无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

本科生英语学习动机与去动机影响因素的实证研究

日期:2017-5-10作者:www.51lunwen.com编辑:chenhu点击次数:292
销售价格:150元论文编号:lw201704282032506626论文字数:57678 
论文属性:硕士毕业论文论文地区:中国论文语种:中文 

第一章引论

伴随着全球化进程的进一步深入,英语无疑成为二十一世纪高校培养国际化人才的重要语言工具。英语教学为了顺应时代的发展经历了一系列改革。南京大学外国语学院王守仁教授认为大学英语教学改革从 2003 年起实施,至 2013 年已走过十年历程。大学英语十年学改革的主要内容是重视听说能力的培养,建立基于计算机和课堂的教学模式,倡导形成性评估和终结性评估相结合,发展学生的自主学习能力[2]。坚持科学的大学英语教学改革观从侧面表明,英语是大学外语教学中的一个重要科目。但往往同样的教学资源与学习环境,不同学生的英语学习效果却大相径庭。这部分是由于个体差异所造成,部分是由情感因素所造成。学习动机受个体差异的不同而有所不同。同时,学习动机也是情感因素的一个重要内容。在诸多影响英语学习的情感因素中,英语学习动机一直备受国内外研究学者的关注。

.......


第二章 文献综述


2.1 外语学习动机研究的学术背景及界定

在外语学习动机方面,加德纳认为外语动机是指出于外语学习活动中所体验的满意度和对外语学习的渴望而采取个人努力行为的程度[8]10。他将动机分为两大类型,即融合型动机(integrative motivation)和工具型动机(instrumental motivation)[3]。融合型动机是指个体为了能够融入外语本族语者社区而努力提高外语水平的内在诱因[14],而工具型动机则是指出于找工作、阅读或翻译外文资料、继续深造学业等实用目的而提一门新外语学习水平的内在诱因[14]。由于国内外语学习动机研究是由国外研究译介而来,因此,国内学者大多认同国外学者对外语学习动机的定义。故外语学习动机侧重于指学习者学习外语的内在诱因、需求和渴望,即指对外语学习目标所持有的内心渴望程度,这种发自内心的渴望会激发学习者形成对外语学习的良好态度和持久的学习行为。

2.2 我国外语学习动机研究回顾

纵观 2004 年至 2015 年间关于外语学习动机的 120 篇研究论文可以发现,这些年外语学习动机研究文献数量呈现动态变化的趋势。国内关于外语学习动机研究文章的数量各年虽有微弱的波动,但整体呈现上升的趋势。这些年间,国内关于外语学习动机的研究涉及英语学习动机的文章占大多数,其中也有少量文章涉及日语学习动机、法语学习动机、俄语学习动机、民族学生汉语学习动机和留学生汉语学习动机等。从横向时间轴上看,2007 年是研究的风水岭。2004 年至 2007 年间,英语学习动机研究呈现先缓慢增长再逐年下降的趋势,这四年间共有学术论文 22 篇,占总数的 18.33%;从 2008 年起至 2015 年,研究进入了发展期,研究文章的数量明显上升,共有 98 篇论文,占总数的 81.67%。每年文章篇数虽有所波动,但整体数量保持在一定的高度。由此可见,国内学者越来越重视外语学习动机研究,高质量的文章数量保持在稳定水平,这从侧面反映出外语学习动机研究的学术价值。

第三章 英语学习动机研究的理论框架 .........26

3.1 需求层次理论..263.2 中介语理论......27
3.3 自我决定论......29
第四章 研究设计...........31
4.1 研究问题 ..........31
4.2 研究对象 ..........31
4.3 研究工具 ..........32
第五章 结果与讨论.......49
5.1 结果 49
5.2 讨论 75
5.3 本章小结 ..........80

第五章 结果与讨论


5.1 结果

结果部分主要包含动机相关研究和去动机影响因素相关研究两个部分。在动机研究方面,依据加德纳[3]的动机理论,我国本科生英语学习动机被分为四个维度:学习目标、努力行为、实现学习目标的愿望以及对学习语言的积极态度。研究结果显示,英专与非英专本科生之间的英语学习动机有所差异;不同英语水平的本科生之间学习动机差异显著;男生与女生之间的英语学习动机也具有显著性差异。而在去动机研究方面,从本科生英语学习去动机影响因素三维模型得知,我国本科生英语去动机影响因素主要有三个维度:学生影响因素、教师影响因素和环境影响因素。而我国英语专业与非英语专业本科生英语去动机影响因素有所差异,男生与女生之间英语去动机影响因素也有所差异。


5.2 讨论

讨论部分主要是从英语学习动机和去动机影响因素两个方面切入。在学习动机方面,本研究考察了我国本科生英语学习动机的四个层面:学习目标、努力行为、实现学习目标的愿望、对学习语言的积极态度。研究显示,我国本科生英语学习动机与专业、英语水平和性别之间存在着重要的相关性,为加德纳和兰伯特[3]、黄红安和文卫平[20]、王晓旻和张文忠[16]等国内外的相关理论与综述研究提供了新的实证结果支撑,同时也明动机研究是外语学习研究领域中一个非常重要的个体差异因素。在去动机影响因素方面,本研究结果显示,我国本科生外语去动机影响因素主要有三个层面:学生影响因素、教师影响因素和环境影响因素。同时,我国本科生英语学习去动机影响因素与专业、性别之间存在着重要的相关性,去动机影响因素的实证研究为多耶[75][90]、张哲[92]、崔广莹[93]等国内外相关研究提供了全新的实证支持,进一步说明了英语去动机研究是外语学习中一个重要的个体差异因素。
....


第六章 结语:未来研究的展望


研究发现,英语学习动机由四个方面构成,即学习目标、努力行为、实现学习目标的愿望、对学习语言的积极态度。本研究中,学习目标包含九个变量,英专与非英专学生之间的学习目标方面存在显著性差异。努力行为包含十个变量,英专与非英专学生之间的努力行存在显著性差异;实现学习目标的愿望包含八个变量,英专与非英专学生的学习愿望方面不存在显著性差异;语言学习态度包含六个变量,英专与非英专本科生的语言学习态度存在显著性差异。研究发现,学习目标包含的九个变量中,三个不同水平的学生之间两两对比,其学习目标均存在显著性差异;努力行为包含的十个变量中,三个不同水平的学生之间两两对比,其努力行为也存在显著性差异;实现学习目标的愿望包含的八个变量中,三个不同水平的学生之间两两对比,其学习愿望均存在显著性差异;语言学习态度包含的六个变量中,三个不同水平的学生之间两两对比,其学习态度均存在显著性差异。

....


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/universityenglish/2017/0428/lw201704282032506626.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱