无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

护理活动评分系统在心脏外科ICU护理人力需求中的应用

日期:2017/8/6作者:www.51lunwen.com编辑:jingju点击次数:296
销售价格:免费论文论文编号:lw201708052046088466论文字数:2600 
论文属性:职称论文论文地区:中国论文语种:中文 

心脏外科ICU是对危及生命的心脏外科术前和术后患者进行生命支持、病情监测、防治并发症,促进康复的护理单元。作为专科ICU的一种,更有其特殊性,患者多为体外循环心内直视术后患者,易发生循环、呼吸、代谢等系统的急性功能不全,且患者危险性大、心跳骤停的发生率较综合ICU更高,患者病情变化快,床位周转率高,近年来随着高新技术的开展,大量先进设备用于术后的治疗和监护,增加了护理工作的复杂性,对心脏外科ICU人力配置提出了更高的要求。
为科学评估心脏外科ICU护理人力需求,本研究应用目前国内外ICU使用最广的护理活动评分(Nursing Activity Score,NAS)作为护理人力的评估工具,探讨心脏外科ICU护理人力需求。现报告如下。

1对象与方法

1.1研究对象
随机抽取长沙市某三甲医院心脏外科ICU 385个班次的护理患者为研究对象,使用NAS计算护患比。入选标准:所评估班次患者年龄≥18岁,入住心脏外科ICU时间≥1个班次。排除标准:因转出、外出检查、再次手术、死亡等原因评分时不在心脏外科ICU的患者;术后麻醉未清醒者;因基础疾病或后遗症导致意识、语言、运动障碍者。

1.2方法
1.2.1研究工具及评价方法
NAS:由Miranda等于2003年制定,共23个条目。NAS将护士24h工作量看做100分。NAS每个条目依据所花费时间分别赋予1.2~32分,总分最高为177分。2006年沙丽等翻译并制定了中文版NAS量表,其内在一致性信度Cronbach’sα为0.94,评分者间信度为0.997,内容效度指数为0.96,量表的各个条目与量表总体间相关系数为0.3~0.9。根据NAS介绍,将护理活动按照NAS评分,得分除以100,即为每位患者所需理论护士人数。
1.2.2资料收集方法
由统一培训的调查员收集,每班下班前评分,同时收集班次、患者性别、年龄、入住心脏外科ICU天数、是否行机械通气、APACHEII得分、实际护患比等资料。资料收集后由调查员即时查漏补缺。

1.3统计学方法
应用SPSS13.0进行统计分析。数据不符合正态分布和方差齐性采用两独立样本比较的非参数检验、两独立样本比较的Mann-Whitney U检验、完全随机设计多个样本比较的Kruskal-Wallis H检验,两两比较采用秩转换后的SNK-q检验,以P<0.05为差异具有统计学意义。

2结果

2.1 NAS预测护患比实与际护患比
NAS预测护患比较实际护患比高,差异具有统计学意义(P<0.05)。探讨护理活动评分(NAS)在心脏外科ICU护理人力需求中的应用效果,为合理配置护理人力资源提供参考。
采用NAS对成人心脏外科ICU 385个班次的护理工作量进行评分,分析NAS测定的护理人力需求与实际护理人力配置的差异,并比较不同班次,入住ICU不同时期、不同通气方式、不同疾病严重程度患者NAS得分差异,预测护理人力需求。

2.2 NAS预测不同班次护患比
不同班次NAS预测比差异存在统计学意义(P<0.05),其中夜班护患比最高。NAS预测护患比高于实际护患比,差异有统计学意义(P<0.05),NAS预测护患比在不同班次、入住ICU不同时期、不同通气方式、不同疾病严重程度患者间均存在统计学差异(P<0.05)。

2.3 NAS预测入住ICU不同时期护患比
NAS预测的护患比在入住心脏外科ICU不同时期间差异有统计学意义(P<0.05)。NAS预测护患比入住当日最高(P<0.05),转出当日护患比最低(P<0.05)其他时期护患比组间差异无统计学意义(P>0.05)。

2.4 NAS预测不同通气方式患者护患比
NAS预测的护患比在不同通气方式间差异有统计学意义(P<0.05)。心脏外科ICU的护理工作量大,需根据护理活动评分系统酌情增加护理人力的配置,进行护理人力配置时需综合考虑不同班次、入住ICU不同时期、不同通气状态、不同病情严重程度护理工作量的差异,科学合理配置护理人力资源。

2.5 NAS预测不同病情严重程度患者护患比
将APACHEⅡ得分作为病情严重程度的分组指标,分为病情轻(≤10分)、中(11~15分),重(16~20分)、极重(≥21分)组,NAS预测护患比在不同病情严重程度分组间差异有统计学意义(P<0.05)。

3讨论

3.1实际护士人力配备不足
研究结果表明,NAS预测的护患比高于实际护患比,提示实际护理人力配置不足,护理人员工作负荷较重。护理人力不足将带来一系列负性事件,如:影响护理质量、患者安全、增加院内感染的发生率、患者病死率、增加护士职业损伤、降低护士工作满意度等,因此需适当增加护理人力配置。

3.2不同班次患者人力需求存在差异
研究结果显示,NAS预测护患比夜班最高,夜班护患比与白班和晚班相比差异有统计学意义(P<0.05)。夜班患者的监护、治疗工作量并不比白班、晚班少,而夜班护士还需完成晨间护理、更换床上用品、更换敷料、整理病历资料等工作,夜班工作量显著大于其他班次,因此需要配备更多护士。

3.3入住心脏外科ICU不同时期患者人力需求存在差异
NAS预测的护患比在入住心脏外科ICU不同时期的患者中存在差异,转出当日护患比最低,这与陈雪等的研究结果一致[3],患者达到转出ICU标准时,各项生理功能趋于稳定,自理能力增强


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/waikehuli/2017/0805/lw201708052046088466.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱