法和较熟练的技能;
4.论文应具有新的见解和一定的科研或技术成果; 
(二)博士学位论文的基本要求:
1.论文的基本科学论点、结论、建议,应有较大的学术价值或对国民经济建设、社会进步具有较大的理论和实践意义;
2.论文应体现出作者具有坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识;
3.论文应反映出先进、科学的研究方法和熟练的技能;
4.论文选题应具有前沿性,并在科学或专门技术上做出创造性的成果;  
二、学位论文顺序要求和一般格式
学位论文一般由以下几个部分组成:封面、中英文摘要、目录、正文、参考文献、攻读学位期间的研究成果、致谢、学位论文独创性声明、学位论文知识产权权属声明等。
(一)封面
采用校学位办公室统一印制的封面装订成册。并提出以下具体要求:
1.分类号:一般应注明《中国图书资料分类法》的类号。五号宋体字。
2.UDC:注明《国际十进分类法UDC》的类号。五号宋体字。
3.密级:必须按国家规定的保密条例在右上角注明密级(如系公开型论文则可不注明密级)。五号宋体字。
4.学校代码:11065。五号宋体字。
5.论文题目:学位论文题目应当简明扼要地概括和反映出论文的核心内容,一般应控制在30字以内,必要时可加副标题。加粗宋体字,字号自定。
6.作者姓名:在论文题目后另起一行,居中注明作者姓名。四号宋体字。
7.指导教师:填写指导教师姓名及专业技术职务。四号宋体字。
8.学科专业名称:按照国务院学位委员会、国家教育委员会1997年颁布的《授予博士、硕士学位和培养研究生的学科、专业目录》http://www.51lunwen.com/thesis_format/中二级学科名称填写。四号宋体字。
9.论文提交日期和论文答辩日期:按实际提交和答辩日期填写。四号宋体字。
10.答辩委员会主席:填写论文答辩委员会主席姓名及专业技术职务。四号宋体字。
11.论文书脊:学位论文题目+青岛大学*士学位论文。竖排,加粗宋体字,字号自定。
 (二) 论文摘要
1.论文第一页为中文摘要,字数在500字左右。概括反映论文的主要内容,力求语言精炼准确,要突出本论文的创造性成果或新见解,不要与引言相混淆。一般不要使用图、表、化学结构式、特殊符号和术语,不标注引用文献号。题目用小三号或四号黑体字(居中排)。摘要内容用宋体字,字号自定。在本页的最下方另起一行,用四号加粗宋体字(顶格排),注明本文的关键词(3~5个)。例如:
关键词:关键词一;关键词二;关键词三;关键词四;关键词五
2.论文第二页为英文摘要,内容要求与中文摘要内容一致。题目用四号加粗Times New Roman体 (居中排),中文“摘要”的英文译名统一为“Abstract”。摘要内容用Times New Roman体,字号自定。在本页的最下方另起一行,用小四号加粗Times New Roman体(顶格排),注明关键词。
3.获得博士、硕士学位者的论文中英文摘要,将编入本校学位论文摘要汇编,汇编中的中英文摘要要求在摘要内容与关键词之间另起一行填写“*士研究生+姓名+(专业名称)”,下面的一行填写“指导教师+姓名+专业技术职务” ,用四号加粗宋体字,英文格式用小四号加粗Times New Roman体。例如:
博士研究生 谢方(生理学)
指导教师 谢方方 教授
Postgraduate student: Fang Xie (Physiology)
Directed by Prof. Fang - Fang Xie
汇编中的中英文摘要按本格式要求单独打印提交。
(三)目录:是论文的提纲,一般只列出论文各章节标题。“目录”两字用小三号黑体字(居中排),目录内容用小四号宋体字。格式如下:
目 录
引言……
第一章……
1.1……
1.2……


第二章┈┈
2.1……
2.2……

结论……
参考文献……
攻读学位期间的研究成果……
致谢……
学位论文独创性声明、学位论文知识产权权属声明……
    (四)正文
正文是学位论文的主体和核心部分,不同学科专业和不同的选题可以有不同的写作方式。正文一般包括以下几个方面:
1.引言:是学位论文主体部分的开端,要求言简意赅,不要与摘要雷同或成为摘要的注解。除了说明研究目的、方法、结果等外,还应评述国内外研究现状和相关领域中已有的研究成果;介绍本项研究工作前提和任务,理论依据和实验基础,涉及范围和预期结果以及该论文在已有的基础上所解决的问题。
2.各具体章节
论文标题的层次可根据字数、内容确定。层次不宜过多。章节标题层次及同级标题序码应段落分明,前后统一。如:第一章, 1.1,1.1.1,1.1.2,1.1.2.1……。
3.结论:是学位论文最终和总体的结论,是整篇论文的归宿。应精炼、准确、完整。着重阐述作者研究的创造性成果及其在本研究领域中的意义,还可进一步提出需要讨论的问题和建议。应严格区分研究生成果与导师科研工作的界限。
(五)参考文献
学位论文的撰写应本着严谨求实的科学态度,凡有引用他人成果之处,均应按文中所引用的顺序列于文末。参考文献的著录均应符合国家有关标准(按照GB7714—87 《文后参考文献著录格式》执行)。用五号宋体字。例如:
1 刘少奇. 论共产党员的修养. 修订2版. 北京:人
民出版社,1962.76页
2 Mor


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/thesis_format/2010/0822/lw201008222125072463.html

123

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱