无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

管道识别应用对神经外科患者管道安全护理干预的效果观察

日期:2017/8/12作者:www.51lunwen.com编辑:jingju点击次数:232
销售价格:免费论文论文编号:lw201708112248023381论文字数:3800 
论文属性:职称论文论文地区:中国论文语种:中文 

神经外科住院患者由于抢救、手术后等病情需要,留置管道种类较多,如导尿管、吸氧管、鼻导管、深静脉置管、各类引流管以及气管插管等,区别难度较大,导致临床管道护理风险较高。此外,神经外科住院患者病情危重,复杂多变,往往表现为烦躁、失语及昏迷等症状,增加了临床管道护理难度。
因此,在临床护理中如何快速、准确地进行各类管道的识别和操作,对于降低或避免管道相关不良事件,获得患者及其家属的信任与配合,改善护理质量并提高护理工作效率极为关键。本研究观察管道标识在神经外科管道安全护理干预中的应用效果,旨在为临床护理工作提供参考,现报告如下。

1资料与方法


1.1一般资料
收集2014年1月—2015年6月我院神经外科住院患者112例,均留置多种管道。患者按照入院先后顺序分为观察组与对照组各56例。观察组男性39例,女性17例,年龄18~72岁,平均(45.36±4.43)岁;原发病为颅脑损伤42例,高血压脑出血10例,非高血压性脑出血4例。对照组男性42例,女性14例,年龄20~75岁,平均(46.21±4.55)岁;原发病为颅脑损伤40例,高血压脑出血13例,非高血压性脑出血3例。2组年龄、性别构成及原发病类型等差异均无统计学意义(P>0.05),具有可比性。

1.2方法
对照组实施常规管道护理管理,即常规管道留置、固定、更换、清洗以及监护等;观察组在此基础上实施管道标识管理。
1.2.1管道评估与分类
根据患者的具体病情、管道重要程度与危险程度等,将管道分为三大类:一类是低危管道,即不威胁患者生命安全、不影响临床预后及不诱发严重并发症的管道,如计尿量用的尿管、浅静脉置管以及鼻饲胃管等;二类是中危管道,即不威胁患者的生命安全,但可能引发严重并发症以及影响预后的管道,如T管、腹腔引流管、胃肠减压管以及膀胱术后留置的导尿管等;三类为高危管道,即具有潜在生命安全威胁的管道,如深静脉置管、气管切开导管、头部各类引流管以及动脉测压管等。
1.2.2管道标识材料选择
标识设计均遵循统一、规范、醒目和美观等原则,均选用白色、红色、黄色的一次性防水、不易撕破且有一定韧性的胶纸,标识内容均统一打印,大小为2cm×1cm和5cm×3cm2种规格,打印字体均采用黑色,标识内容为管道名称、置管人以及置管时间等,其中日期以及操作者签名栏均留空,便于操作者在完成操作后核实签字。对于低危管道均采用白色标签,中危管道均采用黄色标签,高危管道均采用红色标签。
1.2.3标识放置与填写
各管道及其连接使用输液管或者微量泵延长管相对应的标识颜色必须统一,标识部位应根据管道类型确定。对于留胃肠营养管以及鼻饲管者,将标签粘贴于管入口端约10cm部位;对于留置头部引流管者,标签粘贴于离切口约20cm部位;对于留置导尿管者,标识粘贴于分叉部位气囊端;对于深静脉置管者,标签粘贴于距离输液连接部位2cm处;对于留置微量泵输注特殊药物者,在微量泵的起始部位与留置针连接部位的三通管接头处留置粘贴双标识。较粗的管道均使用大标签,较细的管道则使用小标签。
护理人员在操作前全面评估留置的管道,并根据评估结果按照上述标准选择标签颜色,并填写标识内容,正确粘贴标签,完成操作后均在评估表上打勾,确认无误后方可使用。
1.2.4管道自护知识教育
由于患者对留置管道及管道标识认识不足,往往存在疑虑、担忧等情绪。护理人员在操作前需做好解释工作,说明留置管道及管道标识的目的、意义、重要性及注意事项等,以争取其理解和配合。鼓励患者及其家属在管道标识放置到位后,主动保护标识,避免其受污染或者损坏。同时,对轮换陪护人员加强管道标识宣教,避免管道标识脱落或擅自更换粘贴部位等,一旦发现异常及时报告医生。
1.2.5管道标识管理
在管道护理过程中,仔细核对管道名称等相关信息,检查管道标识完整与否、字迹清晰与否以及标识正确与否,以便及时核对调整。然后检查管道的固定牢靠性、连接准确性与密闭性、管道通畅性,严格进行床头交接班工作。对于管道标识固定不良、标识不全或不清晰者,及时予以重新固定以及更换标识。对于连接错误、脱落或松动的管道标识,及时进行处理,一旦发现引流或者输液不畅及时排查原因并进行针对性处理。
1.2.6持续质量改进
护士长每周组织护理人员学习管道标识管理的重要性、操作技能、管道标识质控评价标准等。每天由护士长与护理人员共同进行床头交接班,仔细核查标识是否正确全面、有无管道异常、护理措施是否规范等。每个月组织1次护理总结会议,分析上个月存在的问题并制定和落实改进措施,当月进行督促管理,并评估改进效果。

1.3观察指标

1.3.1管道安全问题
统计2组管道安全问题发生情况,包括管道受压扭曲、阻塞、脱出或连接错误等。
1.3.2护理评估
2组均由护士长对管道护理质量进行评价,评价内容包括操作技术、操作准确度、操作速度、管道安全问题等,总分100分,得分越高则护理质量越好;采用问卷调查表的形式调查2组患者对管道相关知识的掌握度,包括管道名称、置管目的、自护方法等,总分100分,得分越高则知识掌握越好;由责任护士对患者的置管依从性进行评价,总分100分,得分越高表示依从性越好。
1.3.3护理满意度
在出院前采用科室自制问卷调查量表调查患者对护理工作的满意度,按照不满意、一般满意、基本满意与非常满意4级评价。

1.4统计学方法
应用SPS


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/waikehuli/2017/0811/lw201708112248023381.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱