无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

LM-尼克订单式人才培养项目的质量问题研究

日期:2017/8/4作者:www.51lunwen.com编辑:vicky点击次数:186
销售价格:150元论文编号:lw201707221654163469论文字数:25331 
论文属性:硕士毕业论文论文地区:中国论文语种:中文 

第1章绪论


1.1研究意义

LM学院是经辽宁省政府批准、国家教育部备案、隶属迂宁省教育厅管理的全日制普通高等职业院校,是迁宁省省级高职示范院校。学院目前有来自全国20个省份的全日制在校生近5000人。学院下设环艺系、动漫系、服装系、视觉艺术系、基础部和思政部。建院20年来,学院始终坚持以市场需求为导向,以提升教学质量为生命,以培养学生实际动手能力为途径,以提高毕业生就业率为目标,毕业生适应岗位快、动手能力强、综合素质高"得到广大用人单位的好评,近两年毕业生就业率达到94%以上,开创出一条具有特色的育人之路,赢得了良好的社会声誉,成为历年来考生报考的美术类热门院校。

沈阳尼克装饰设计有限公司在职员工1000多人,全国各主要城市遍布其多家分公司,年产值在亿元以上,主要承接全国大型房地产企业及商业企业的模型制作,企业员工的工资待遇优厚,发展前景广阔。

面对高职院校毕业生就业市场,LM学院的毕业生就业问题面临激烈的竞争,许多学生面临着毕业即失业的现状,即使有些学生勉强就业了,但大都不理想,通过学院就业处回访发现,毕业生参加工作后要么工资起点低,甚至无法解决自己的生活问题,要么工作与专业不对口,存在改行现象,这些严重影响了学院的声誉,对学院将来的招生带来极大的不良影响。这些问题必须及时解决,否则将影响学院的生存。

......................


1.2硏究现状

1.2.1高职院校培养质量

高职教育的人才培养,是培养生产、建设、服务和管理第一线的技术应用型创新人才。在目前人才竞争日益激烈的形势下,高职教育的人才培养工作面临着严峻的挑战,提高教学质量和人才培养质量已经成为高职院校的重要任务。那么,对高职人才培养质量内涵的认识,社会各界认识程度各有不同。通过参阅文献总结了以下几种观点:

学者关岱杉2011年在《高职院校人才培养质量的研究》一文中认为,高职院校人才培养质量是人才培养的目标和规格。高职教育培养的学生既要有必备的基础理论知识和专业知识,又要有较强的专业技能、实践能力、创新能力和综合运用各种知识和技能解决实际问题的能力,更要有良好的职业道德、责任意识和爱岗敬业、踏实肯干、与人合作的品质。高职院校人才培养质量是人才培养的过程和模式。高职教育的人才培养贯穿于学校整个教学过程中,而不是某一节课、一次考试。高职院校人才培养质量是人才培养的环境和机制。环境因素包括学校内部和外部的因素。学校的基础设施、实训设备等硬件资源和作为职业教育特有的职业、企业环境等软环境。高职学院内部的教学管理机制也是一种软环境。也有人将高职院校人才培养质量简单地定义为:根据市场要求,以尽可能少的投入为顾客提供丰富而满意的服务和产品,具体地说,也就是为杜会培养出更多高素质的、受欢迎的高技能人才。

.......................


第2章LM-尼克订单式人才培养的项目化管理


2.1高职院校人才培养项目的特征

高职教育培养的学生应该在具有必备的基础理论知识和专门知识的基础上,重点掌握从事本专业领域实际工作的基本能力和基本技能。这类学生既要能动脑,更要能动手,经过实践的锻炼,能够迅速成长为高技能人才,成为国家建设不可或缺的重要力量。高等职业教育的服务对象是经济建设和区域发展,其培养目标是培养适应生产、建设、管理、服务第一线需要的具有涉外知识,能面向国际市场,适应国际竞争,富于开拓精神的高素质的外向型、整合型、实践应用型高等职业技术专门人才,其培养方案的特点是按技术领域、工程对象和社会需求建立课程体系,从社会需求入手设计培养方案。因此高职教育人才培养项目必然具有如下一些特点:

(1)以培养高等技术应用型专门人才为根本任务。即根据社会需要(主要是根据学校所在的社会经济发展的需要),设置适应性强的专业,并使之符合所在地区的产业结构的调整。

(2)以社会需求为目标、以培养技术应用能力为主线设计学生的知识、能力、素质结构和培养方案,毕业化应具有基础理论知识适度、技术应用能力强、知识面较宽、素质高等特点。即高等职业教育要以某一社会行业岗位或某类技术岗位群所需要的理论知识和技术技能为依据,培养在生产管理第一线从事生产或经营管理的技术型和管理型人才及高技术设备关键岗位的操作和维护的职业技能型人才。

(3)以"应用"为主旨和特征构建课程和教学内容体系,基础理论教学以应用为目的,"必需、够用"为度,专业课加强针对性和实用性。高等职业教育的教学内容不是某一专业的学科理论体系为依据,而是针对某一行业或技术岗位群的实际需要,以胜任该岗位工作所需要的基础理论、专业理论知识、技术技能、品德和其他方面能力为目标,具有较强的实用性和针对性。

.........................


2.2LM-尼克订单式人才培养的项目化管理

项目质量管理的过程主要包括质量规划、质量保证、质量控制三个方面,LM-尼克订单式人才培养项目作为一个特殊的项目,其管理过程可从这三个方面着手,针对该项目独特的特点,其质量规划主要体现在项目开始初期,项目双方共同签订订单培养协议,规定了双方的权利与义务。项目质量保证主要体现在双方共同制定教学计划、共同设计课程内容,同时制定相关的保证措施。项目在实施过程中,项目双方监督控制,保证项目按照协议、规定如期进行。最后,提出一些改进措施,为今后的订单培养项目提供一些借鉴经验。

学院在2001年提出坚持"为就业提供教育"的教学目标,秉承着"志存高远,德能日进"的校训,不断深化教育教学改革,努力提高科研水平和管理水平。学院始终坚持以市场需求为导向,以提升教学质量为生命,以培养学生实际动手能力为途径,提高毕业生就业率为目标,毕业生适应岗位快、动手能力强、综合素质高"得到广大用人单位的好评,近两年毕业生就业率达94%以上,开创出一条具有特色的育人之路,赢得了良好的杜会声誉,成为历年来考生报考的美术类热门院校。

.........................


第3章LM-尼克订单式人才培养的项目化管理................20

3.1高职院校人才培养项目的特征.............20

3.2LM-尼克订单式人才培养的项目化特点............


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/xiangmuzhiliang/2017/0722/lw201707221654163469.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱