无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

精益六西格玛在 X 钕铁硼企业质量管理中的优化研究

日期:2017-5-18作者:www.51lunwen.com编辑:vicky点击次数:2
销售价格:150元论文编号:lw201705030946005823论文字数:52144 
论文属性:硕士毕业论文论文地区:中国论文语种:中文 

1 绪论


1.1 项目研究背景和意义

随着科学技术的不断发展,同时制造业也发生了巨大的变化。制造业已经向采购全球化、销售全球化的模式发展。如何确保企业在市场经济环境中提高核心竞争力,充分发挥企业的硬实力和软实力,取得持续可观的经济效益,已经成为企业的重要战略之一。

由于行业的差异以及企业个体的定位不同,必须从如下三个方面着手才能提高竞争力。①确定提高核心竞争力为企业重要战略规划之一。在企业中长期目标的实践过程中,要洞察市场变化,能够做出及时的战略规划调整,使企业的目标长期符合或高于市场需求。②储备核心技术以及提高创新能力。技术创新,特别是高科技含量产品,仍然是核心竞争力的价值基础。企业需要取得突破性的技术进展,必须拥有强大的研发团队以及良好的创新环境。③增加资本运行能力。加强企业自有资本的运营管理,同时也要提升企业的融资能力。

而当前的经济危机引发了企业寻求持续盈利需求的解决方案,企业必须提升核心竞争力。因此,在企业面临来自全球同行业企业压力的同时,如何提升企业自身的核心竞争力已经成为企业的主要战略之一。这促使企业在发展过程中不断的提升管理模式,越来越多的公司寻求管理方法的创新,可以改善产品或服务,完善流程,降低成本,提高利润和客户满意度。其中高品质是企业成功的关键影响因素之一,提高企业质量管理水平已是提高核心竞争力最重要的方向之一。因此如何增强企业质量管理水平已经成为各个企业家们和学者们研究的重要课题。而精益六西格玛作为当前先进的质量管理概念,经过多年的发展已经成为了一个管理理念。所以企业在引入精益六西格玛时需要融合企业文化战略,不断加强企业管理水平,在企业各职能部门中发挥巨大的价值,最终提高企业核心竞争力。

.....................


1.2 国内外研究现状

1.2.1 国外研究现状

在 20 世纪 50 年代末,丰田汽车公司生产体系的一套现代科学管理学模式,称为“精益思想”。其核心思想是为创造价值、消除浪费,关注生产一个产品所必须的全部产业活动而非单一环节。精益生产主要研究时间和效率,注重提升系统的稳定性。简单的说,精益的目的是通过减少任何形式的浪费,加快速度来减少成本。对于精益生产的原理,沃马克(James P.Womack)(1996)在《精益思想》一书中概括起来就是,价值—价值流—流动—拉动—完善。近年来也多次强调精益思想的目标是 “用尽善尽美的过程为用户创造尽善尽美的价值”,“精益思想是对人、过程和技术的集成更加全面和严肃的认识”。

1950 年,形成了对质量管理产生重大影响的“戴明十四法”。W.E 戴明博士强调,引起效率低下和不良质量的原因中有 85%在于企业的管理系统,而 15%是由员工造成的。他指出工作流程中变异的重要性;质量为主是管理的角色;统计学和 PDCA(计划-实施-检查-行动)的应用,如图 1.1 质量环循环图所示。通过对于戴明质量管理的研究,上海质量管理研究院提出了戴明质量贡献,包括内部和外部分析,如图 1.2 所示。通过内部提高产品质量和流程质量来获取高效的生产力,使得企业成本下降。通过高品质低成本的手段获取外部客户满意度来达到市场份额增加,最终获取可观的收益。

........................


2 质量管理和精益六西格玛相关理论概述


2.1 质量管理的发展及基本概念

2.1.1 质量管理的发展

随着社会生产的发展和科学技术的提升,质量管理大致经历了如下三个发展阶段:质量检验、统计质量控制和全面质量管理阶段。

第一阶段:质量检验阶段。二次世界大战前,人们对于质量管理的认同停留在检验阶段,也就是通过最终检验来保证产品的合格有效性,但是这种质量管理模式属于事后检验模式,没有在过程中将问题解决,存在严重的过程浪费。

第二阶段:统计质量控制阶段。在 1924 年美国贝尔电话研究工程师休哈特提出世界上第一张控制图——即 P 控制图,并将该控制图应用于生产。在随后的一年里,他又提出统计过程控制,也就是我们熟悉的 SPC 理论。在二战期间,这种统计质量控制得到了美国政府和国防部组织的重视,并制定了三个战时质量控制标准:AWSZ1.3-1941 工序控制图法、AWSZ1.1 质量控制指南、AWSZ1.2-1941数据分析用控制图。随着这三种控制标准的发布,代表着质量控制进入第二个“统计质量控制阶段”。但一方面由于统计质量管理没有将质量管理和组织有效的结合,仅仅限于数学统计方法,另一方面该控制图对于统计人员的素质要求比较高,很难贯穿整个工序,让全体人员对质量引起重视。因此急需对质量管理做出变革才能在质量道路上走得更深远。

......................


2.2 精益生产理论概述

2.2.1 精益生产概念的提出

1991 年,沃马克(Womack)编写的《改变世界的机器》出版,将起源于日本丰田公司的“丰田生产方式”称为精益生产(Learn Production,LP),由此美国开始精益生产活动。这本书阐述了精益大体思路,但是没有从细节上描述如何开展精益活动。因此在 1996 年,沃马克和琼斯(Womack&Jones)出版了《精益思想》,这本书就详细的阐述了如何在工业领域激发员工的创造性,以满足客户的要求以及压力。在这本书中提出了五个原则:价值、价值流动性、价值流、需求拉动、尽善尽美。如图 2.3 所示:

........................


3 X 钕铁硼公司精益六西格玛实施问题 ...................... 25

3.1 X 钕铁硼公司质量管理现状.......................25

3.1.1 X 钕铁硼公司介绍 .................25

3.1.2 企业质量管理发展...............27

4 X 钕铁硼公司精益六西格玛的优化方案及实施............... 43

本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/zlguanli/2017/0503/lw201705030946005823.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱