无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

听资深导师谈教育硕士论文的写作要点

日期:2017/8/10作者:编辑:quanle点击次数:15
销售价格:免费论文论文编号:lw201708101416285788论文字数: 
论文属性:在职研究生论文论文地区:中国论文语种:中文 


   我国的教育硕士专业自1997年开始招生,属于职业性学位,致力于为中小学教师获取研究生学位开辟渠道。教育硕士论文是教育硕士专业学位研究生所学基础理论、专业知识、专业技能和职业道德的综合反应,是其学习能力、科研能力和学术修养的全面体现,也是授予其学位的重要依据。由于教育硕士属于职业性学位,论文质量基本算是学校对其评价的唯一标准,写好教育硕士毕业论文至关重要。

   一、教育硕士论文的定位

   全国教育硕士专业学位教育指导委员会在《关于教育硕士专业学位论文标准的规定》中指出:教育硕士的论文“必须做到理论联系实际”,“要运用现代教育基本理论和学科教学或教育管理的基本理论、基本观点,结合所学专业对基础教育改革与中小学教学、教育管理中的问题进行分析、研究并提出解决策略或方法。”

   由此可以看出,教育硕士论文应该是理论指导的实践反思,不是纯理论证明。不能把教育硕士的论文写成纯理论的“学院式”的论文。很多人在写教育硕士论文时,没有从实践出发,而是偏重了理论性研究,错误的认为这样才能显示深度,其实并不符合教育硕士论文的要求。同时,教育硕士论文也不是经验的堆砌,缺乏理论性,如同教学经验总结。教育硕士论文应该找到理论与实践的契合点,这样的论文才符合要求,符合实际,才有意义。

   教育硕士毕业论文中应该包含以下内容:①应该有对自己实践经验的思考;②应该有对教育改革形势发展的思考;③论文里也应该有对他人经验的思考。在这些思考的基础上,上升到理论高度进行研究探讨,才是一篇好的论文。

   二、教育硕士论文的写作格式

   论文格式应符合专业文献撰写标准,凡引用他人观点、方案、资料、数据等,均应详加注释。论文语句通畅,无语法、拼写和排版错误。教育硕士专业学位论文篇幅一般不少于1.5万字。各部分写作格式如下:

   1.封面:学位论文题目应能概括论文的主要内容,切题、简洁,不超过26字,可分两行排列;题目采用小二号黑体;专业上要写专业的全称;日期写学位论文提交时间。 

   2.“原创性声明”、“授权使用声明”(见第七页,第八页)附于学位论文摘要之前。黑色签字笔签字。 

   3.中文摘要:硕士论文摘要的字数一般为500-1000字。内容包括研究目的、研究方法、所取得的结果和结论,应突出本论文的创造性成果或新见解,语言精炼。摘要应当具有独立性,即不阅读论文的全文,就能获得论文所能提供的主要信息。为便于文献检索,应在论文摘要后另起一行注明本文的关键词(3-5)个。 

   4.英文摘要:与中文摘要对应,注意时态与语法的正确。

   5.目录:应是论文的提纲,也是论文组成部分的小标题。目录一般列至二级标题,可以用“章、节”;“一、(一)”;“1、1.1”等形式标出。小四号宋体,行距为22磅。 

   6.插图和附表目录:论文中如果图、表较多(合计超过4个),需列出插图和附表目录列于论文主目录页之后。 

   7.绪论或引言。篇幅根据需求安排,一般控制在500-2000字符以内。

   8.正文:硕士学位论文正文字数一般不少于3万。论文正文是文章的主体,一般由标题、文字叙述、图表、公式和数据等部分构成。 

   9.参考文献:引用他人的成果必须标明出处。所有引用过的文献,应按引用的顺序编号排列。参考文献一律放在结论之后,不得放在各章之后。 

   10.附录:凡不宜放在论文正文中,但又与论文有关的研究过程或资料均应放入附录。 

   11.致谢:致谢对象限于对课题研究、学位论文完成等方面有较重要帮助的人员。

   三、教育硕士论文的写作要求

   1.选题。

   论文选题应贯彻理论联系实际的原则,提倡在理论指导下的应用型研究。论文选题应当密切结合基础教育实践,直接指向教育实践的改善,关注学校教学和管理实践中具有现实意义和应用价值的关键问题,具有时代感和创新性。论文选题要体现教育硕士专业学位研究生的研究专长、兴趣所在和实践体验,以不断提升其专业水平。论文选题要明确研究问题的实质内涵,能准确把握研究所具备的可行性条件。论文题目要清晰明确,言简意赅。

   2.研究内容

   论文的研究成果应对基础教育理论与实践中某个具体议题展开充分研究,在研究基础上梳理或提出针对性的理论与观点,进行细致论证;并在实践方面提出自己的方法、对策和措施。

   学位论文撰写过程需要检索与论文主题相关的文献资料,在深入研读的基础上,综合分析国内外相关领域或专题方面的研究进展,并做出适当述评,以此判断论文选题在特定研究领域的地位与价值。论文的文献综述应紧密围绕论文研究的具体问题,聚集于同类事件或情境,确保所述的已有研究成果与本论文课题直接相关,并注意引用文献的代表性、可靠性和科学性。文献综述需以规范格式呈现,字数不得超过正文字数的15%。

   3.研究方法

   论文应注重综合运用相关理论,反映研究者扎实的理论基础。研究者能够应用多种科学方法,并能运用观察、访谈、问卷、文献记录分析、视频采集等方法获取第一手资料,熟练使用定量分析或质性分析方法对所获资料进行处理,以体现研究者科学运用相关理论与方法研究解决实际问题的能力。

   4.研究成果

   论文对相关议题应有自己的理论或观点;对相关问题提出自己的对策和措施;有一定的创新性,工作量饱满。

   四、教育硕士论文的评价标准

   对于教育硕士论文的评价,目


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/yanjiusheng/2017/0810/lw201708101416285788.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱