无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

国内语料库应用于英语教学研究现状分析

日期:2016-12-5作者:黄萍 闫超亚编辑:anne点击次数:64
销售价格:50元论文编号:lw201612052226193139论文字数:9693 
论文属性:职称论文论文地区:西宁论文语种:中文 
摘要:语料库语言学是近30年迅速发展起来的一门跨领域学科,它是随着计算机技术发展而产生的一种研究语言的方式。尽管大型语料库的引入是当今英语教学的发展趋势,但国内在这方面的理论发展和实际应用都还处于起步阶段。本文对过去十年(2000年-2009年)发表在国内12种外语类核心期刊上有关语料库应用于英语教学研究论文(107篇)做了统计分析。结果显示:(1)语料库应用于英语教学的研究呈明显上升趋势;(2)研究方法以基于语料库的实证性研究为主;(3)研究内容总体上更加重视课堂实际教学研究,具体研究领域趋向广泛,但分布不均;侧重于语料库的英语教学应用,但理论研究较少。
关键词:语料库;英语教学;现状分析

Abstract: Corpus linguistics is a rapidly developing cross-disciplinary during the last 30 years. It is a kind of language research method with the development of computer technology. At present, the introduction of the large corpora into the teaching of English is a new trend, but its development in theory and practical application in China is still in their infancy. In this paper, 107 research papers were selected and analyzed to identify the application of corpus on the English language teaching from 12 core journals in linguistics area of China from 2000 to 2,009. The results show that the study on corpus in English teaching research is becoming a rising trend. The method applied in the collected papers is mainly corpus-based empirical study. The classroom teaching and researching is paid much attention; the specific researching category tends to be extensive, but the distribution is uneven; the focus is mainly on the corpus application of English teaching, but little theoretical research is focused.  
Keywords: Corpus; English language teaching; current situation analysis

一、 引言

语料库语言学是以真实的语言数据为研究对象,从宏观的角度对大量的语言事实进行分析,并从中寻找语言使用规律,它体现了一种全新研究思路。语料库可以为英语语言研究提供空前广泛的语言资料,因而被广泛应用于英语语言的多方面、多层次研究,如词汇学、语法学、语义学、语用学、词典学、文体学和社会语言学等。而英语教学作为英语语言学习实现载体,其内容、理念、思维方式等也随语料库在语言上的应用而发生变化。另外,由于语料库能实时地随着学生的变化、需求的变化、目标的变化提供合适的、即时的语料,因而可以提高英语教学的时效性、针对性和灵活性。所以,语料库作为现代科技的产物,从经验的角度大大启示了英语教学,例如,利用语料库教学可以帮助我们发现过去被忽略的语言规律,更清楚地认识各种语域变体的特点,从而准确的理解一些词语在实际交际中的意义和用法等。因而,国外许多学者(Sincalir 1991; Skehan 1993; Aston 1997; Leech 1997; Johns 1993)很早就开始把语料库在英语教学的应用作为语料库语言学的一个重要分支。
二、 研究方法
三、研究结果与讨论
1.基本情况
2.语料库应用于英语教学研究方法分布情况
3.基于语料库的研究内容分类情况
四、建议
1.建立适合课堂教学的英语语料库
2.基于语料库技术的英语教材的编写

五、结论

通过资料检索,内容分析和文献研究,并结合定性描述及定量数据,本文对所统计论文研究现状做以下总结:(1)语料库应用于英语教学的研究整体上呈上升趋势,在所统计的12种外语类核心期刊中,《外语教学与研究》对此领域关注较多。(2)此领域的研究方法以基于语料库的实证性研究为主。(3)所统计论文的研究内容从总体上更加重视课堂实际教学研究,具体研究内容趋向广泛,但分布不均,此外研究多侧重于语料库的英语教学应用,理论研究较少。基于此,本研究提出了以下建议:(1)建立适合英语课堂教学语料库;(2)基于语料库技术的英语教材的编写。
语料库语言学迄今在国内仍属于一门年轻学科,然而,随着计算机等电讯技术突飞猛进所带来的信息时代发展,语料库语言学已经进入语言学与应用语言学研究的主流。其研究已不仅仅局限于传统的词典编纂,而是扩展到新的研究领域,如教学大纲和教材的编写,机助语言学习的开展等。以语料库为基础的研究方法将逐渐受到重视和广泛应用,并在今后的英语教学领域发挥更大的作用。

参考文献

本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/yingyujiaoxue/2016/1205/lw201612052226193139.html

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱