无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

城镇化背景下马克思农民土地权益思想伦理解读

日期:2017/8/12作者:www.51lunwen.com编辑:jingju点击次数:260
销售价格:免费论文论文编号:lw201708102137214178论文字数:9200 
论文属性:职称论文论文地区:中国论文语种:中文 

“地者,政之本也,是故地可正政也”,合理保障农民土地权益是农村城镇化的道德红线。然而改革开放以来,在城镇化快速推进进程中,这一道德红线却不断被践踏,由此诱发了不少社会冲突。马克思生活的时代资本主义工业化、城镇(市)化进程快速推进,马克思关于保障农民土地权益的伦理依据及其边界,侵犯农民土地权益的不道德后果及其原因的论述为合理保障农民土地权益提供了有益启示。

一、保障农民土地权益的伦理依据


如今,我国农村城镇化正以更快速度、更大规模、在更深层次上大力推进。在此背景下,“回到马克思”,从马克思的“实际表达”挖掘出马克思“表达的实质”,以“马克思如是说”审视、避免“曾经的故事”,无疑具有重要的理论与实践意义。
权益,简言之,即权能与利益的总称,即一定社会承认的,由一定社会成员自主享有的权能和利益。土地权益,顾名思义,即围绕土地而产生的权能与利益,直接或主要的当然指土地的经济权益。经济学一般视土地为自然综合体,如伊利指出,“经济学家所使用的土地这个词,指的是自然的各种力量,或自然资源”;马克思更明确提出,“经济学上所说的土地是指未经人的协助而自然存在的一切劳动对象”,“只要水流等等属于一个所有者,是土地的附属物,我们也把它作为土地来理解。”
实际上,作为人类基本生产资料的土地,早是土地的自然要素与人类劳动结合的有机统一体。对于多数社会成员而言,土地权益是最基本,也是最基础的经济权益。因为土地是人类生产、生活的最基本资源,“土地对大多数人来说还是他们的劳动和资本不可缺少的活动场所”;是人类基本生产劳动对象和进行剩余劳动及提高生产率的自然前提,自然“以土地的植物性产品或动物性产品的形式或以渔业产品等形式,提供必要的生活资料”,自然力“会影响生产必要生活资料所需要的劳动量。”
不过土地的资源性只是土地成为基本经济权益的物质基础,土地资源有限且能排它性使用才是土地经济权益产生的根本社会条件。道理很简单,有用却不稀缺之物,无人关心它是否产生资源权,稀缺而无法占有的也没有可能产生资源权。这一点马克思实际上已经说得很明确,“土地所有权的前提是,一些人垄断一定量的土地,把它作为排斥其他一切人的、只服从个人意志的领域。”
土地既然是最基本的经济资源,土地拥有者自然也就拥有了重要财产权,如“真正的地租是为了使用土地本身而支付的,不管这种土地是处于自然状态,还是已被开垦。”至于土地财产权产生的根源,马克思指出,既可能主要因为土地是人类最基本的劳动对象,也可能主要因为生产方式的改变使得土地空间价值得以增加,如“对建筑地段的需求,会提高土地作为空间和地基的价值,而对土地的各种可用作建筑材料的要素的需求,同时也会因此增加”。
那么,土地权益所有者应是谁呢?马克思指出,“在任何劳动中,都使用某种劳动材料和劳动资料”;劳动工具因劳动而成为工具,劳动对象因劳动而成为对象。正义的实质是“在非自愿交往中的所得所失的中庸”,公正“是等利(害)交换的善行”,不公正则“是不等利(害)交换的恶行”。
任何劳动必然要付出人的体力与脑力。按正义原则要求,劳动者自然是生产资料,包括劳动改造过的土地的所有者。至于原始土地,马克思指出与自然共生之人应取得与其共生的天然财富,因为“人最初不是作为劳动者,而是作为所有者与自然相对立”;“土地是他的原始的食物仓,也是他的原始的劳动资料库。”
由于与自然共生之人是以群体存在的人,“如果要谈到这个个体的人的存在,那么,这是氏族的人、部落的人、家庭的人等等。”所以土地等天然财富应归共同体共同所有,“财产意味着:个人属于某一部落(共同体)。”其中国家是民族、部落的历史延续,是不同民族长期融合而成的命运共同体。所以,就一国而言,土地及土地权益归全体国民所有才正义。可见,在马克思看来,劳动者应是一国土地权益的根本主体,更应是土地权益的直接所有者。由此,可进而认为马克思关于农村土地权益所有者的基本思想是:就国家层面而言,农民是一国土地权益的根本主体,在农业大国尤应如此;就农村层面而言,农民更应是农村土地权益的直接主体,在占有、使用土地方面自然更具优先权。
农民应是农村土地权益的根本主体,当然并不意味农村土地权益不能变化,也不意味农民不能失去土地权益。但按正义原则要求,在土地权益变化中应切实保障农民土地权益,对放弃土地权益的农民,应给予相应足够的利益补偿。农村城镇化就是引发农村土地使用方式及土地权益变化的根本原因。一般认为城镇化是中国人提出的中国概念,其基本内涵是:“城镇化是农村人口向城镇转移、集中以及由此引起的产业——就业结构非农化重组的一系列制度变迁的过程”。
实际上,马克思在《政治经济学批判(1858—1859)》早就提出“现代的历史是乡村城镇化,不像过去是城镇乡村化。”马克思还分析了城镇化的一些具体内容,如城镇化意味人类产生了全新生产方式、生活方式,“城市已经表明了人口、生产工具、资本、享受和需求的集中这个事实;而在乡村则是完全相反的情况”;意味着农民数量不断减少,城乡一体化不断推进,“资本主义生产使它汇集在各大中心的城市人口越来越占优势。”
马克思之所以批判资本主义城镇化,主要原因有四:其一,此过程同时也是违背劳动正义剥夺农民土地权益的过程,“一方面是直接生产者从土地的单纯附属物(在依附农、农奴、奴隶等形式上)的地位解放出来,另一方面是人民群众的土地被剥夺”;其二,此过程中,房地产等投机性产业成为土地财产权益增加的重要方式,对此,马克思曾引述英国房地产老板自己的话说,“单靠公平交易是不行的……除此以外,他还必须从事建筑投机,而且必须大规模地进行”;其三,因城镇化产生、增加的土地财产权基本上由地主无偿占有,“地租的量完全不是由地租的获得者决定的,而是由他没有参与、和他无关的社会劳动的发展决定的”;其四,资本主义工农业发展“破坏土地持久肥力的永恒的自然条件”。
在当代中国农村城镇化过程中,违背劳动正义侵犯农民土地权益的事情常常发生,且情形颇似于马克思曾经批判的。其一,正义的行为应该是权利主体自主意志的表达,“所有


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/yingyonglunlixue/2017/0810/lw201708102137214178.html

1234

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱