无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

焦炉热平衡测试项目的风险管理研究

日期:2017/9/11作者:www.51lunwen.com编辑:vicky点击次数:216
销售价格:150元论文编号:lw201706221324118813论文字数:26933 
论文属性:硕士毕业论文论文地区:中国论文语种:中文 

第1章引言


1.1研究背景

西在方发达国家,项目风险管理已广泛运用各个领域,在欧美和日本等国,项目风险管理已为项目制定了专门的标准管理方法。而我国的项目风险管理研究起步较晚,尚未形成完善的系统,需要进一步加强此方面的研究,应用科学的项目风险管理知识和思维,将风险管理作为项目管理的重要环节,有效提高项目管理水平,为项目的顺利完成提供重要保证。

宝钢是目前国内最大的钢铁联合企业之一,最初一期工程是基本引进国外的工艺、装备、技术和管理经验,设备国产化率仅达到12%左右,在二期工程建设阶段,采取了联合设计和制造的模式,开始实现了部分国产化,设备国产率达到60%。宝钢工期工程开始于二十世纪90年代中后期,近二十年来,基本依靠国内技术集成,关键设备、技术按需引进,装备国产化率超过了80%。在建设和发展的30年中,宝钢始终把技术创新和科技研发作为提升企业核心竞争力的有效手段,走出了一条引进、消化吸收及自主创新的道路。2000年以后,宝钢先后自主建设了一批成套的冶金先进生产线,较上世纪末单体装备的局部开发创新又迈了一大步。

本课题就是基于焦炉热平衡测试这一科研项目在风险管理方面进行研究,焦炭生产过程是钢铁生产的主要工序之一,为评价焦炉热量利用状况,确定其耗热量及热效率等技术经济指标、改进焦炉生产管理,需定期对焦炉进行热平衡测试和研究,如何安全、高效地完成测试项目是一大难题。论文对焦炉热平衡测试项目进行风险分析、风险识别、风险估计和风险评价,从而找到风险控制方法,为成功实施该项目建立保障。

.........................


1.2研究内容、意义及方法

1.2.1研究内容

本文的主要思路是:从国内冶金行业研发的现状出发,尤其是焦化行业焦炉热平衡测试项目的管理情况,以项目风险管理的相关理论及方法研究为突破,充分应用项目风险管理的相关理论,针对本单位目前正在进行的焦炉热平衡测试项目进行分析,并做出相应的防范措施。主要研究内容如下:

(1)从科研的主要特征和一般过程出发,结合风险管理理论,阐明科技研发项目风险管理的内容及其必要性和意义。

(2)针对宝钢进行的焦炉热平衡测试项目,系统分析和识别该项目在研发过程中可能存在的各类风险,并通过对这些风险进行估计方法研究,建立一种有效的控制研发风险的详细对策。

(3)结合宝钢的实际情况,对焦炉热平衡项目进行风险决策,提出研发项目风险的防范和控制方法,并制定风险防范措施。

1.2.2研究意义

通过对焦炉热平衡测试项目项目的各类风险研究,为宝钢科技研发项目的风险管理提供有用依据,从而在今后的科技研发中得到应用,提高科技研发的成功率。

1.2.2硏究方法

本论文主要采用以下方法进行研究:

(1)在大范围搜集和阅读相关资料的基础上,充分借鉴国内外的最新研究成果,调查和分析国内外风险管理研究现状,及国内焦炉热平衡测试项目的研究成果。

(2)将管理学的基本原理、系统论、控制论、风险管理理论与焦炉热平衡测试项目的特殊性相结合,并进行理论分析和逻辑推理结合的方式,以建立焦炉热平衡测试项目风险管理体系和框架。

(3)在充分调查了解公司目前项目风险管理的实际状况的基础上,了解项目风险管理的基本方法,并分析项目风险管理存在的普遍问题。

(4)根据该项目的特点挑选专家组成小组,由项目负责人以书面问答的形式向专家小组提出各类问题,最后收集汇总专家的意见,在此基础上找出主要的和关键的风险因素。

(5)本文将研发管理理论和风险管理理论应用到宝钢炼铁厂焦炉热平衡测试项目的整个项目周期,以理论与项目实践相结合的形式,达到理论指导实践的效果,探讨风险管理理论如何在实践中有效的应用。

...........................


第2章项目风险管理概述


2.1风险管理

2.1.1国内外风险管理研究状况

风险管理概念始于上世纪的三十年代,1930年代的美国,由于受到世界性经济危机的影响,约40%的银行和企业破产,经济倒退了约20年,为应对危机,许多大中型企业开展企业的各种保险项目,这便是风险管理的萌芽。经过20年的发展,风险管理发展成为一门学科,风险管理一词至此形成。二十世纪屯十年代后逐渐掀起了全球性的风险管理运动,法国首先从美国引进了风险管理并迅速扩展到多个行业。1983年讨论并通过的"101条风险管理准则",标志着风险管理的新的里程碑。1986年,"欧洲风险研究会"成立,风险研究进入国际交流阶段。同年在新加坡召开了风险管理国际学术讨论会,风险管理延伸至向亚太地区。进入到1990年代,风险管理发展成为现代管理学的一个重要领域,其目标是科学地识别、估计及监控活动中所有的潜在风险,选择合理的应对措施,确保顺利达成目标。随着风险管理协会等团体的成立,风险营理知识得到迅速推广,风险管理已逐步普及到不同的行业领域。

中国的风险管理的研究开始于1980年代,首先在安全系统工程中得到应用。而作为一门学科,风险管理在中国仍旧处于初步阶段,仍然普遍缺乏风险管理认识,没有建立专门的风险管理机构,企业中的风险管理没有能够一脉相承,风险管理理论支撑不足,往往是在风险事故的基础上增设预防措施,属于被动式的风险管理思路。因此,风险管理的研究对中国企业仍具有重要意义。

..............................


2.2项目风险管理

风险管理是通过风险识别、风险估计、风险评价等风险分析活动,对风险进行规划、控制、监督,从而增大应对威胁的机会,以成功地完成并实现总目标。项目风险管理是风险管理与项目管理相结合,一方面项目风险管理也是风险管理在项目管理领域的拓展,要按风险管理的一般原则对项目中的风险进行管理,因此项目风险管理成为风险管理研究的一个重要分支;另一方面项目中各种风险对项目管理过程有决定性的影响,项目中的风险管理要结合项目风险特点,所以项目风险管理是项目管理中不可缺少的内容之一。研究项目的风险管理,既可以使风险管理的研究领域得到外延,又是对项目管理研究内容的不断完善,从而不断加深风险管理和项目管理的统一和融合,使两套管理理念升华提高。


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/xiangmufengxian/2017/0622/lw201706221324118813.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱