无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

吉林省XX农村信用社开展网上银行项目的风险控制研究

日期:2017-5-19作者:www.51lunwen.com编辑:vicky点击次数:212
销售价格:150元论文编号:lw201705030952181964论文字数:23665 
论文属性:硕士毕业论文论文地区:长春论文语种:中文 

第 1 章 绪论


1.1 研究背景

网上银行业务可以弥补传统银行业务的很多缺点。第一,随着网上银行的兴起和快速扩张,传统银行业务重新调整其业务过程,缩短业务流程手续,简化经营手段,大大降低银行的运营成本,使银行大幅度提高了其获利的能力;第二,如今社会正处于网络经济呈爆炸式发展的状态,网上银行的扩张和成熟,给予电子商务的运营适合的平台;第三,网上银行的发展同时也为金融服务创新的发展提供了支持,因此,金融服务业才可以提供给客户多种多样的服务。

然而,网上银行的快速发展也伴随着风险。金融业务处理手段从手工变为为自动化的转变虽然了降低了纸上交易的风险,但却导致了其他的风险。网上银行业务种类的增加和业务量的提升导致网上银行运营的风险也不断恶化。我国网上银行的深层发展问题已经逐步显露出来,不论是在行业规划、经营管理方面,还是风险控制和法律监管方面,网上银行的风险问题都值得人们的关注。我国网上银行与国外网上银行存在很大的差距,这极大程度上影响了我国银行业的国际竞争力。加快控制商业银行网上银行业务的风险,增强网上银行的监管程度,促进网上银行业务健康运营,成为我国金融业现在需要解决的重要问题。

农村信用合作社是一种银行类金融机构,主要目的是收集农村闲散资金,为农村、农民和农业的经济进步给予金融支持。网上银行业务的兴起在为农村信用合作社的发展发挥了积极的作用,不仅使得农信社可以开阔金融服务领域、增加金融产品种类、扩增经营收入来源、减少经营服务成本,还可以让客户享受足不出户就能得到高效快捷的产品与服务的便利。但不可否认,网上银行是一把“双刃剑”,在为农村信用合作社和客户提供便利的同时也存在着一定的风险。

.....................


1.2 研究意义

网络与技术的高速发展为电子商务提供了平台,网上银行业务又在电子商务中发展着重要的作用。银行为了使自己的利润实现最大化,就需要满足客户的需求,要从深度和广度两个角度来考虑增加服务范围,打破传统银行业务时间和空间上的束缚,网络银行恰好适应银行的这种业务扩张的需求,可以使商业银行的营业范围扩展到何种领域,而且,网上银行具有交易成本低、操作手法简便等优点,使其受到越来越多的客户的青睐。网上银行业务利用网络平台重新组合传统银行业务的资源,因其不受时间和空间的约束,可以面向不同的客户提供更细致,种类更丰富的金融产品,满足使用者的不同需求。因此,商业银行在考虑自身的具体情况后,为了扩张自己的盈利能力,需要仔细考虑网上银行的发展过程和前景。

网上银行与传统银行最大的不同在于它依赖网络这个虚拟的环境,转变了传统商业银行的风险管理种类,开创了新型服务模式,开发了新型服务环境,提高了服务效率。但是,相对于传统商业银行的风险,网上银行的系统风险更加庞大也更加复杂。在产品开发、客户安全意识、危机事件处理、支付建设、法律法规遵守等方面都存在着新型的风险,因此,网上银行需要设计并采取相应地防范措施,以保证银行信誉,客户的信息和资金的安全。

对于农村信用社来说,网上银行是一种新鲜的事物,不仅改变了原有的经营理念和产品服务,在管理运营和支付方式等方面也进行了彻底的改变,因此,农村信用社为了对网上银行进行风险控制,必须要设计新型全面的风险管理,以应对网上银行业务复杂的特点和特有的外部环境要求。发展网上银行业务可以增加农村信用社的竞争力,首先,网上银行业务不受经营网点的约束,可以使农村信用社大幅度扩张经营范围,在竞争环境不断加剧的市场条件下,有助于农村信用社在银行业地位的提升;其次,网上银行可以给客户提供各种各样的服务,为客户提供操作的便利,打破传统信用合作社的经营模式。网上银行业务的扩张,使得客户享受足不出户就可以办理银行业务的便利,同时,还可以保护自己的隐秘信息。网上银行的这些优点都说明,农村信用社需要发展自己的网上银行业务。

...................


第 2 章 相关理论及方法分析


2.1 项目管理理论

2.1.1 项目与项目管理概念

1.项目的概念

项目不同,其包括的具体项目也不同,因此一个项目可以借鉴的以往经验很少或者几乎没有。但不同的项目具有一些相同的特征:

第一,唯一性。对于每一个独立的项目来说,项目的各种要素包括执行时间、执行人员、执行目标等都不相同。在项目的进展过程中,可能遇到的问题、矛盾、冲突也都不一样,因此,对于参加项目的人员来说,每一个项目都具有唯一性。

第二,周期性。每一个独立的项目都像是一个有生命的个体,需要经历从无到有,从开始到结束的过程。通常将一个项目的进行划分为五个过程:概念阶段、计划阶段、实施阶段、结束阶段以及运行和维护阶段。

第三,目标性。每一个项目的计划都是为了实现一个明确的目标。

第四,系统性。项目可以划分成多个组成部分,而每个组成部分之间相互影响相互约束从而形成了一个项目的整体,因此,也可以说,项目是一个系统的过程。

第五,不确定性。项目在发展的过程中,经常会出现操作人员没有预想到的问题,这些不可预见的变化使得项目具有不确定性。

第六,渐进明细性。项目操作人员最开始接触项目时并不完全了解、熟悉项目,但是随着对项目的跟进,操作人员会逐渐明晰项目的目标、内容等。

.....................


2.2 项目风险管理理论

2.2.1 项目风险概述

风险的定义随着具体的情况而变化,强调结果差异的风险定义为:“在给定的条件下,在特定时间被发生的可能的结果之间的差异,结果的差异越大,风险越大。”强调风险的不确定性的定义为:“风险就是不利事件发生的不确定性。”

因此,需要在项目风险管理的运行过程中运用科学、合理的手段,来发现风险、评价风险、量化风险,对风险进行管理控制。

每一个项目具有的风险种类不同,风险无法完全规避,不承担风向只享受收益的项目是不存在。但是,如果对项目可能存在的风险进行认真的分析和科学的管理,就可以成功规避风险,减少损失,达到预期的效果,实现项目的目的。

项目的风险可以分为如下几种:

1.风险具有多样性


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/xiangmufengxian/2017/0503/lw201705030952181964.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱