无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

神经外科脑脊液引流中标准化策略对护理质量的影响

日期:2017/9/11作者:www.51lunwen.com编辑:jingju点击次数:284
销售价格:免费论文论文编号:lw201709022023504305论文字数:2800 
论文属性:职称论文论文地区:中国论文语种:中文 

脑脊液引流是降低颅内压、促进炎性物质排出的重要措施,在神经外科辅助治疗中具有重要的意义。脑脊液引流可以有效清除颅内淤血,减轻脑膜刺激征,预防脑积水和脑血管痉挛等。护理质量对脑脊液引流的治疗效果具有突出的影响。护理策略则是决定护理质量的主要因素。随着近年来患者对优质护理的要求日益增强,传统普通管路护理策略的弊端不断凸显。
标准化护理策略通过将有关护理内容赋予一定的权重,并对护理工作予以系统化、规范化,起到进一步改善护理质量的效果。本文以2013年我院神经外科实施标准化护理策略以来的133例脑脊液引流患者为对象,探讨了标准化护理在脑脊液引流中的运用价值。现报道如下。

1资料和方法

1.1一般资料
纳入标准:能独立配合本研究;临床资料(包括护理记录)完整;对本研究知情同意。以2013年1月~2015年4月我院神经外科行脑脊液引流的266例患者为对象。排除标准:有精神障碍、沟通障碍者;合并有严重疾病,需要特殊处理或其他科室配合治疗者;在治疗期间转院或发生意外者。根据患者所采用的护理策略,分为实验组和对照组各133例。其中:实验组男82例(61.65%),女51例(38.35%);年龄21~74岁,平均(46.73±10.96)岁;文化程度:初中及以下31例(23.31%),高中或相当于高中学历64例(48.12%),大专及以上38例(28.57%);脑室外引流76例(57.14%),腰大池引流57例(42.86%)。对照组男80例(60.15%),女53例(39.85%);年龄23~75岁,平均(46.90±9.81)岁;文化程度:初中及以下30例(22.56%),高中或相当于高中学历63例(47.37%),大专及以上40例(30.07%);脑室外引流74例(55.64%),腰大池引流59例(44.36%)。两组一般资料比较差异无统计学差异(P>0.05),研究具有可比性。


1.2护理方法
对照组采用传统管路护理策略进行护理与评价。实验组实施标准化策略护理。主要内容有:
(1)明确护理质量控制目标。结合临床实践和我院神经外科实际特点,并充分征求院内外专家(均具有副高及以上职称)的意见,明确护理质量控制目标。相关情况。
(2)标准化护理策略实施。组建标准化护理策略实施小组。组长由护士长担任,由具有主管护师及以上职称人员对拟入选小组成员进行理论培训,培训内容包括脑脊液引流基础知识、脑脊液引流护理注意事项等。在培训完成后,所有拟入选人员均进行理论考试。考试合格者进入实践培训。实践培训完成后进行操作考核。由护理质量管理委员会和护理质量评价小组组织医护会议讨论并决定最终入选人员。
(3)质量控制。采用自评与他评相结合的方式。每周由护理人员对本周护理工作进行自评,每半月由护理质量评价小组对前期护理工作质量进行评估,分析实施情况,探讨下一阶段工作措施。每月定期组织标准化护理策略实施小组成员进行讨论,分析存在的问题和整改措施。


1.3观察指标
比较两组总体护理质量考评得分,满分100分,得分越高表明护理质量越好。记录两组引流基本护理要求合格情况、引流量控制情况、引流观察情况,采用自制的健康宣教问卷和护理满意度问卷进行健康知识掌握和护理满意度调查。其中:健康知识掌握分为“完全知晓”、“大部分知晓”、“基本知晓”、“知晓较少”,问卷测评满分为“完全知晓”,测评分在90~99分,为“大部分知晓”,测评分在75~89分,为“基本知晓”,低于75分为“知晓较少”。
知晓率=(完全知晓+大部分知晓+基本知晓)/总例数乘100%。在患者出院时进行护理满意度测评。满意度评价分为非常满意、满意、一般和不满意四项,满意人数=非常满意人数+满意人数。

1.4统计学处理
所有数据采用SPSS 19.0统计软件包进行统计分析,计量资料用均数±标准差(x±s)表示,计量资料组间比较采用独立样本t检验,计数资料采用率(%)表示,计数资料组间比较采用卡方(χ2)检验,以P<0.05为差异有统计学意义。

2结果

2.1两组患者护理质量考评情况比较
实验组护理质量考评平均得分为(96.32±0.22)分,明显高于对照组的(92.56±0.46)分(P<0.05);实验组引流基本护理要求合格率、引流量控制准确率和引流观察正确率分别为100.00%、98.50%、100.00%,均显著高于对照组(P<0.05)。评价标准化护理策略在神经外科脑脊液引流患者中的运用价值。

2.2两组患者健康知识知晓率比较
实验组健康知识知晓率为97.74%,显著高于对照组的90.98%的知晓率(P<0.05)。选取神经外科行脑脊液引流的患者266例为对象。按照患者所采用的护理策略,分为实验组和对照组各133例。实验组采用标准化护理策略予以护理,对照组采用常规通路护理策略护理。比较两组护理质量考核评分、基本护理合格率、引流量控制情况和引流观察情况,并对两组健康知识掌握情况和护理满意度进行分析。

2.3两组护理满意度比较
实验组护理满意度为99.25%,显著高于对照组81.95%的护理满意度(P<0.01)。实验组护理质量考评平均得分为(96.32±0.22)分,明显高于对照组的(92.56±0.46)分(P<0.05);实验组引流基本护理要求合格率、引流量控制准确率和引流观察正确率分别为100.00%、98.50%、100.00%,均显著高于对照组(P<0.05)。实验组健康知识知晓率和护理满意度分别为97.74%、99.25%,显著高于对照组的91.73%、8


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/waikehuli/2017/0902/lw201709022023504305.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱