无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

培养学生自主学习能力的策略

日期:2017/9/13作者:无忧论文网编辑:apple点击次数:255
销售价格:免费论文论文编号:lw201111142007067719论文字数:4657 
论文属性:职称论文论文地区:青岛论文语种:中文 

培养学生自主学习能力的策略——论文代写
关键词:小学数学;自主学习;能力培养


一、课题的提出
我国《基础教育课程改革纲要(试行)》提出:要转变学生的学习方式,使学生在老师指导下主动参与,乐于探索,勤于动手,具有搜集资料和处理信息的能力,有获取新知识的能力,有分析和解决问题的能力,以及交流与合作的能力。这就要求广大的教育工作者更新教育观念,视学生为学习的主体,指导学生学会学习,培养学生的自主学习能力,为学生的终身学习奠定基础。
在我们的学校里,有相当一部分学生不爱学习,也不会学习。究其原因,与我们过去的教学过分地强调教师的主导作用,忽略学生的主体地位有关。学生长期处于被动接受知识地位,就没有了学习的需求、兴趣、自主性、创造性及个体差异。面对教育改革的今天,教师必须转变教育观念与教学方式,引导学生自主学习,才能确立学生在学习中的主体地位,促进学生自身的发展。因此,我提出“小学数学教学中学生自主学习能力培养”的研究课题,想通过实验与研究,找到切实可行的策略,培养学生的自主学习能力。


二、研究内容的确定
关于自主学习,国内外学者已经有大量的研究。自主学习的动机应该是内在的或自我激发的,学习的方法应该是有计划的或已经熟练到自动化程度,自主学习者对学习时间的安排是定时而有效的,他们能意识到学习的结果,并对学习的物质和社会环境保持高度的敏感和随机应变能力。我国学者庞维国认为:如果学生在学习活动之前自己能够确定学习目标,制定学习计划,做好具体的学习准备,在学习活动中就能够对学习进度、学习方法做出自我监控、自我反馈和自我调节,在学习活动后能够对学习结果进行自我检查、自我总结、自我评价和自我补救,那么他的学习就是自主的。他还将“自主学习”概括为:建立在学生具有内在学习动机基础上的“想学”,建立在自我意识发展基础上的“能学”,建立在掌握了一定的学习策略基础上的“会学”,建立在意志基础上的“坚持学”。然而,如何培养学生的自主学习能力,则是摆在我们教育工作者面前的一个崭新的课题。为此我把培养学生自主学习能力的策略作为我研究的内容。


三、研究的原则和方法
研究对象:在我校四至六年级的平行班中随机选取一个班为实验班,一个班为对照班。
研究原则:平等性原则。能够体现学生的主体地位,它是产生自主学习能力的基础。全员参与性原则。这是提高学生自主学习能力的保证,只有全员参与才能提高能力。差异性原则。课堂上学生思维的快慢,学生参与的频率,肯定会有差异。我们在评价时,主要看学生在原有的水准上有没有提高。激励性原则。这是激发学生学习兴趣,进行自主学习的动力。在学生学习的过程中,以激励为主,使学生有信心自主学习。循序渐进原则。教育观念的转变需要一个过程,自主学习的能力需要逐渐提高。
研究方法:观察法。在教学中教师有目的、定向性的观察一些学生,观其学习过程中的学习态度、听课习惯、思考能力、质疑释疑的能力、合作学习的能力、自我练习、自我判断、自我调控的能力。通过观察,了解学生自主学习能力是否在原有基础上有所提高。调查法。我们借用了西南师范大学心理研究所《中小学生主体性调查问卷》,调查学生自主学习中的自觉性、坚持性、自信心、责任感、主动性和独立性。通过前测和后测数值的对比,看实验前后的水平有无差异,有差异说明培养策略有效,无差异说明教师在实验过程中没有控制好实验过程或策略不当。描述法。将实验过程及结论用文字描述。


四、研究的内容
引导学生确立学习目标,明确自主学习的方向。
教师引导学生阅读一些书籍,了解一些伟人、学者在他们取得卓著成就和为人类做出重大贡献之前,都有远大的理想和从小自觉主动学习的良好学习习惯。从而懂得有所作为的人应该树立远大的理想,使自己学生产生学习的动力。然后根据不同学生的学习水平,教师引导他们确立自己的学习目标:!能够达到的目标;"通过努力能够达到的目标;能够超越自我的目标。
创设条件,激发学生自主学习的动机。
创设良好的教学氛围,激发学生的学习兴趣。改变教师高高在上,统帅课堂的作风,放下架子走下讲台,用亲切的语言、平等的身份、商议的口吻、换位的思想,使学生置身于一个宽松、民主、平等与和谐的教学氛围中,使学生想说、想做,产生自主学习的欲望。根据学生的年龄特点,将寓言、故事、游戏等引入课堂,增加趣味性,使学生喜欢学数学这门课。让知识生活化、实际化。例如学习“比例尺”后,让学生量出自己居室地面的长与宽,按一定的比例绘出居室平面图,使他们感到自己能运用所学知识解决生活中的问题,从而产生强烈的求知欲望。
运用多媒体辅助教学,唤起学生的学习兴趣。教学中运用现代教学手段辅助教学,将形、声、光引进课堂,使课本上静止不动的图形变为活动的图像,充分调动学生的听觉、视觉等感官,激起学生的学习兴趣。例如,推导圆面积计算公式时,用手工切割圆面速度慢,扇面数少,不易拼成近似长方形,而用计算机制作的课件,可以达到分割极限,便于学生观察圆面积与近似的平行四边形面积的关系,有利于公式推导。
发挥激励性评价作用,增强学生自主学习的动力。教学中,教师要善于发现学生身上的闪光点,及时给予表扬鼓励,使学生获得成功的体验,增强其学习的自信心,培养其积极、主动的学习态度及自觉自律的品格。
指导学生学会学习,掌握自主学习的方法。教师应做学生学习过程的辅导者,帮助学生在认知过程中获取知识,提高自主学习的能力。教师指导学生充分利用数学课本、课外书籍和互联网,学会从众多的信息中寻找有用的信息。教师指导学生会用观察、实验等方法获取知识,会使用计算工具和仪器提高计算的正确率和速度,掌握科学的学习方法。
指导课前预习,使学生学会学习。教师根据教学内容在实验初期设计一些预习提纲,提出预习要求,帮助学生预习,让学生自读课本,自悟数学概念、公式、结论。实验中、后期,学生有了预习的习惯,掌握了预习的方法,有了一定的预习能力,教师逐步放手不给预习提纲让学生自己去预习。预习中根据自己的认知水平与能力,选择不同层次的预习要求:!能力稍弱的学生只要求认真读两遍课本,知道所学内容是什么。"对于一般学生来说,要求读了课本后,对内容有初步的理解,懂得为什么?对于能力较强的学生,要求从自读中学会一些数学的思维方法,了解知识的应用,还能从课外书籍、网络中拓展学习内容。通过阅读课本、查阅资料,借助实验、动手操作等理解和掌握所学知识。这样可以逐步地养成学生预习的习惯,形成预习的能力。例如学习“圆柱”时,让学生用硬纸围一个圆柱(有上、下底),理解圆柱表面积的概念,了解计算表面积的方法。在硬纸围成的圆柱中装入砂子,理解和掌握圆柱的容积和体积的概念与计算,通过操作正确理解和区分概念,懂得计算方法。
指导课中学习,提高学生的自主学习能力


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/xusxjx/2011/1114/lw201111142007067719.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱