无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

元认知策略培训对中职对口高考学生英语听力水平的影响

日期:2017/7/5作者:www.51lunwen.com编辑:lgg点击次数:242
销售价格:150元论文编号:lw201706302200151099论文字数:38547 
论文属性:硕士毕业论文论文地区:中国论文语种:中文 

简介  

0.1 研究背景 
中等职业教育是我国高中阶段教育的重要构成部分,其教育目的主要是为我国社会主义现代化建设培养具有一定综合职业能力,在生产和服务业一线工作的劳动者。自上世纪 80 年代以来,中职教育的发展也一直沿着我国教育改革的大趋势不断探索前行。近年来,随着我国高等教育程度的不断普及,中职教育的毕业生市场因大专及以上学历的毕业生人数日趋增多而逐渐受到挤压。这一新形式也引起了各中职院校自身培养目标的相应调整。不同于以往中职生接受教育主要是为了尽早毕业走向劳动力市场,如今有越来越多的中职学生开始选择通过参加对口高考来继续提高其受教育水平,获取更高学历。从长期发展的眼光来看,更高的学历以及更专业的技能教育对于这一群体的益处不言而喻。为了达成这一目标,中职学校的教育工作者就有必要为中职学生创造更加合乎其目标的教学条件,同时也更应提升自身水平、调整自身教学策略,以应对中职教育在新时期出现的新目标。 正是基于这一现实情况,我国越来越多的中职院校开始重视对口高考班的教育工作推进。既要帮助中职学生掌握扎实的专业技能,又要为他们进入更高学历层次的学习铺设好道路,这逐渐成为了中职教师开展自身工作时普遍形成的共识。如此一来,文化学习在中职教育中的比重得到了逐步提升。其中,英语这一科目因其本身难度较高、考察的能力较为复杂,自然也成为中职对口高考学生学习中不得不加以重视的部分。 通过对中职英语教学实践经验的总结,作者发现英语测试中的“听力”部分对中职学生而言难度较高、提高难度较大。要克服这一困难,就必须在教学方法和学习方法两方面进行创新,通过引入科学合理的方法以提升学生的听力和相关技能水平。正是在这一现实和理论的双重驱动之下,作者尝试着在教学过程中引入元认知学习策略,以期一方面完善教学方法,一方面也帮助学生提升自主学习的能力。 
.........

0.2 研究的目的和意义 
近年来,我国学术界与教育界关于元认知策略方面的研究相对比较多,但大多集中在针对高校及普高学生的研究,关于中职对口高考学生的研究甚少。很明显,中职学生群体与前述学生群体在学习能力、学习态度和基础知识方面都存在较大差别,在教学实践中,我们不能也不应该直接照搬已有的针对其他群体的研究。这一研究现状也就要求我们在借鉴他人研究的基础上,从自身经验出发,走出一条符合实际情况的新路来。 从听力教学的实际情况来看,现在大多数中职学校都还是采用着较为陈旧的教学方法。一般来说都是教师先对听力材料做一个简略的介绍,挑选其中的生词进行讲解,然后播放录音让学生答题。接下来则是公布答案,逐题讲解。值得注意的是,在讲解的过程中,占据主导作用的一般是教师。他们会根据自己对学生的了解和对题目难易度的判断来分配讲解时间与精力。虽然大多数教师都会在讲述过程中试图与学生产生互动,比如询问学生是否听懂,但实际情况往往是,学生不论是否听懂,都较少及时回应老师的提问。学生有如此反应的原因一般被认为有以下几个:首先是缺乏学习兴趣,自己根本不在乎知识获取与否;其次是畏于在教师和其他学生面前表现出自己的不足;第三则是授课教师缺乏引导学生呈现真实学习状态的耐心与技巧。由于缺乏学生的回应,教师一般只能按照自己的判断来组织和安排教学,如此一来,教师期待的教学效果与实际上的教学效果之间必然存在一定差距。这种差距同时又会对教师今后的教学产生影响。比如在一次听力测试讲解后,教师未收到学生的足够反馈,便会自然地认为学生们已经掌握了应该掌握的知识点,但实际上学生并未达到教师预期的程度。那么下次设计测试时,教师的选题就会基于一个可能稍高于实际情况的难度。而适应不了这种难度的学生会因为测试成绩不佳而产生挫折感。挫折感的持续与加深则会导致学生对该部分学习兴趣的降低。长此以往,学生离理想的教学效果就会越来越远。 
.......

第一章 文献综述  

元认知理论自 20 世纪 90 年代初进入国内学界视野后,得到了迅速的传播和应用。随着国内学者对这一理论的理解逐渐加深,其应用领域的本土化趋势也逐渐显示出来。1996 年文秋芳在其对英语习得方法系统的研究中谈到了元认知理论和元认知策略的作用。一般认为,这是国内学界将元认知理论和元认知策略训练运用到英语教学过程中的一个标志。  

1.1  元认知策略的相关研究 
元认知理论的发展从提出、完善到推广应用,经过了将近 30 年时间。而在这一理论的发展完善过程中,弗莱维尔可谓最关键的人物。一般认为,元认知理论的发展经过了前弗莱维尔时期(Pre-Flavell)、弗莱维尔时期和后弗莱维尔时期(Post-Flavell),这样三个阶段。 在弗莱维尔之前,也并非没有关于元认知的思想。这些思想主要如下: “回顾式的内省法”(introspection method) 内省法作为一种传统的心理学研究方法,可追溯至奥古斯丁。而在科学的心理学诞生之后,以冯特提出的内省理论为起点,内省法又可分为古典内省法与实验内省法。北京大学心理学系陈舒永在其《和内省有关的几个问题》一文中对内省法的历史做了相近阐述。(陈舒永,1998) “反省思维模型”(model of reflective thinking) 反省思维一般被认为是由美国哲学家,教育家杜威提出。杜威提出了反省思维的五个阶段:1,暗示—情境中出现了需要解决的疑难;2,理智化—即对疑难进行分析;3,假设—提出各种可能的解决方案;4,推理—依据知识和事实经验进行初步推断;5,检验假设—通过外显的行动对推测的观念或结果进行检验。(杜威,1936;王琴,2006) 
.........

1.2  元认知策略在英语听力教学方面的相关研究 
从 1996-2005 的 10 年间,我国可查询到的关于元认知策略与英语听力教学方面的研究论文共计 30 余篇。从最初的介绍、阐述为主,到后来的理论-实践相结合研究,元认知策略研究开始在相关教学领域逐渐显示出其指导作用。元认知教学区别于传统意义上的教学之最主要的特点在于,这种教学理念更注重对于自主学习能力的培养。而使得这一培养目标可以实现的理论基础在于元认知理论的提出。在元认知理论及其教学策略的影响下,教育教学活动开始注重并强调学习者的自我调节能力,尤其是学习者个体自我调节的能力,同时也关注对学习兴趣和动机的激发。这样使得学习者自发自主学习能力得到提升。实际上,在各个学科教学过程中,元认知策略都得到了较大的关注与较为普遍的采用。但普及率最高、效果最显著的学科领域应当还属语言类教学,尤其是第二语言习得的教学领域。 研究者们发现,元认知策略在提高学习者的第二语言听力理解水平、阅读水平、写作水平与口语交际能力等方面都存在积极效果 O’Malley 等学者在研究中发现,事先预习、注意力指导、选择性注意


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/yingyujiaoxue/2017/0630/lw201706302200151099.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱