无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

义务教育六年制小学数学第12册第5单元“整理与复习”

日期:2017/9/13作者:佚名编辑:zhangx点击次数:270
销售价格:免费论文论文编号:lw201002261924317568论文字数:5000 
论文属性:职称论文论文地区:中国论文语种:中文 

本单元教材由6个小节组成,它们是:数和数的运算,代数初步知识,应用题,量的计量,几何初步知识和简单的统计。
  这一章内容是对小学所学的全部数学知识的整理与复习。复习的质量高低,关系到小学数学教学目的任务能否圆满地完成,关系到学生能否顺利地通过毕业考试升入高一级学校进一步学习。所以本单元的内容不仅是本册教材的教学重点,而且也是全套教材的一个重要的组成部分。
  本单元的教学目标是:
  1.使学生比较系统地牢固地掌握有关整数、小数、分数、比和比例、简易方程等基础知识,具有进行整数、小数、分数四则运算的能力,会使用学过的简便算法,合理、灵活地进行计算,会解简易方程,养成检查和验算的习惯。
  2.使学生巩固已获得的一些计量单位的大小的表象,牢固地掌握所学的单位间的进率,能够比较熟练地进行名数的简单换算。
  3.使学生牢固地掌握所学的几何形体的特征,能够比较熟练地计算一些几何形体的周长、面积和体积,巩固所学的简单画图、测量等技能。
  4.使学生掌握所学的统计初步知识,本论文由无忧论文网www.51lunwen.com整理提供能够会看和绘制简单的统计图表,并且能够计算求平均数问题。
  5.使学生牢固地掌握所学的一些常见的数量关系和应用题的解答方法,能够比较灵活地运用所学知识独立地解答应用题和生活中一些简单的实际问题。
  下面,按照教材中安排的顺序,提出几点建议,仅供参考。
   1.数和数的运算
  这一小节是由“数的意义,数的改写,数的大小比较,数的整除,分数、小数的基本性质,四则运算的意义和法则,运算定律与简便算法,四则混合运算”等九部分组成。
  复习数的意义时,可先分别复习整数、自然数、小数、分数、百分数的意义,然后把有联系的概念进行比较,从而达到巩固概念的目的。例如:把百分数与分数相比较,百分数也是分数,它和分数都可以用来表示两个数的倍数关系,这是它们的相同点。分数的分母可以是任何自然数,而百分数的分母只能是100;分数还可以表示数量,这是百分数所不能的。这些是它们的区别。
  复习数的读、写法时,要使学生牢固地掌握整数、小数数位顺序表,坚持用画线分级的方法读数和写数。例如:五亿七千零五万零三百写作:

   5  7005  0300
──  ──  ──。
  复习数的改写时,不但要使学生掌握把一个多位数改写成以“万”或“亿”做单位的数的方法,而且还要使学生知道它和省略“万”或“亿”后面的尾数的区别。例如:把728000改写成以“万”做单位的数是72.8万,把728000省略“万”后面的尾数约是73万。
  分数、小数和百分数也可以相互改写。复习时重点是复习改写的方法。对于常用的互化数据要让学生牢记,为分数和小数的混合运算做好准备。
  复习数的大小比较时,重点是复习比较的方法,尤其是分数、小数(包括循环小数)和百分数放在一起比较大小,教师更应指导比较大小的方法。
  复习数的整除时,重点要复习每个概念的意义,对有些易混的概念要引导学生去区分。例如:质数、质因数和互质数,倍数、公倍数和最小公倍数等。本论文由无忧论文网www.51lunwen.com整理提供像教材那样,把这部分所有的概念用图串起来,是一种很好的复习形式。
  复习分数、小数的基本性质时,不但要使学生准确地掌握它们的意义,而且要知道它们各自的用途。
  复习四则运算的意义和法则时,重点是复习整数、小数和分数的加、减、乘、除法意义,同时要引导学生认识它们的意义哪些是一致的,哪些是有发展的。例如,当乘数是整数时,分数乘法和小数乘法的意义与整数乘法的意义相同,都是“求几个相同加数和的简便运算”。而当乘数是小数时,它的意义就是“求一个数的十分之几、百分之几……是多少;当乘数是分数时,它的意义就是“求一个数的几分之几是多少”。结合复习四则运算的意义,还要使学生清楚地知道加法与减法、乘法与除法的逆运算关系,为求四则计算中的未知数x做好准备。
  复习四则运算的法则时,可以结合具体的题让学生说一说整数、小数、分数的加法、减法、乘法、除法的计算法则(不要求背法则,学生用自己的话说清楚就可以了)。同时要使学生知道,在加减法中,无论是整数、小数还是分数,计算法则的共同点是:只有相同单位上的数才能相加减。要注意培养学生的口算能力,要注意0和1在运算中的特征。
  复习运算定律和简便算法时,可先复习加法和乘法的运算定律和减法的一个性质a-b-c=a-(b+c),并会用字母表示。然后可复习应用运算定律和性质进行简便计算。在此过程中,要培养学生自觉简算的能力和习惯。例如:
  (1)局部能简算的要简算。
  (1.75×99+1(3/4))×0.5=〔1.75×(99+1)〕×0.5
  (2)计算过程中能简算的要简算。
  2(1/7)+1(1/8)×(5/9)+0.375=2(1/7)+(5/8+0.375)
  复习四则混合运算时,首先要复习运算顺序,然后在进行整数、小数和分数的四则混合运算的过程中,复习选择分数计算还是选择小数计算这个问题。为了保证计算的准确性,要强调检查和验算。
   2.代数初步知识
  这一小节是由“用字母表示数,简易方程,比和比例”三部分组成的。
  复习用字母表示数时,可以先复习用字母表示运算定律、公式等,然后重点复习用含有字母的式子表示数量关系,这是列方程解答文字叙述题和应用题的基础。例如:“比a的2倍少3的数”用含有字母的式子表示是:2a-3.
  复习简易方程时,可以先让学生解一些简易方程,然后结合具体的题目复习方程、方程的解和解方程等概念。方程的解和解方程这两个概念容易混淆,要注意区分。对于解方程的过程,重点是让学生说一说每一步过程的根据是什么,其次要让学生注意解方程的书写格式。本论文由无忧论文网www.51lunwen.com整理提供复习列方程解文字叙述题时,重点要放在根据题目叙述的数量关系布列方程上。
  复习比和比例时,可按教材那样用列表对比的方法复习比和比例的意义、各部分名称、比的基本性质和比例的基本性质,并要使学生清楚地知道,比的基本性质主要用于化简比,比例的基本性质主要用于解比例。
  化简比和求比值学生容易混淆,复习时要着重说明:化简比的结果是一个比,求比值的结果是一个数。例如:80/20化简比后是4/1,求比值是4。又如:8/16化简比后是1/2,比值也是1/2,这时比和比值是一致的。
  最后可结合具体的题,如8÷11=8/11=8:11,复习除法、分数和比之间的联系和区别。
  复习比例尺时,重点是比例尺的意义,它是一个比。根据比例尺的意义可以用列方程的方法求图上距离和实际距离。

本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/xusxjx/2010/0226/lw201002261924317568.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱