无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

标准装置项目风险管理——以P项目为例

日期:2017-5-16作者:www.51lunwen.com编辑:vicky点击次数:47
销售价格:150元论文编号:lw201705021302261531论文字数:30011 
论文属性:硕士毕业论文论文地区:中国论文语种:中文 

第1章绪论


1.1课题背景

本文风险管理的对象是标准装置的建设项目,标准装置是实现计量数据溯源的设备。P项目就是建设一套标定主要的几类气体流量计标准表的装置。现代工业中,温度、压力、流量被认为是工业自动化领域的最重要的三大参数,通过这些参数可以对生产过程进行监控。特别很多工业环境中,对流体流量进行精确的测量和调节是保证生产安全运行、提高产品质量、降低物资消耗、提高经济效益、实现科学管理的基础。

而今,随着国家越来越重视环保节能的步伐,一方面煤气、天然气正以更高的能效逐步取代煤的工业地位;另外一方面,工矿企业中各种气体原料和其它气体产品的日益增加,加之国内西气东输、碳排放工程的实施,由于所涉及的经济数额巨大,实现贸易计量,对气体流量的精确测量日益重要。同时,精确测量气体的流量对一些大型企业节约生产成本、提高产品利用率等都有着非常重要的意义。在整个过程检测仪表中,流量仪表的产值约占1/5-1/4。流量计在化工、冶金、石油输送、天然气输送、民用水表、民用燃气等方面有广泛的应用,许多环节都离不开流量计。

然而在气体计量技术上,最为突出的问题就是气体计量标准量值的传递与溯源。因为流量计的精度都需要依靠传递与溯源系统来保证。因此,一个国家或者一个組织标准装置的技术水平就能代表该组织在流量计量上的专业水平。而在实际应用中,技术水平还代表了贸易纠纷时的话语权,及技术主权等。标准装置又不同于普通的基建或者系统集成项目,该项目的可参照性比较小,特别是P项目,是已建好的次级标准装置的原级装置,精度要求更高,可借鉴的成熟经验更少。像在欧洲及美国日本,往往一个国家的原级装置是屈指可数的,甚至像英国德国这样的国家一套装置足以担当。因此该项目的周期长、投资大、技术难题密集、多方合作协调、项目的社会影响较大。首先,该类项目具备技术的先进性和领先性是建设的必要条件,其次项目化会关注度高、影响大,"只许成功,不许失败",因此需要对项目全生命周期的风险都要实现动态反复的风险管理,保证项目实施的成功率。因此全生命周期的风险管理评估就显得尤为重要。

.....................


1.2本论文的研究目的

当然,流量标准装置根据校验的流量计的不同的级别和种类,有很多不同的方法,因此,导致了项目之间的建设要求千差万别。希望借此项目的风险管理的研究,可以形成一套类似项目的风险管理的流程和方法。P项目风险管理的基本目标是使该项目的风险实行制度化和科学化的管理,保证科研计划圆满完成,顺利转移可交付成果。科研项目投资的验收率普遍较高,但是实际交付的产品和立项时的要求的符合程度是值得商権的。项目可交付成果偏离的原先的规划,无法达成既定的功能要求,会导致无法达到市场的需求,造成实际的项目投资失败。

1)结合该类项目的特点,全周期的项目管理有效的提升了项目的成功率;

2)为项目决策者,项目实施者等提供决策依据,避免处处靠传统经验和行为习惯来决策;

3)提升项目团队的风险意识,明确风险重在分析和评估的理念,明确问题也就解决了一半的问题。

.....................


第2章文献综


2.1国内外研究现状

由于流量标准装置建设是个非常专业又相对较狭小的学科,并且从业者基本都是流量专业的学者为主,很少有管理专业人±,国内外都没有检索到该专业领域应用项目风险评估的相关文献,因此只有参照项目风险管理的基本方法,逐步探索项目风险评估应用到流量标准装置建设的风险管理中。

国外在风险管理硏究从90年代就开始蓬勃发展,不管是借助数学手段构建模型还是图论等方法,都为项目风险的分析提供了很多极有价值的思路。国内的这一块的研究成果大部分都在学位论文中体现,而国外结合案例和实际工作中使用这些手段工具的研究成果则更有说服力,特别是在项目管理期刊和建筑项目管理期刊这一类的杂志中,文献的内容和思想都更加丰富。

根据美国项目管理协会PMI的要求,比较合理的项目风险分析的方法要同时包含定性分析和定量分析。实施定性风险分析在PMBOK中是这样定义的:评估并综合分析风险的发生概率和影响,对风陵进行优先排序,从而为后续分析或行动提供基础的过程。实施定量风险分析的对象是在定性风险分析过程中被认为对项目的竞争性需求存在潜在重大影响的风险。由于对风险管理的水平参差不齐,据统计44%的项目无法按时交付或超预算,24%的项目都以失败告终。

风险分析是一个动态的过程,与时间和环境的关系非常密切,同样的一个风险在不同的时间和环境体现得特性可能是完全不同的。有任何一个因素发生变化,都需要对风险分析更新。项目风险管理是一个及时修正、持续改进的过程,因此当风险伴随着项目的进展而出现时,项目风险管理能够不断跟踪风险影响项目运行的轨迹,并通过有效的程序或手段进行纠偏。比如,通过风险识别策略对于风险征兆或信号进行有效识别,防患于未然;发挥风险分散机制,对于多个风险项目进行协调控制,充分利用项目间的协同效应;运用风险分摊策略,在项目的合作各方之间,通过资源共享、要素互补等方式有效分摊风险;运用风险转移机制,在必要的时候通过转让、出售等方式退出项目运作以转移风险。

....................


2.2综述风险管理的主要研究内容和研究方法

首先我们对风险管理常规流程进行简单回顾:

(1)风险的规划

定义如何实施项目风险管理活动的过程就是风险规划。规划过程的主要作用为确保风险管理的程度、种类和辨识度与风险及项目对组织的重要性匹配起来。风险管理规划确保风险管理过程在整个项目生命周期中有效实施,至关重要,因此需要对促进与所有项目组主要人员的沟通,获得他们的认可与支持。可以利用分析工具、专家判断、项目组会议等方法确定风险管理计划。风险管理计划是项目管理计划的组成部分,描述将如何安排与实施风险管理活动。

由于概率论的基本概念是对对象的状态静态的描述,研究对象的状态被假设或者是现在或者是未来两个相对独立静止的状态,未来的状态取决于现在的状态,概率论普遍认为事件的概率是用来衡量该事件发生的可能性的量度,虽然在一次随机试验中某个事件的发生是带有偶然性的,但那些可在相同条件下大量重复的随机试验却往往呈现出明显的数量规律,因此认为可以用确定的概率函数来对未来的离散状态的数目进行描述。但是在工程


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/xiangmufengxian/2017/0502/lw201705021302261531.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱