无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

P公司特大型空分项目试生产风险管理研究

日期:2017-5-18作者:www.51lunwen.com编辑:vicky点击次数:140
销售价格:150元论文编号:lw201705021941379084论文字数:23544 
论文属性:硕士毕业论文论文地区:中国论文语种:中文 

第1章绪论


1.1本文研究的目的与意义

从能源结构分析,我国是一个缺油、少气和富煤的国家,近年来洁净煤技术的研究和开发取得了长足进步,为确保国家能源安全,国家将建设一批煤液化、煤气化和IGCC发电等新型煤化工项目,这些煤化工项目均需要配置特大型空分装置。

但是特大型空分项目在国内才刚刚兴起,具有投资大、专业性强、投资回收周期长、生产工艺复杂、工艺安全与可靠性要求离等特点,决定了该项目在实施过程中存在许多的不确定因素,比一般工程项目建设和生产运行具有更大的风险。对该项目试生产阶段进行风险管理是一种综合性很强的管理活动,其理论与实践涉及到自然科学、工程技术、系统科学、管理科学等多个学科,是一个复杂的、庞大的、动态的系统工程,同时也涉及到不同层次的多个部门、多个阶段、多个方面的配舍,也涉及到不同类型的管理人员。因此,研究如何综合运用多种方法、手段和措施,对特大型空分项目在试生产各个方面进行风险管理是项目管理的重要部分,对整个项目的成功有重要的现实意义。

鉴于项目面临的各方面的的情况,全面引入风险管理,旨在通过对项目试生产阶段的风险进行评估,提出应对方案,建立良好的生产运营的体系,以减轻、转移、消除风险,降低风险损失,为后续正常生产管理奠定坚实基础,确保项目成功。

因此,对特大型空分项目在设计、施工、建成后的试生产阶段进行风险管理研究是非常重要的。

......................


1.2本文研究内容及框架

由于特大型空分项目投资巨大、海外设备采购周期长,对工艺安全与可靠性要求高等特点,在项目试生产阶段不仅涉及到与政府各职能部门、工业园区客户、设备供应商、承包商、施工单位和工程部门等多方面沟通,而且还涉及到装置首次启动与调试,存在着很多不确定的因素,各种因素相互作用,互为影响,是一项综合性很强的系统工程。本文以项目风险管理理论为基础,以笔者参加的T3000特大型空分项目为实例,分析以往项目试生产管理方面的不足,根据该项目在试生产等阶段的主要工作及特点,设计出新的管理方案,邀请公司内各专业领域和运行管理领域的专家,结合己执行项目的运行经验开展头脑风暴,总结出一级风险因素并打分,对该阶段主要项目风险提出解决方案,同时控制好残余风险,从而建立良好的生产运营体系,对今后类似的项目的风险管理提出有借鉴性的意见与建议。

文章第一章绪论主要介绍项目的背景、研究的目的和意义;第二章主要是参考并总结大量文献,对论文借鉴的理论进行系统阐述,介绍项目风险管理理论基础,重点对风险识别、风险估计和风险评价的理论、方法和评价标准进行了总结性归纳,在此基础上借鉴了PMI对风险防范的方法,为对后续案例分析提供理论依据;第三章主要是空分行业固有风险的介绍,分析了空分行业的发展趋势,业内主要公司,主要业务模式,生产工艺原理,主要安全风险因素和近些年来的典型事故及行业运行经验,为后续案例分析提供行业内的经验参考;第四章和第五章是本文的核心部分,首先分析了P公司及在中国的业务,行业内的竞争以及T3000空分项目的战略意义,其次对P公司以往项目的试生产管理进行了分析,指出了其存在的不足,然后为改善其以往的不足,在本项目中实行项目经理制,在引入项目风险管理理论和结合空分行业运行经验的基础上,设计了特大型空分设备试生产阶段的风险管理方案,确保项目最终成功;第六章是结论与展望,总结了特大型空分项目试生产阶段风险管理措施,不仅对今后类似项目的实施具有指导价值,也对化工类项目提供了借鉴意义。

........................


第2章项目风险管理理论综述


2.1项目风险管理简述

2.1.1项目风检管理简史

项目风险管理逐步应用到了各个领域,这些领域的实践结果又指导了理论,丰富了理论的发展。上个世纪中期之后,欧美大量工程项目实施,这些项目共同特点是环境复杂,不确定性多,这一时期的分析都是单一因素静态评估,比如项目计划评审、敏感性分析等都是这一时期发展的产物。

我国在项目管理特别是项目风险管理方面起步较晚,从上个世纪90年代才开始风险管理方面的系统研究。随着广泛的理论应用,指导了大量项目的实践,同时广泛的实践又促进了理论的快速普及和发展。近些年来,在项目风险管理领域有学者针对化工项目提出了三维模型分析将项目面临的因素进行归纳,提出从过程、环境、能力三个维度形成模式循环来动态分析项目中的风险。当前煤化工项目掀起又一轮建设高潮,但众所周知,煤化工行业由于自身的固有特点,煤化工项目从立项伊始就存在多种风险,为此众多学者针对煤化工行业开展项目的风险管理研究。

项目风险主要是由于不确定性引起的,而不确定性一方面来自人们认识能力有限,对当今某些事物属性的认识仍然存在很大的局限性;另一方面来自信息的滞后性,由于对信息加工处理一定是滞后于信息本身,而人们只能获得加工处理后的信息。因此,这两方面造成了项目风险的产生。

.....................


2.2项目风险管理的主要思想

2.2.1项目风险管理主要思想

风险是客观存在但往往难以准确衡量,并且由于项目的独特性,人们对一定条件下对事物某种结局的发生与否、发生的时间、状况、损失程度往往不得而知,原因是影响项目风险的内部和外部因素错综复杂并且相互影响。对风险的管理,实际上就是将不确定性事件或活动努力转化为确定性事件或活动的过程,需要利用科学的方法对风险进行识别,并进行定性或者定量的测量,来衡量风险的大小,在此基础上最可靠的方法、最低的成本管理风险,实现最大的安全保障。

项肖风险管理的过程可以按照系统工程的思想进行管理。系统王程的思想主要包括明确问题、选择目标、系统分析、方案优化、做出决策和付诸实施等重耍步驟。在项目风险管理中,可将项目作为一个系统,对项目各项工作进行分解,找出项目的风险因素,然后对这些风险因素进行分析、评估,分类出可控的风险因素与不可控的风险因素,特别是找出可控的高风险因素,并根据这些分析的结果进行决策,最后将措施实施到位,控制风险,降低风险对项目的影响,确保项目成功。

风险管理规划是指在整个项目生命周期内制定进行风险识别、风险分析、风险应对、风险监督和控制的宏观计划,项目风险规划首要的是成立项目组织,为后序工作提供组织保证,包括成立项目风险管理组织、明确组织成员对风险信息收集与沟通等方面的内容


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/xiangmufengxian/2017/0502/lw201705021941379084.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱