无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

神华宁媒大型设备吊装工程风险管理研究

日期:2017-5-17作者:www.51lunwen.com编辑:vicky点击次数:170
销售价格:150元论文编号:lw201705021732427873论文字数:31225 
论文属性:硕士毕业论文论文地区:中国论文语种:中文 

第1章绪论


1.1研究背景

在大型煤化工项目建设过程中,气化炉、洗络塔等大型超限设备吊装就位是相关装置安装施工的重要节点,对项目建设来说意义重大,因此会受到业主、监理及各参建方的广泛关注。另外,这些关键设备吊装时往往受场地狭窄、框架基础高、交叉作业多等因素影响,使吊装难度大大增加,所以如何加强风险管理,确保整个设备吊装过程安全可控,是所有大型设备吊装承包商最需要关注的。随着现代工业技术的发展,国内制造和装备能力不断提高,各个设计院通过优化设计,逐渐加大了主要设备的容量和压力,以满足业主对煤化工项目规模及产能的需求,如煤气化装置气化炉、洗涂塔等关键设备,其重量、规格及尺寸已随着才能不断增加。因此,为了适应新的煤化工市场,吊装行业内有实力的企业必须要在装备上、技术上、管理上实现更大的突破。

大型设备吊装工程一般具有专业性强、投入大、风险高等特点,传统的粗放型管理已经无法满足当前安全生产需要,很容易造成经济损失、工期拖后、质量缺陷等后果,甚至还会发生让人无法接受的安全事故。因此,为了确保大型设备顺利吊装,保障项目建设圆满完成,我们需要科学的风险管理方式指导大型设备吊装工程。本文以神华宁煤400方吨/年煤炭间接液化项目实际案例出发,根据现场实际情况提出风险识别清单、风险评价方法、凤险应对措施及风险监控管理,将风险管理理论与工程实践相结合,依据重大危险清单及风险控制措施表进行施工指导,确保了整个项目无安全事故,用实践验证了风险管理工作的有效性。

.......................


1.2研究的目的和意义

"十二五"期间,我国基础设施建设持续开展,进一步巧实经济社会发展基础,各企业也做大做强"为目标,不断扩大生产规模,建筑施工活动愈加频繁。随着国内石油化工、煤化工、核电等大型项目的不断兴建,国内吊装行业也迎来了蓬勃生机,无论是吊装企业数量还是吊装机械装各都有了明显的提升,也为行业建设提供了更广阔的市场空间。但是,随着国产装备的持续升级及购车优惠政策的不断冲击,国内吊装市场的竞争也日趋激烈,不少企业为了免遭市场淘汰,纷纷采用了低价中标的策略承揽业务,最后在项目实施过程中往往由于资金紧张而减少了必要的资源配备,导致在安全管理上无法保证疋常运作,从而陷入被动的困境。

与国外先进企业相比,目前国内吊装行业风险管理还存在着不少差距,具体表现有:吊装企业门槛过低,呈现小、新、杂等特点,从事吊装时间不长,积累经验不够,对风险管理没有概念.虽然从事吊装行业有些年头,但基本设备租赁为主,缺少技术管理和安全管理水平,企业对风险管理缺乏意识;有些企业虽然装备配置尚可,但起重作业人员素质不高,流动性大,对必要的安全培训不加重视。总的来说,近些年大型设备吊装行业迅速发展,但相比其他工程领域,目前对该领域的风险管理研究并不多见,尤其在煤化工行业更是少之又少。

本文"神华宁煤400万吨/年煤炭间接液化项目大型设备吊装工程"为例,依据工程的生命周期结合项目风险管理的相关理论,从风险的概念出发,重点阐述该风险的来源、识别、分析、评估与控制,并运用相关方法对项目各阶段进行风险营理研究,针对大型设备吊装工程形成行之有效的风险管理经验,解决项目实施过程中所遇到的问题,并对同类煤化工项目的风险管理具备一定的借鉴。

.....................


第2章相关理论综述


2.1风险的概念及特性

2.1.1风险的概念

风险就是指客观存在可能导致损失,但发生与否又不能确定,但在市场经济中,不确定因素却总是存在的。但是目前在不同的行业,关于风险的定义都有所不同。在保险行业,风险是结果中潜在的变化,当风险存在时,结局无法确切地预测;在企业层面上,风险被定义为"在一个给定期内,随着基本变量的变化,公司各种可能产出的概分布";在项目管理层面,对于风险亦有多种定义如"项目寿命周期内可能发生的,对人存在潜在危害,对财产和环境有破坏性后果的事件","风险是损失发生的不确定性,它是不利事件发生的概率及其后果的函数,"某个事件,如果发生会对实施项目目标产生或正或负的影响","由于从事的一系列活动中不确定性而产生的经济、财务上的损失、人身伤害或工程延期的可能性网。

2.1.2风险的特性

1、客观性

风险的存在不人的意志为转移的,无论人们是否认识到风险的存在,决定风险的因素是客观存在的,一旦条件成熟,风险事件就会发生。风险存在于投资项目的全寿命周期内,而且风险因素之间内在关系错综复杂、与外界交叉影响又使风险显示出多层次性,不能从根本上完全消除,只能降低风险发生的概率和减少风险造成的损失。

2、随机性

风险的发生都是随机的(即偶然的),没有人能够准确预言项目风险发生的确切时间和内容。虽然通过长期的统计研究可以发现某事物发生变化的基本规律,但那也只是一种统计规律而具有随机性。项目风险事件的随机性使得项目风险的危害性大大增加。

.....................


2.2项目风检管理理论

2.2.1项目风险管理的概念

风险管理是指通过风险识别、风险评价与风险监控,从而有效地控制风险,用最经济的方法来综合处理风险,以实现安全生产。项目风陵管理就是对项目中存在的风险进行管理。项目风险管理是对项目风险进行识别、分析和应对的系统的过程。

不难看出,如何选择最佳的风险管理技术,如何处理安全与进度的关系,可集中体现出项目的风险管理水平。项目风险管理它既是一门新兴的管理科学,又是项目实施过程中管理控制的一个重要组成部分,更是项目经理们必备的一项与企业生命攸关的决策技术在项目风险管理实施过程中,不仅要研究风险发生规律及应对措施,更要时刻关注及评价风险管理实施效果,以其不断修改应对措施,实现经济最大化和社会的稳定,实现风陰的动态化管理。

任何一个项目都是有风险的。项目实现过程所具有的复杂性、一次性、创新性和独特性等特点,及在这一过程中所涉及的内部、外部的许多关系和变数拯救了在项目实施过程中会存在着各种各样的风险通过风险管理可以降低事故发生概率,从而降低项目总成本,同时还能把风险导致的各种不利后果减少到最低程度,符合项目各方利益。因此,项目风险管理是建设项目管理的重要组成部分,它贯穿于项目管理的各项活动过程中,在项目建设管理中具有重要的意义。


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/xiangmufengxian/2017/0502/lw201705021732427873.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱